Найти тему
Елена Воздвиженская

Чёртова колесница

  • Эксклюзивные рассказы, повести и роман доступны по подписке VK Donut - здесь.

Вот раньше-то что бывало, да и сейчас оно есть, только люди нынче другие сделались, алчность и зависть глаза и уши им затмила, потому и не показывается им тот мир. Смотрят и не видят, слушают и не слышат…

Расскажу я тебе сегодня про чёртову колесницу. Слыхал ли про неё? А моя-то бабка сказывала, что в те времена частенько встречали люди эту колесницу. Бывает это на местах безлюдных, полуночных, на перекрёстке аль в лесу глухом, в степи аль в заброшенной деревне. Раньше-то ведь люди пешком ходили, и на лошадках ездили, вот и заставала порой ночь в пути. Старались всегда поближе к жилью человеческому пристроиться на ночь, коли уж на постой не пустят. Но всяко бывало. И в поле ночь заставала. Тогда худо. Если слова особые не знаешь, то берегись. Полевик может привязаться, полуночница ли, а то оморочница. Много их разных.

Откуда колесница-то берётся? А я тебе скажу. Когда ведьма или колдун колдовством начинают заниматься, то запускают они чёртову колесницу. Али вот ведьмы собираются на шабаш, то они, прежде чем начнут гулять, запускают на перекрёстке в четыре стороны такие колесницы. Она обычно невидимая людям, и единственно, когда её можно увидеть — это в ночь перед Рождеством, когда нечисть гуляет свободно по свету. Если услышал, что мчит по дороге такая колесница, то нужно читать Отче Наш. А коли она вдруг нагонит тебя, то жди бе.ды неминуемой…

Сосед наш, Игнат, повстречал таку колесницу-то однажды. И было это как раз в рождественский сочельник. Вот послушай. Ехал он от свата, недалёко сват жил, да и ночь была ясная, светлая, месяц молодой так и играл на небе. Звёзды сияли, освещая весь мир: поля снежные, лес еловый, горы вдали. Вдруг видит Игнат, с одного холма словно ком снежный покатился. Любопытно ему стало, что же это такое там. Ни ветра нет, ни метели, тихо кругом, а с холма, где никто не живёт, ни деревья не растут, снег вдруг сходить начал. Да и то, сходит-то непонятно вовсе, словно клубок, размером с избу, кружится и прыгает по холму.

Что за диво? Нет бы ему дальше ехать, а он встал и глядит, ночь светлая, далёко видать. Вот уж клубок с горы скатился, в его сторону направился. И слышит Игнат лошадиное ржание, только окромя его лошадки нет других-то вокруг. Топот послышался. Тут и смекнул Игнат, что дело неладно. Да поздно. Шар тот снежный уже совсем близко подкатил. И видит Игнат, что не шар это вовсе, а колесница, да непростая — не лошади вовсе в ту колесницу запряжены, а чёрные вОроны, и не по земле она едет, а по воздуху летит. Правит той колесницей высокий да тёмный. От страха позабыл Игнат всё, что знал, что люди старые сказывали, ему бы молитву быстрей читать, а он застыл, как столб.

Поравнялась колесница с его санями, приостановилась на миг, и тут поднял высокий глаза на Игната. Не человек то был. Сверкнули в провалах глазниц красные огоньки, ощерились длинные острые зубы, и захохотал возница. А после взмахнул кнутом и вОроны помчали прочь, а вслед всё неслось лошадиное ржание да топот копыт. Так бы и замёрз, поди, Игнат на той лесной дороге, да лошадка его сама тронула с места, и потихоньку дошла до родной деревни, тут и оставалось уж недалёко. Только Игнат с той поры сам не свой стал. Дурной какой-то. Как месяц новый на небе зачинался, так выходил он из избы и шёл в ту сторону, где с колесницей тадысь повстречался, зима ли лето, дождь ли снег, всё одно. Тянуло его туда.

Домашние его и связывали в такие дни, и караулили, всё равно уходил, путы снимал, а на караулящих морок находил неведомой, так что лишь с первыми петухами они в себя приходили, и ничего не помнили. А в одну ночь ушёл Игнат и не вернулся. С той поры видели иногда люди, как ходит по холмам и в лесу одинокая тень, на Игната похожая. Пытались поначалу подойти к нему, в деревню вернуть, да только таяла тень, лишь только к ней приближались и исчезала. Так то вот, не приведи Бог с чёртовой колесницей повстречаться. Оно может и лучше, что люди-то нынче такие, слушают и не слышат, смотрят и не видят…

Из книги автора "Русалья неделя".

Иллюстрация - художник Амелия Эдвардс.