Начало здесь
История богатств Топлицзее начала разворачиваться еще в далеком 1945 году. Все началось с рыбака, обыкновенного человека, который случайно поймал в сети несколько фальшивых английских фунтов стерлингов. Этот необычный улов стал искрой, которая разожгла слухи о том, что нацисты спрятали в глубинах озера невиданные сокровища.
С тех пор и до сегодняшнего дня, Топлицзее стал магнитом для смельчаков и авантюристов, пытающихся найти путь к богатству. Однако, многие из них исчезли бесследно или погибли в попытках разгадать тайну озера. Постепенно, вокруг этих исчезновений образовалась печально известная легенда, впитавшая в себя оттенки мистики.
Существует даже мнение, что наследники нацистов, являющиеся членами тайных «коммандос», до сих пор бдительно следят за сокровищами, охраняя их. Ведь такие ценности способны перемешать в нашем мире все карты и перевернуть судьбы многих людей.
Летом 1952 года на поиски сокровищ отправляется французский учитель географии Жан де Соз. Спустя несколько дней француза нашли мертвым, а его рюкзак и поисковые инструменты странным образом исчезли. Чуть поодаль полиция обнаружила вырытый шурф и решила засыпать его землей. Но выкопанной от шурфа земли не хватило чтобы засыпать углубление. Полиция пришла к выводу, что де Соз нашел, то, что искал, за это и распрощался с жизнью.
Спустя несколько недель, на Топлицзее были обнаружены еще 5 трупов. На этот раз ими оказались 2 бывших офицера СС занимавшихся подводными перевозками и трое офицеров ВМС США. Полиция сделала заключение, что между охотниками за кладом и его хранителями произошла серьезная разборка и в этой схватке они убили друг друга.
Еще одна трагедия случилась ровно через три года. Немецкий инженер Майер упал со скалы, нависшей над озером и погиб. Было ли это очередное убийство, не известно. Но странность заключалась в том, что того пути, по которому шел инженер, не было ни на одной карте.
Осенью 1963 года странным образом в озере утонул молодой спец по подводному плаванию.
Через год также загадочным образом погиб еще один искатель сокровища – Вальтер Ниггель. А затем еще и еще несколько десятков искателей клада…
Осенью в 1983 году на Топлицзее снова произошла странная трагедия с тремя туристами из Западной Германии. Один из них был опытным подводником и несмотря на запрет местных властей попытался в одиночку спуститься на дно озера. Но вскоре после этого исчез. По данным следствия, спустя некоторое время его тело было обнаружено с перерезанным шлангом, по которому шел воздух в его легкие. А позднее оказалось, что напарниками погибшего были бывшие члены СС.
После этой трагедии, власти Австрии ввели строжайший запрет, на любую самовольную подводную деятельность.
И все же завеса над таинственным озером стала приподниматься еще в 1959 году. Команда подводных исследователей, финансируемая изданием "Штерн" из Западной Германии, получила разрешение на проведение подводных работ на озере Топлицзее на целый месяц. Эти работы протекали очень успешно: было поднято 15 ящиков и контейнеров из листового железа (из десятков найденных на дне), в них оказались фальшивые английские банкноты, выпущенные между 1935 и 1937 годами, на общую сумму в 55 тысяч фунтов стерлингов.
Это событие привело к раскрытию операции под названием "Бернгард" - крупнейшей мошеннической схемы с целью вывода фальшивых денег в оборот и дестабилизации финансовых систем стран-противников нацистской Германии. Старший сержант СС Вильгельм Хеттль, использующий псевдоним Вальтер Хаген, активно участвовал в этой операции. Он был членом НСДАП с 1934 года.
В середине 80-х годов Хеттль, уважаемый гражданин, работал преподавателем в частной школе неподалеку от озера Топлицзее. Каждый вечер его можно было увидеть в местном баре "Белая лошадь", где он упивался белым вином. Вся его жизнь после войны была связана с Топлицзее, за исключением двух лет, когда он сдался после войны в плен американцам. Попробовал он свои силы и в литературе, написав книгу "Секретный фронт", которая, несмотря на ожидаемый успех, имела очень скромное признание.
Именно Хеттль приостановил ту самую операцию журнала "Штерн" по подъему ящиков с дна Топлицзее за 14 дней до истечения срока действия лицензии.
Продолжение ..