Читать я люблю. Читаю я много. Обычно художественную литературу. Благо сейчас имеется огромная массс аудиокниг, потому даже в машине, зачастую я слушаю не музыка, а включаю аудиокниги. Очень люблю перед просмотром экранизации прочесть книгу. Это, конечно, почти всегда портит впечатление от просмотра, но случаются и исключения.
И, конечно, у меня имеются произведения, которые время от времени я люблю перечитывать.
К. С. Льюис — Хроники Нарнии
Весь цикл из семи книг, наверное, я больше люблю даже чем произведение Толкина. Когда читаешь любую из книг (исключая последню) в детстве - окунаешь в особы мир, он наполнен приключениями и фантастическими существами. Что еще надо ребенку? Но только перечитывая этот цикл книг уже во взрослой жизни понимаешь всю полноту взаимоотношений. Начиная от отношений к богу, заканчивая семейными. Здесь затрагивается и суть взросления, и предназначения и, конечно, что все не вечно: сказка, мир, жизнь. Мне посчастливилось, что в детстве не досталась в руки 7 книга "Последня битва", и прочитала я ее в уже достаточно взрослом возрасте. Даже тогда она стала для меня полной откровения.
А.де Сент-Экзюпери. "Маленький принц"
Если "Нарнию" я читала в достаточно юном возрасте (кажется, это был 2-3 класс), то "Маленький Принц" мне попался в руки уже глубоко в подростковом восрасте и если все путешествия Принца я "пробегала" поверхнастно, то его отношения с Лисом и Розой укоренились очень глубоко в душе. Где грань между "мы в ответе за тех, кого приручили" и "чтобы кто-то повзрослел - его надо отпустить" очень небольшая. И приходиться всю жизнь идти и сопостоввлять эти два понятия каждый раз примеряя на себя. Это очень сложно, но и так же важно.
Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита»
Равнодушно к этой книге, мне кажется, никто не относиться. Ее либо любят, либо нет. Лично я люблю ее за то, что в ней показана вся суть людей. Имено они несут зло (масло на трамвайную колею), а не присловутая нечистая сила. И что нет тени без света, прощения без умиротворения, а так же истиной любви без жертвенности.
Владислав Крапивин «Голубятня на жёлтой поляне»
Фантастический роман-трилогия Владислава Крапивина. Состоит из книг «Голубятня в Орехове», «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерка». Если вы не читали этого произведения, но смотрели "Интерстеллар", то чувства те же самые. А Роулинг нервно бы курила в торонке, если бы Крапивина знали на Западе. К сожелению, о нем мало знают даже у нас, а ведь его Миры могут запросто заткнуть за пояс всякие Мультивселенные. Даже Булычева знают больше, благодаря Алисе Селезневой и ее "прекрасному далеко". У Крапивина обычно это "далеко" совсем не прекрасно, оно першит горечью, игода отчаяньем, но все пропитано таким светом и такой надеждой, что ты утопаешь и не можешь оторваться от чтения. Советую, очень советую.
Эрих Мария Ремарк. "Черный обелиск"
Я знаю, вы сейчас подкатите глаза: "Опять этот Ремарк с его богемным поглащением выпивки и разговорах о любви", нет вы ошибаетесь. Точнее, в Обелиске главный персонаж все так же пьет и так же говорит о любви, но впервые у Ремарка столько иронии, а еще хаоса. Вы с первых же страниц вливаетесь в этот мир разрушеного мира, где все живут одним днем. И все ждетете и ждете какой-то завязки, какой-то сути, сюжета и вдруг книга заканчивается, а вам хочется что бы это все не заканчивалось. Роман наполнен маленькими историями маленьких людей с их маленькими страстишками и большим желанием жить. Весь роман - это светлая вера в жизнь здесь и сейчас, даже когда кажеться, что путь только один - черный могильный обелиск. Я много читала Ремарка и только этот роман заставляет меня брать его в руки снова и снова, плагодаря этому свету.
Вот так и получается, что по своей сути я - закоренелый романтик и неисправимый оптимист, Но если первое я отчаяно скрываю, то второе безперебойно транслирую в эфир - иначе не возможно жить.