Найти тему
DimanDivan

Фильм "Все страхи Бо" - самовосхваление Ари Астера.

После этого фильма становится ясно, что главное, что хочет показать Ари Астер в своём кино – это то, насколько он умный и эрудированный. И плевать на то, что половина зрителей, отдавших свои кровные, чтобы посмотреть это чудо в кинотеатре, не поймёт вообще ничего.

Оригинальный постер
Оригинальный постер

«Все страхи Бо» (или «Бо боится» - оригинальное название фильма Beau Is Afraid) – новый фильм Ари Астера, чьи первые две работы («Реинкарнация» и «Солнцестояние») заслужили хвалебные отзывы от критиков и зрителей, влившись в волну так называемого «умного хоррора», наряду с работами Джордана Пила и Роберта Эггерса. И первые 40 минут фильма его действительно интересно смотреть, и в начале он полностью соответствует своему названию – Бо, герой Хоакина Феникса, боится буквально всего, чего может бояться человек средних лет, живущий один в неблагоприятном районе. Причём страхи эти настолько гиперболизированы, что поначалу даже веришь, что смотришь чёрную комедию, как тебе и обещали. Но потом начинается основной сюжет фильма – путешествие Бо в материнский дом, а вместе с ним и гора бессвязных и часто бредовых сцен, призванных раскрыть более глубокие психологические страхи героя.

Жизнь на районе бьёт ключом.
Жизнь на районе бьёт ключом.

Предыдущие фильмы Ари Астера представляли собой фильмы ужасов, в которых события служили метафорой для отношений героев: переосмысление семейных ценностей в «Реинкарнации», желание быть нужным и любимым - в «Солнцестоянии». И кто бы что не говорил, мол, фильмы-то эти не про культы и секты, а про человеческие взаимоотношения, это не так – фильмы именно про культы и секты, каждый со своим занимательным сюжетом, развитием героем и логичной последовательностью событий, которые являются аллюзией на эти самые отношения.

Кадр из фильма "Солнцестояние".
Кадр из фильма "Солнцестояние".

В этом и отличие упомянутых фильмов от «Всех страхов Бо» - последний практически полностью состоит из этих метафор, отсылок и нарочитой гиперболизации в начале. Сюжет простой и является оммажем «Одиссее» Гомера (тут даже тебе сирены в лице Грейс и Роджера имеются), но главное, что хочет нам показать режиссёр – взаимоотношения сына, выросшего без отца, и властной матери. И показывает он это через призму бессвязных образов, действий и событий вне времени и пространства.

Роджер (Натан Лейн) показывает Бо, куда ему идти со своим мнением.
Роджер (Натан Лейн) показывает Бо, куда ему идти со своим мнением.

Вот тут и выходит на передний план не хорошее кино, а безмерно раздутое эго режиссёра: Ари Астер не даёт нам никакого увлекательного действия, а будто бы только кичится своей начитанностью и насмотренностью. Вот молодец, и книжки по психологии он прочитал, Гомера, Юнга и Фрейда изучил, фильмы Дэвида Линча, Стэнли Кубрика и Ларса Фон Триера по много раз пересмотрел. Можно ли этим гордиться, если кино разваливается уже в первую треть (а «Все страхи Бо» идут, между прочим, почти три часа): фильм не может определиться ни с жанром, ни со стилем повествования, ни со связью некоторых образов с основным сюжетом.

Судя по сцене в театре, Астер  ознакомился также с работами Мишеля Гондри ("Вечное сияние чистого разума", "Шучу").
Судя по сцене в театре, Астер ознакомился также с работами Мишеля Гондри ("Вечное сияние чистого разума", "Шучу").

Главная моя претензия в том, что кино-то всё-таки студийное, мейнстримовое с бюджетом в 35 миллионов баксов. Зритель пошёл на него из-за имени Хоакина Феникса на постере и из-за предыдущих фильмов Астера, у которых, помимо скрытых смыслов, был неплохой продуманный сюжет с пугающими запоминающимися сценами. А когда на выданный зрителем кредит доверия режиссёр, гордо подняв нос, выдаёт такой вот претенциозный арт-хаус, это вызывает недоумение. Да, в арт-хаусе и не такое нагромождение метафор могут наделать, но такое кино обычно заранее подают, как фильмы для небольшой группы эстетов, а не широко прокатывают для массового зрителя.

Есть мнение, что все события происходят только в голове главного героя из-за того, что он вовремя не запил таблетки водой. К сожалению, судя по различным интервью, режиссёр эту версию опровергает.
Есть мнение, что все события происходят только в голове главного героя из-за того, что он вовремя не запил таблетки водой. К сожалению, судя по различным интервью, режиссёр эту версию опровергает.

Арт-хаус тоже иногда залетает в кинотеатры, но чаще всего в ограниченный прокат в специализированных кинотеатрах. И ты всегда знаешь, на что идёшь – посмотрев первый фильм Дэвида Линча «Голова-ластик» (где, кстати, тоже при помощи сюрреалистичных сцен и образов раскрывается страх героя быть отцом), уже примерно понимаешь, что не стоит ожидать лёгкого зрелища от, например, его последней полнометражки «Внутренняя империя». Этот опус, тоже трёхчасовой, изначально позиционировался как поток сознания, сон внутри сна внутри сна (до того, как это стало мейнстримом), поэтому на него шёл только подготовленный зритель, уже знакомый с особенностями творчества Линча. Или взять Фон Триера – в его последних фильмах, «Антихрист» и «Дом, который построил Джек», тоже множество отсылок к психологии и религии, но есть и вменяемая история, осмысленные диалоги и логичное повествование.

В финале есть даже небольшая отсылка к "Солнцестоянию". Ну раз уж Ари цитирует гениев, то как же без себя любимого!
В финале есть даже небольшая отсылка к "Солнцестоянию". Ну раз уж Ари цитирует гениев, то как же без себя любимого!

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Ари Астер с фильмом «Все страхи Бо» стал неким аналогом режиссёров попкорновых блокбастеров, только для (псевдо)интеллектуалов. Только вместо многочисленных отсылок к поп-культуре в прокатных хитах типа «Тора» и «Флэша», тут тебе отсылки к античной литературе, работам Фрейда и мастеров «кино не для всех», в надежде на то, что среди обманутых рекламой зрителей, набитых под завязку попкорном и газировкой, найдётся хоть кто-нибудь, кто разглядит все скрытые аллюзии и порадуется эрудированности и своей, а Астера. Только вот кино как такового в этом всём нет.

Ари Астер обнимает своего любимого режиссёра на фоне трёх постеров своего фильма, потому что одного для такого шедевра явно недостаточно.
Ари Астер обнимает своего любимого режиссёра на фоне трёх постеров своего фильма, потому что одного для такого шедевра явно недостаточно.

Из положительных моментов – упомянутые обманывающие ожидания первые 40 минут фильма, отличная операторская работа и, конечно, Хоакин Феникс. Уверен, что без него фильм бы не собрал и те крохи, которые имеет (в прокате «Все страхи Бо» ожидаемо провалились). Феникс отлично вжился в роль боязненного невротика (смотреть лучше в оригинале, а то не прочувствуете). Но если вы хотите посмотреть с Хоакином что-нибудь типа арт-хауса, но вменяемого, посмотрите лучше недавний «Камон Камон» или отличный псевдодокументальный эксперимент Кейси Аффлека и Феникса «Я всё ещё здесь". А от Ари Астера ждём всё же чего-то более адекватного, если, конечно, студии простят ему этот грандиозный провал.

Спасибо за внимание!

Обзор на другой "умный хоррор":

Фильм "Не говори никому" ("Speak no evil"): "Родные мои, нужно ещё потерпеть!"
DimanDivan26 июня 2023