Найти в Дзене

Неслучайное счастье. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

И снова женщина, едва ли не до слез обрадовалась его визиту:

— А я уже думала, что ты только так, на словах, обещал приходить, потому что тебе неудобно передо мной, старухой. А ты опять приехал, да сколько всего привез! Дай тебе Бог…

В этот раз Марку пришлось рассказывать о себе. Анна Матвеевна хоть и не знала, что он взял на себя вину Генки, все-таки Марка не винила.

— А что тебе было делать, если на тебя сразу двое набросились - защищаться, как же иначе. Хорошо, что сам жив хоть остался.

Теперь ее интересовало – не обижали ли Марка в колонии, не голодал ли он, не издевалось ли над ним начальство?

— Ты парень честный, порядочный, сможешь за себя постоять, не пропадешь, — повторяла она.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

— Так что же, Анна Матвеевна, никто вас тут не навещает? — Марк старался перевести тему, — Вы бы мне продиктовали списочек того, что вам нужно, а я бы вам все раздобыл.

— Ты мой хороший… Нет, с тех пор, как меня сюда отправили – посетителей у меня не было. И все же я не совсем одинока – есть одна добрейшая душа. Санитарка здешняя. Она при мне на работу поступила. Молоденькая девочка, учится на вечернем. Сам, представляешь, как тут тяжело, наверное, уже по сторонам осмотрелся и понял. И персонал медицинский – я про сестер и санитарок говорю – все как одна в летах, а многие и пьющие. Бывает такой мат в воздухе висит, что мечтаешь оглохнуть.

И про эту Марту я думала, что она недолго тут продержится. А она губы сожмет, и работает. Не за страх, а за совесть. Моет, чистит, скребет. Мне уж ее жалко, я говорю ей - деточка, на что у тебя руки будут похожи… Пожалей ты себя. А она меня из других пациентов как-то выделила, и стала опекать. Вы, говорит, тетя Аня, на мою бабушку похожи, которой нет со мной, а я ее любила очень. Ну так и есть, и у меня б такая внучка могла быть. Ты ж знаешь, что я Генку шибко поздно родила. Вот… То еду домашнюю мне принесет, то книжку какую хорошую. Лекарство от давления – именно то, которое я всегда пила, а не то, что тут врач назначает, самое дешевое. И вставать она мне помогала первое время, с трудом давалось это мне, ходила по-тихонечку с ней под руку. Коридор у нас длинный – и мы его сначала только лишь пересекали, а со временем до самого конца по несколько раз его проходили. Это уж она после смены старалась. Если б не Марта, я бы, наверное, и не узнала никогда, что за дверью палаты творится. А теперь даже на первый этаж спускаюсь. Надеюсь, что рано или поздно буду в садик выходить, что возле нашего приюта. На лавочке сидеть под солнцем – это уже такое счастье.

В тот раз Марк не обратил особого внимания на слова Анны Матвеевны. Понемногу он возвращался в обычную жизнь, полную хлопот. Устроился на работу, что было не так-то просто с его документами. К счастью, тот самый дядя, который хотел помочь в самом начале его карьеры, теперь все-таки смог договориться – и Марка взяли в эту самую фирму. Конечно, уже без перспектив получения жилья, и вообще, нужно было вкалывать и вкалывать, чтобы показать себя с хорошей стороны.

Так что в следующий раз к Анне Матвеевне Марк сумел приехать лишь недели через две, под вечер. Но женщины в палате не было, а соседки ее сказали, что «Аня гуляет».

Марк вышел в коридор, и увидел в конце его две фигуры. Навстречу ему шла Анна Матвеевна под руку с девушкой. Было той лет двадцать, светленькая, с высоким хвостиком и приятным миловидным лицом.

— А это моя Марта, — представила ее Анна Матвеевна, — Без нее, голубушки, мне бы тут совсем туго пришлось.

Выяснилось, что Марта задержалась после работы, чтобы походить со своей подопечной, самостоятельно ей пока было трудно передвигаться, поэтому Марк предложил подвезти девушку домой.

Так они и подружились. Не было ничего похожего на то, что происходило с Марком, когда он был влюблен в Машу. С Мартой отношения складывались простые и надежные. Вскоре Марк уже мог созваниваться с девушкой в любое время, и, если ему хотелось с кем-то поделиться – он теперь знал, кто его внимательно выслушает, поддержит, ободрит, а то и посоветует что-нибудь дельное.

Женская дружба. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
14 мая 2023

Марта не щеголяла высоким самомнением, не подчеркивала, что она многого хочет добиться. Но она научилась именно любить жизнь, ценила каждую минуту – и всегда находила, чему порадоваться. Будь это чашка горячего кофе, поход в кино, новая книжка любимого автора, или беседа с другом. Ей хотелось, чтобы и людям вокруг нее было хорошо, и она помогала не только Анне Матвеевне, но и другим пациентам дома инвалидов. А еще училась в институте на вечернем отделении и собиралась в будущем найти такое место в жизни, где она сможет не только зарабатывать на безбедную жизнь, но и дальше приносить людям пользу и радость.

Настало время знакомства родителей Марка с невестой. Девушка им, несомненно, понравилась. А когда во время непринужденной беседы мама спросила, где он нашел такое сокровище, Марта откровенно ответила, что в доме инвалидов. Родители безмолвно переглянулись, и такой немой вопрос застыл в их глазах, что Марта заметно смутилась и втянула шею. Только тогда Марк рассказал родителям об Анне Матвеевне.

— Боже мой! – Мать всплеснула руками и даже привстала, потом снова села на свое место и, качая головой проговорила, сглатывая слезы, — Такого я от Генка никогда не ожидала. Что угодно, но отдать мать и уехать, даже не навещать… Верх эгоизма. Просто слов нет.

Потом помолчала недолго, посмотрела на сына и уже спокойнее продолжила:

— Ну а ты что ж нам сразу-то не рассказал? Разве ж мать виновата, что у нее такой сыночек вырос. Может, я бы чем помочь смогла. На дачу можно было бы ее забрать на время хотя бы…

А когда Марк сказал Анне Матвеевне, что они с Мартой собираются пожениться, она расчувствовалась и не смогла сдержать слез.

— Я хочу сделать вам подарок к свадьбе, — сказала она.

Марк подумал, что женщина собирается передать им какую-то небольшую сумму из своей скромной пенсии (что она там могла отложить) и приготовился возражать. Но Анна Матвеевна удивила так удивила.

— Ухаживала я за одной старушкой когда-то несколько лет, — сказала она, — И перед смертью она завещала мне квартиру. Я пробовала было отказаться, но у бабушки действительно не было наследников. А на тот свет жилье ведь не возьмешь. В общем, квартира перешла в мои руки. А мне так совестно было кому-то об этом сказать. Думаю, не поймут ведь люди, станут вслед плевать – скажут, специально одинокую старушку приглядела, чтоб жилье ее прибрать, а я не знала даже, что она так сможет поступить. Знакомы были мы не так давно, в поликлинике разговорились как-то, познакомились. Стали созваниваться, разговаривать часами. А когда она слегла, я стала навещать ее. Так и повелось. И врача встречу, и обед приготовлю, и искупаться помогу. По дому тоже убирала, стирала. Все от души – как для себя. А тут такое дело. И тогда квартиру ту я продала, и положила деньги в банк под хорошие проценты. И вот эту сумму я хочу передать вам, чтобы вы обзавелись жильем.

— Анна Матвеевна! — воскликнул Марк, не в силах сдержаться, — Но ведь вы же могли лечиться на эти деньги. И, может быть, сейчас были бы прочно на своих ногах. Могли бы купить себе квартиру, а пенсию тратить на сиделку, и вам не пришлось бы жить в этом ужасном приюте…

— Могла бы, конечно,— согласилась женщина, — Но я боялась. Пойми, дорогой, ведь эти деньги были – последние. Отдай я их врачам – а вдруг бы они не помогли. И осталась бы я без копейки. А если бы я купила жилье – Генка опять наложил бы на него руку, нашел бы способ отобрать, у меня ведь сил-то нет против него пойти. И я подумала – пускай лежат до случая. И вот настал тот случай. Сейчас я знаю, что вы меня не бросите, и похороните, когда настанет срок. Так что берите деньги – и не сомневайтесь. Когда у вас дети родятся, скажете – что дом, где вы живете – это подарок от бабушки Ани. Мне это будет в радость, даже если я уже на другом свете буду.

После долгих обсуждений, сомнений, колебаний , Марк и его невеста решили все-таки принять этот дар. Но купили они не квартиру, а дом в пригороде. И первое, что сделали – забрали Анну Матвеевну к себе. Пожилая женщина долго плакала, никак не могла успокоиться, узнав о таком их решении. Но ей очень понравилась ее новая комната – светлая и уютная, где она была полной хозяйкой. И молодые люди, к которым она искренне привязалась, теперь были рядом, и всегда готовы прийти ей на помощь. Родители Марка приезжали в гости, и им было о чем поговорить. Когда же у молодой пары родилась дочка, бабушка Аня с огромным удовольствием помогала ее нянчить.

А через некоторое время до Анны Матвеевны долетела весть, что сын ее вернулся в город, с женой развелся, а детей в браке так и не было. Материнские деньги не принесли ему счастья, куда они ушли, никто не знает. Генка пьет, шатается по городу, ищет, где бы подработать, чтобы вечером купить себе еще бутылку. Анна Матвеевна только вздохнула, понимая, что помочь сыну она не в силах, и его судьба – его собственный выбор.

Испытания для счастья. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
15 мая 2023

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ПРОЧТЕНИЕ, КОММЕНТАРИИ И ЛАЙКИ! 🌹🌹🌹🌹🌹