Найти тему
Молитвы души

За что Бог прощает грехи? - Простая истина от преподобного Ефрема Сирина

О смирении написано и сказано много. Однако, у человека ещё остаются вопросы по данной теме.

Он не понимает, как можно терпеть трудности и в любой неприятной ситуации смиряться. Господь учил людей, что при ударе по правой щеке надо подставить ещё и левую. Но сделать это невозможно.

Ведь гордость человека не разрешает ему так себя унизить. Если постоянно смиряться, то окружающие почувствуют слабость и будут этим постоянно пользоваться. А становиться чьим-то слугой у человека нет никакого желания.

Что такое истинное смирение?

Иногда люди сомневаются, а получится ли у них любить Бога так, как любили отцы церкви и святые.

-2

Стоит прочитать биографию любого праведника, как можно понять, что искренняя вера в Господа — это тяжёлый путь. Им приходилось во многом себя ограничивать. Они не спорили со своими обидчиками.

А беды и невзгоды считали подарком судьбы. Современный человек не сможет бросить всё и уйти в монастырь. Слишком много связей с внешним миром у него останется. Сейчас даже монастыри стали общественными. Туда также проникают страсти и пороки.

Человеку нужно учиться смотреть не по сторонам, а изучать свой внутренний мир. Это сложно. Много факторов, которые постоянно отвлекают.

-3

И чем больше он отвлекается, тем дальше находится от познания самого себя. Некоторые люди не видят в этом анализе смысла. Особенно это касается тех, у кого судьба складывается весьма удачным образом. Они не нуждаются в средствах, имеют дом, крепкую семью и преданных друзей.

Кажется, что такая жизнь встречается только в сказке. Внешне человек кажется счастливым. Однако, его внутренний мир разрушен. Ему ничего не интересно. Он постоянно думает о себе и о том, что же было сделано не так. Почему болит душа, когда в жизни всё прекрасно?

Смирение — это полное доверие Богу. Люди соглашаются с любым исходом событий и принимают Его волю. На самом деле, так даже проще жить.

Беды и неприятности становятся менее болезненными. Ярким примером для народа является Иисус Христос. В ночь перед арестом Ему было страшно. Он молился в Гефсиманском саду и просил, чтобы миновала Его чаша сия.

-4

Но при этом он полагался на волю Бога. Спаситель был человеком. Ему знакомы боль, страдания, сомнения, слабости, соблазны. Он доказал народу, что с пороками реально бороться. Когда люди находятся рядом с Богом, любят Его и Ему служат, тогда никакие страсти им не страшны.

Конечно, видя распятого Христа, фарисеи торжествовали. Они считали, что победили. Что Этот Человек больше их не потревожит. Однако, есть то, что вечно. Это вера. И она сильнее злобы, ненависти, зависти, обид, мести.

Смирение — полезный навык. Оно помогает избежать лишних действий. Многие попытки человека полностью контролировать свою жизнь оказываются бессмысленными. Поэтому лучше всего довериться Богу.

И беде, и в радости благодарить Его за этот мир. Преподобный Ефрем Сирин напомнил людям, что смирение — это способ для очищения души от грехов:

-5

А у Вас получается смиряться? Расскажите, пожалуйста, о способах спокойно преодолевать все трудности.