Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Часто делаю настойки по вашем рецептам и получаются прекрасные достойные напитки!
Сегодня для вас весьма редкий рецепт. Уверен, что многие не пробовали такой напиток и даже не слышали о нем. Это солодово-грушевая настойка.
Настойка очень бюджетная и проста в приготовлении, но имеет небольшой минус, легкую мутность.
Нам потребуется:
- 1 литр спиртовой основы 43-45%
- 1 плод груши
- сушеная груша - половина плода
- ячменный солод- 1 ст. ложка
- дубовый сегмент средней или сильной обжарки 5 грамм
- 1 ст. ложка сахара, который заранее карамелизуем
Для настойки обязательно берем спелый, вкусный и сильно ароматный плод груши!
Готовим.
Дубовый сегмент нужно обязательно подготовить. Как это сделать показано в данном видео. Посмотрите, очень интересный вариант подготовки дубового сегмента.
Солод как следует промываем и даем обсохнуть.
Груши моем и режем на небольшие кусочки предварительно удалив сердцевину.
Лучше для настаивания использовать специальный мешочек, тогда легче будет фильтровать. В него укладываем все, кроме дубового сегмента и сахара. Погружаем в емкость и заливаем спиртовой основой. Ставим на вакуум для ускорения настаивания и убираем в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней. Первый день емкость несколько раз взбалтываем.
По окончании настаивания фильтруем полученный напиток несколько раз через обычный ватный диск. Но, к сожалению, профильтровать идеально сейчас его не получится, в настойке будет муть.
Чтобы данный напиток стал выглядеть эстетически приятно, убираем продукт в прохладное место на месяц и более. В напитке выпадет небольшой плотный осадок, нужно будет с него слить и снова профильтровать. Это долго и я уверен, что мало кто будет так долго ждать.
Поэтому просто даем напитку отдых пару недель, за это время вкус и аромат стабилизируется. Если вас не смущает легкая мутность, дегустируем в таком виде)
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Вот подробный видео рецепт данной настойки: