И так конвейер запущен 😉💪 пошли заготовки.
Обожаю это дело,хоть и долгий процесс и не всегда легко, но какой то кайф от этого.
И само осознание что в подвале стоят баночки с припасами, прирост ощущение стабильности, в любом случае еда в подвале уже есть.
Открывают сезон как обычно, кабачки и огурцы.
Закрыла в этом году и огурцы и кабачки по принципу лечо.
Если вы предпочитаете точные граммовки продуктов, то это любой рецепт лечо.
Есть более менее точный рецепт, по которому много раз делала.
Огурцы в томатном соусе.
3кг огурцов, можно кабачки. Дольки
1головка чеснока. Измельчить.
Ст Ложка соли.
3 ст ложки сахара
1банка томатного соуса, у меня это всегда краснодарский, он самый вкусный.
200 мл растительного масла.
Потушить 20 минут после закипания, добавить 50мл уксуса, тушить ещё 5 минут.
Закатать в стерилизованные баночки.
А также очень понравились огурцы по корейски, рецептов много, я делала по такому.
Чтобы не заморачиваться со стерилизацией, салат так же потушила и закрыла в уже готовые банки.
С картофелем пюре, эти салаты улетают моментально.
☑️Но иногда я делаю заготовки, для того чтобы потом добавлять их в приготовлении различных блюд.
☑️Если это из кабачков, то делаю гречку с мясом и добавляю такую заготовку, или рис с фаршем , тоже с заготовкой протушить и быстро и вкусно.
☑️Если из огурцов, то это рассольник или солянка.
В этом году сделала и из кабачков и из огурцов.
Для меня это ещё и ускоряет и облегчает приготовление , ведь есть уже все овощи и соус, останется только добавить в нужное блюдо и проварить. Ни терка ни нож уже не нужны, почти.
И так мой вариант заправки.
☑️Огурцы или кабачки, не взвешиваю, но приблизительно в районе 3-4 кг , нарезаю небольшими кубиками. Добавляю соль по вкусу.
☑️Морковь, тоже на глаз, можно килограмм можно меньше, тру на тёрке, протушиваю в жаровне на растительном масле, и туда же добавляю пропущенный через пресс чеснок и приправу для моркови по корейский.
Морковь становится ароматной, впитывает в себя все вкусы и ароматы приправ. Приправы можно любые и любое количество.
☑️С морковкой так же тушу и перец болгарский, перца добавляю сколько есть спелого на данный момент.
Иногда это может быть и три перца, можно до пол кило, если есть.
☑️Лук, тоже сколько нравится, до килограмма. Лук кубиками, можно тоже обжарить, можно сразу в кабачки или огурцы.
☑️Все смешиваю в кастрюле, не зависимо от того сколько чего было по весу, добавляю пол литра томатного соуса, тут уже иногда и своего.
Делаю иногда соус сама, специально для таких заготовок.
Но краснодарский тоже пойдет, а так же кетчуп.
☑️Все смешать и добавить соль если это нужно.
☑️Оставляю на час или два постоять, чтобы дало сок.
За это время я успеваю отдохнуть.
☑️Потом тушить 30 минут после закипания, добавляю 100 гр уксуса. У меня всегда из этого состава выходит чуть больше половины 12 литровой кастрюли.
☑️Тушить ещё 10 минут и разлить по готовым банкам, закатать.
Я укрываю баночки , так они ещё и стерилизуются.
Все, заготовка на зиму под рукой.
По мере заготовок постараюсь делится рецептами, это ведь только начало.