В августе в России вступают в силу несколько новых законов и правил, которые затронут интересы разных групп граждан. Нововведения коснутся цифрового рубля, онлайн-консультирования пациентов частных медицинских клиник, а также запуска механизма выдачи электронных виз.
Также некоторые пенсионеры смогут рассчитывать на повышение пенсии. Нуждающиеся семьи с тремя или более детьми, проживающие в Московской области, смогут получить дополнительное пособие в размере 7 тыс. рублей на каждого ребенка, обучающегося в государственных или муниципальных школах. В некоторых регионах России также будут выплачивать единовременное пособие на подготовку детей к школе. Утилизационный сбор на автомобили увеличится для всех легковых, коммерческих, грузовых автомобилей и других видов транспорта.
Прием врача онлайн
С 1 августа в России некоторые частные медицинские организации получили разрешение консультировать пациентов через интернет. Это означает, что теперь пациенты могут общаться с врачами и получать консультации онлайн, не выходя из дома.
Это удобно, особенно если люди не могут посетить клинику лично или если нужно быстро получить медицинскую помощь. При этом пациенты из разных регионов могут получать консультации медицинских специалистов.
Эксперимент продлится три года. В нем примут участие 15 организаций, которые имеют соответствующую лицензию и необходимую IT-инфраструктуру.
На госслужбе – до 70 лет
В августе вступают в силу поправки в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Теперь в региональных парламентах гражданские служащие категории «руководители» смогут работать до 70 лет.
Предельный возраст пребывания на гражданской службе составляет 65 лет. Для «руководителей» главной группы должностей в аппарате законодательного органа региона сделано исключение.
Еще пять лет они останутся на госслужбе, если сами хотят этого. Также требуется согласование с председателем регионального парламента.
Отсрочка от призыва
По 8 августа принимаются заявки на отсрочку от осеннего призыва в армию от IT-специалистов. Сделать это они могут через портал госуслуг. Также организация, где работает этот сотрудник, может внести его в список самостоятельно.
Критерии для отсрочки:
- российское гражданство;
- возраст от 18 до 27 лет;
- работа по трудовому договору;
- высшее образование по специальности из утвержденного перечня;
- работа в аккредитованных ИТ-компаниях;
- стаж работы не менее 11 месяцев (пункт не распространяется на выпускников, устроившихся на работу в течение года после окончания учебы).
Повестки по мoбилизации
Положение о призыве по мoбилизации приводится в соответствие с законодательными поправками об электронных повестках.
Гражданам теперь могут направлять повестки тремя способами: присылать в электронном виде или заказным письмом, вручать лично в руки в бумажном виде. О направлении повестки любым из перечисленных способов, в том числе для уточнения сведений, содержащихся в реестре воинского учета, граждане будут оповещаться уведомлением в личный кабинет на портале госуслуг.
Повестки, в том числе направленные в электронной форме, считаются врученными.
Единые электронные визы для иностранцев
С 1 августа должна заработать система оформления иностранным гражданам единых электронных виз, действительных на всей территории Российской Федерации.
Сейчас перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется такая виза, включает 52 страны. Он будет расширен еще на три - Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.
Единая электронная виза дает право на однократный въезд в РФ и пребывание в нашей стране с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.
Срок действия составляет 60 суток со дня ее оформления с разрешенным сроком пребывания иностранца в Россию не более 16 суток.
Коррупционное жилье
Вступает в силу закон о приватизации элитного жилья коррупционеров. Он предусматривает реализацию элитной недвижимости, поступившей в государственный жилищный фонд в результате коррупционного правонарушения, в соответствии с законодательством о приватизации.
Элитным признается жилье, если рыночная стоимость квадратного метра на вторичном рынке в два раза и более выше, чем средняя по региону. По закону изъятое у коррупционеров элитное жилье подлежит приватизации и продаже с аукциона.
Советник по воспитанию
В штатное расписание профессиональных образовательных организаций в обязательном порядке вводится ставка советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Цель - формирование единой воспитательной среды и вовлечения молодежи в общественно полезную деятельность.
Советник будет трудоустроен одновременно и в образовательном учреждении, и в ФГБУ «Российский детско-юношеский центр». Продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.
Также в августе:
- расширяется перечень индикаторов риска для внеплановых проверок государственными инспекциями труда,
- некоторым работникам (из районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями) будут оплачивать проезд к месту отпуска по России и обратно,
- появятся ограничения на перемещение по территории России никотинсодержащей продукции,
- банки начнут контролировать отдельные крупные денежные переводы,
- у обучающихся техникумов и колледжей появится возможность бесплатно пройти дополнительное обучение программированию,
- и т.д.
В целом изменений и новшеств оказалось так много, что они не вошли в одну статью. Ознакомиться с первой частью можно по ссылке ниже.