Найти в Дзене

Самый близкий враг. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

— Но Диана? Какова здесь роль Дианы?

— Я не могу назвать ее главной злодейкой. Она появилась в жизни вашего отца уже после того, как он избавился от вашей матери. Пустоголовая красавица, которая вполне подошла вашему отцу. Но он понимал, что потеряет ее, если внезапно обеднеет. А бедности он боялся больше всего – пожалуй, даже больше разоблачений. Так что же, Яна, вы даете мне отмашку, чтобы я официально начал расследовать это дело, и виновники понесли наказание?

— Да, — сказала Яна, — Конечно. Но ведь все улики, наверное, уже уничтожены, вам не удастся ничего доказать.

— А это мы посмотрим, — улыбнулся Андрей, — Давайте сейчас проедем в мой рабочий кабинет, заполним бумаги, вам придется официально описать все, что с вами произошло…

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

И через несколько дней результат был налицо. Михаила Алексеевича задержали. На камерах, которые стояли в доме, сохранились записи, которые полностью подтвердили все слова Яны. Теперь бизнесмену грозил немалый срок – за то, как он обошелся с женой и дочерью. Диану тоже привлекли к ответственности – за соучастие.

Яне не просто далось все это – несколько раз ей хотелось забрать заявление, сказать, что она прощает отца, пусть уезжает вместе с женой – и живет дальше как хочет, лишь бы он не появлялся в ее жизни.

Но Андрей организовал Яне встречу с матерью. Это было сильнейшим эмоциональным потрясением для обеих. Яна, которая почти всю сознательную жизнь считала себя наполовину сиротой – даже больше, потому что отец почти не уделял ей времени – теперь обрела родного человека. А Софья, уже почти смирившаяся с тем, что оставшийся век проживет в больничной палате – смогла обнять дочь и снова почувствовать себя свободной.

Они проговорили несколько вечеров подряд. Яна не могла сдержать слез, когда мать рассказывала ей о том, что ей пришлось перенести. Самую острую боль женщине доставляло то, что место ее заточения находилось тут же, на окраине города.

— Сколько раз я мысленно проходила весь этот путь – от дверей моей лечебницы до автобусной остановки, оттуда – до дома, где ты жила, — сказала Софья дочери, — Каждое утро я просыпалась и думала, что автобусы уже ходят, что через полтора часа я могла бы обнять тебя…. Это было невыносимо. Напротив той лечебницы стоял обычный дом, и я могла видеть, как зажигается свет в окнах – люди встают, собираются на работу, провожают детей в садик или в школу. Вечером они возвращались – сидели все вместе и ужинали, смотрели телевизор и безмятежно засыпали. А я понимала, что на последний автобус «опоздала», и мысленно говорила себе: «До завтра! Может быть, завтра случится чудо, и я отсюда сбегу…»

Яна уже знала, как матери удалось выбраться. В больницу пришел работать новый врач-психиатр. Талантливый специалист, он сразу обратил внимание на то, что Софью держат там много лет, хотя никакого лечения женщина не получает. Пообщавшись с женщиной, доктор стал подозревать, что никакого психического заболевания у нее нет и в помине. Он заинтересовался этим случаем, и стал проводить с пациенткой все больше времени.

В конце концов, он окончательно убедился, что она здорова, ее держат здесь по какой-то другой причине, а содержание оплачивает муж. Софья умоляла своего нового знакомого каким-то образом связаться с ее дочерью, дать ей знать, что мать жива.

— Он отказал мне в этом, — сказала Софья с печальной улыбкой, — И я его не виню. Степан убедил меня, что для тебя это может быть опасно. Он убедился, что, кроме меня, в лечебнице содержится еще несколько таких пациентов, которые психически – вполне полноценные люди, но их близкие практически заперли их в такую вот «медицинскую тюрьму». У каждого были на это свои причины. Степан сказал мне:

— Твоя дочь слишком молода, в этом возрасте еще не сдерживают своих чувств. Она может мне не поверить, пожалуется отцу, меня уволят, а тебя переведут в другую больницу, и тогда я не смогу тебе помочь. Или же, напротив, твоя дочка начнет негодовать, потребует от отца, чтобы он привез тебя домой. А ему нельзя этого делать – ведь он совершил преступление, отняв у тебя свободу. Если он поймет, что дочь об этом узнала – опасность может грозить и ей.

И видишь, как близко к правде он оказался.

Степан и организовал побег Софьи. А когда женщина, благодаря ему, выбралась из клиники, он приютил ее у себя. Помог связаться с нотариусом, и Софья распорядилась своим имуществом в пользу дочери. В конечном счете, это едва не стоило Яне жизни.

Девушка помнила мать совсем молодой, осталась в памяти классическая красота Софьи. А теперь женщина выглядела изможденной, в глазах ее читалось столько затаенной боли, что Яна приняла решение – отец и его любовница должны быть наказаны. Она могла бы простить отцу то, что он сделал с ней, но матери он причинил слишком много страданий.

Михаил Алексеевич получил приличный срок, отбывать который ему предстояло в колонии. Диане тоже предстояло пробыть некоторое время в заключении. Она особенно негодовала, уверяла, что тут совершенно не виновата – ничего из имущества ей не принадлежало, она не получала от смерти Яны никакой материальной выгоды. Но ей пришлось смириться – все доказательства ее вины были налицо.

Теперь дом и все прочее имущество принадлежало Яне. Ее отношения с Андреем все крепли, и, в конце концов, молодые люди решили пожениться. Дом продали – он был свидетелем многих печальных событий, и жить в нем мать с дочкой не хотели. Вместо него была приобретена роскошная квартира, где поселились новобрачные.

Софья же призналась дочери, что Степан сделал ей предложение, и она ответила ему согласием. Яна была только рада – теперь, наконец, и она, и мама обрели долгожданное счастье.

Миллионер без прошлого. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
6 апреля 2023

Желаю всем, мои хорошие, чтобы рядом всегда были любящие искренние люди, которым можно доверять и согреваться теплотой их любви и заботы в любые холода. 🌷🌷🌷