Найти тему
Парламентская газета

К суперсервису приемной кампании подключились более тысячи вузов

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

К суперсервису «Поступление в вуз онлайн» подключились 1022 высших учебных заведения страны. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев 31 июля в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам чиновника, в этом году отмечен масштабный рост абитуриентов, который в том числе обеспечил суперсервис, — он создает дополнительные возможности для подачи заявления. Всего в 2023 году онлайн подали заявку на поступление порядка 900 тысяч абитуриентов. Замминистра подчеркнул, что они создали 3,8 миллиона конкурсных групп.

«Год назад было 2,8 миллиона, это расширение возможностей, не надо оббегать разные вузы страны, можно сделать из одной точки, например МФЦ. Подключились не только те, кто обязан, это вузы, которые ведут бюджетный прием, но и частные. У нас рекордное количество — 1022 вуза, которые пользуются суперсервисом. Это говорит о признании его функционала и возможностей», — отметил Афанасьев.

Даже те абитуриенты, кто подал заявления в очной форме или «дедовским методом» — по почте, из них 48 процентов планируют отслеживать итоги приемной кампании онлайн через суперсервис, указал политик.

Кроме того, Афанасьев отметил, что рост количества студентов в 2023 году связан и с появлением в составе России новых регионов. Там абитуриенты пока не используют онлайн-формат, но в Минобрнауки провели соответствующий штаб, по итогу которого стало известно, что очень большое количество желающих, несмотря ни на что, хочет получить высшее образование и поступить в 30 вузов, которые работают в новых субъектах.

Если у вас есть вопросы о применении российского законодательства в сфере образования, присылайте их на электронную почту редакции vopros@pnp.ru.

Например: Законны ли домашние задания на каникулах? Могут ли ученика отчислить из-за окрашенных в яркие цвета волос? Кто должен оплачивать курсы повышения квалификации учителей?

На вопросы ответят эксперты Российской академии образования в рамках нового совместного просветительского проекта РАО и «Парламентской газеты» «Образование: право возможностей».