Я, как человек, не только снимающий, но создающий и развивающий бренды, смотрю на фотографию не только изнутри, но и снаружи. Фотография не живет сама по себе, она часть образа: человека, компании, государства, общества. У нее есть контекст: шедевры не набирают столько лайков в инстаграме как сами знаете что, но собирают аудиторию в галереях и музеях. Фото окружают нас повсюду: каждый видит их сейчас за неделю больше, чем раньше за всю жизнь: сайты, соцсети, реклама в городе, СМИ. Да и сам может снять за обедом на телефон десяток вполне приличных фото. Кажется, все хорошо, все работает, что ещё надо? Надо ориентироваться в этом потоке.
Итак, тенденции:
Среднее техническое качество за несколько лет возросло невероятно:
профи используют все более продвинутую технику и софт, да и простой человек имеет телефон, который снимает просто волшебно за счёт невероятно продвинутого софта, который «на лету» делает сложнейшую обработку изображения. Да, если разместить фото с телефона в соцсети со словами «какая красота – все так и было, без обработки», то технари посмеются, ведь это, мягко говоря, неправда.
Фотография перестала быть отражением реальности:
все что вы видите (99%), приукрашено или видоизменено до неузнаваемости. «Заменить фон», «подтянуть скулы», «перекрасить в зелёный» - обычное дело. ИИ и вовсе делает изображения, которые выглядят как фотография, но никогда ей не были.
Безграничный стилистический плюрализм:
можно сделать фото «под хайтек», «под старину», «под Хельмута Ньютона», «под хюгге» и под что угодно, и всё это будет хорошо в определённом контексте для конкретной аудитории.
Фотография как фон:
часто поверх размещён логотип, слоган, надписи, смайлики, кнопка «купить» и прочее. Это нормально, просто дополнительное требование к изображению – надо много неконтрастного пространства. И, фотография становится одной из деталей конструктора.
Коммерческая фотография живёт отдельно от художественной:
черпает в ней вдохновение, но приземляется до «продающих изображений», особенно в России. В мире можно найти намного больше примеров, когда экспериментальная фотография используется в рекламе и других коммуникациях на разных рынках: в лайфстайл, потребительских товарах и даже в b2b. У нас же рулит Мейнстрим Мейнстимыч.
Жанры коммерческой фотографии будут умирать один за другим.
Первый кандидат - съемка всех новых (неиспользованных) предметов и объектов: застройщики продают недвижимость с рендерами, пэкшоты также все больше заменяются 3D графикой, даже одежду уже можно натянуть на модель с помощью ИИ. "Вторичка" будет жить дольше, так как тут важно показать реальное состояние товара (машины, например). Репортаж умрет последним, а скорее всего, никогда - тут важен сам факт съемки, показ что все так на самом деле и было.
Художественная фотография приобретает всё большую ценность,
разделяясь при этом на "ручную" - аналоговую и цифровую с минимальными манипуляциями и "digital art" - совмещенную с 3D, сложной обработкой и использованием внешних данных (art science). Конечно, как всякий эксклюзив, она будет понятна и доступна не всем - дело не только в стоимости: у большинства людей не останется свободного объема сознания, чтобы воспринимать что-то более сложное, во что надо вдуматься и вчуствоваться. Ценным будет то, что не могут сделать машины.
И что с того? Кому как: фотографы станут уходить в новые ниши, клиенты вставать перед выбором: "подешевле и как у всех" или "мне нужно нечто особенное", галереи - выискивать нечто, открывающее новые горизонты.
Тут по правилам написания текстов должен быть забористый вывод, ставящий всё на свои места, или, еще лучше, призыв к действию: "запишись на мои курсы и все тебе расскажу, ссылка в первом комментарии". Но нет. Этот текст - хлопок одной ладонью… вы же понимаете, о чем я.