Найти в Дзене

Как носили черное в разные эпохи

В античности носить черную одежду было не принято. Зачем, если это мрачно, марко, да еще и добиться черного цвета ткани было трудоемко. И вообще люди тогда предпочитали яркие краски, особенно греки. У римлян черный цвет был больше в ходу, но носили его только в определенных случаях, например, во время траура. Цветом элегантности он тогда не считался. Добывали его смешением угля и смолы, так что после такого наряда на теле оставались следы. Только глубокое горе могло игнорировать телесные неудобства, а в обычной жизни охотников носить черное не наблюдалось.

Позже, в средние века, ткань окрашивали в темный цвет смесью масла и жженой коры, такая краска не отличалась устойчивостью и тоже была маркой.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события

Картина из открытого источника в Яндексе
Картина из открытого источника в Яндексе

Прорыв в производстве черного красителя произошел в XIV – XV веках, когда для его получения стали использовать измельченные жженые кости или жженое же льняное масло вкупе с кусочками вишневых или персиковых косточек, виноградной лозы. Появление так называемых "чернильных орешков" сделала производство черной ткани проще, и она стала использоваться шире. Полученная краска получалась насыщенной, ходить в такой одежде было удобно. Выглядело это элегантно. К тому же христианское мировоззрение тогдашнего населения возводило в добродетель сдержанность и аскетизм, и черный цвет был хорошим способом показать свою скромность.

Он противостоял кричащей яркости пестрых одежд, которые были в моде в Эпоху Возрождения.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Господство черного цвета в Европе началось в XVII веке и пошло из Нидерландов. Протестанты выступали против роскоши и блеска, пропагандировали скромность во всем, так что черный цвет в одежде как нельзя лучше подходил для этого. К тому же в то время вошли в моду кружева, они стали единственным украшением черной одежды, и надо сказать, что тут скромностью и не пахло — эти кружева достигали гигантских размеров, ассоциируясь с мельничными жерновами, а изысканные образцы были весьма дорогими. Белые кружева в сочетании с черным выглядели изумительно. Как сейчас сказали бы — стильно.

Если в протестантской среде черный цвет был основным цветом костюма, то в католической его носили, в основном, священники. О том, как попугайски одевались мужчины в XVIII веке, если они следовали французской моде, я писал в предыдущей статье. Мужской гардероб «почернел» к концу XVIII века, и вскоре черный стал цветом мужской одежды по умолчанию. Что касается женщин, то популяризации среди них черного платья способствовала английская королева Виктория, носившая до конца жизни траур по своему мужу (что, кстати, не мешало ей иметь молодых любовников).

В ХХ веке Коко Шанель подарила миру маленькое черное платье. Носить черное сейчас — беспроигрышный вариант, если вы хотите выглядеть элегантно. И, кстати, не всегда при этом строго, всё зависит от аксессуаров и сопутствующих цветов.

Читайте еще на моем канале:

Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици

Музей эмоций: интересная попытка поиграть чувствами людей