- Люся, я к тебе приеду.
- С чего это вдруг?
- Мы же родные сестры.
- Были. С того момента, как ты увела у меня мужа, заклятые враги.
- Ты просто обязана меня принять.
- С какой стати? Видеть тебя не желаю. Я уже давно вычеркнула тебя из списка своих родственников.
- Я уже в городе. Минут через тридцать буду.
Люся в руках с телефоном медленно опустилась на стул. Голова, как будто чужая. Не хочет ни о чем думать. Так с закрытыми глазами женщина просидела около получаса, пока не вывел ее из забытья звонок в дверь. Она бы никогда не открыла сестре, но не хотела выносить грязь на улицу.
Люся прекрасно знала своих соседей, они живо начнут интересоваться, почему гостью не пускают в квартиру. А Нинке палец в рот не клади, разнесет на всю округу да еще приплетет то, чего не было. Такой огласки женщина совсем не хотела.
Нехотя поплелась к двери. Несколько минут еще стояла, но звонок разрывался. Сначала сняла цепочку, потом повернула ключ, она его никогда не вынимала из замочной скважины.
Перед ней стояла сестра вся расфуфыренная, волосы не по возрасту окрашены в рыжий цвет, брюки в обтяжку. Кажется свитер тоже был не по размеру.
- Стыдно молодиться в пятьдесят лет. Года не спрячешь под одеждой.
- Впустишь? – как будто не слышала то, что сказала ей сестра.
- Что с тобой делать? Входи, - с грустной миной на лице повернула в гостиную. Нина последовала за ней.
- Да, за двадцать лет, что мы с тобой не виделись, у тебя ничего не изменилось, - оглядывая комнату, произнесла Нина.
- Говори, зачем пришла.
- Покаяться перед тобой.
- Не кажется тебе, что опоздала.
- Я бы и раньше приехала, боялась, что ты меня еще не простила. – Нина хотела сесть рядом с сестрой на диван, но та пальцем ей указала на кресло около окна.
Прошло много лет, а рана, причинённая близкими, не заживает никогда, наоборот, она начинает гноиться и болеть всё сильнее.
Люся не слышала, что ей говорила сестра, в ушах только шум. Вдруг так отчетливо вспомнила события двадцатилетней давности.
У них была образцовая семья, родители учителя, две дочери, Люся и ее младшая сестра. Но в один день всё изменилось, страшная автокатастрофа, и они остались без мамы и папы, в детский дом, конечно, не попали, внучек забрала бабушка по отцовской линии, а Люся почти заменила младшей маму. Она помогала Нине с уроками, та делилась с нею всеми своими секретами.
Но прошли школьные годы, Нина с блеском закончила универ и уехала в Москву. Люся в то время работала поваром в детском саду. Но связь с сестрой они не теряли, более того, она периодически высылала деньги Нине. Заработки первое время у нее были маленькие.
Там же, в детском саду, познакомилась с электриком, молодой парень, он точно так же, как и Люся, закончил техникум и устроился работать. Молодые люди сдружились, а позже отношения стали более близкими. И в один из дней Георгий девушке сделал предложение.
Началась семейная жизнь, Люся с Георгием оба работали в детском саду и жили у бабушки. Но однажды позвонила Нина и предложила им переехать к ней в Москву. Молодые долго не думали, так как зарплаты в их городке были смешные.
В Москве они устроились на хорошую зарплату, Люся кассиром, а муж грузчиком, жили у сестры. Но через год Люсе надо было вернуться, так как заболела бабушка и они решили, что поедет она одна, а муж продолжит работать. К тому времени женщина была уже беременна двойней.
Первое время шли постоянные звонки и от сестры, и от мужа. Георгий приехал, чтобы забрать жену с близнецами из роддома. Около недели пробыл с женой. Так продолжалось чуть больше года, каждый месяц Жорик навещал свою жену.
Но потом звонки становились все реже и реже, пока вообще не перестали. Последний раз приезжал, когда Артему с Максимом было по году и семь месяцев. Деньги присылал регулярно. Люся почувствовала что-то неладное. Она звонила им, но никто не брал трубку. Бросить бабушку не могла, да и с малышами в дороге одной очень трудно.
Жорик даже не приехал на день рождения сыновей. Поздравил Люсю по телефону, потом отдал трубку сестре. Сначала тоже были поздравления, потом спокойным голосом она Люсе объяснила, что она и Георгий полюбили друг друга, а сестре нужно успокоиться и принять данное.
- Ты, - говорила она,- еще молодая и смазливая, найдешь себе мужика.
Не помнит Люся, что кричала в трубку. Ей стало плохо, и очнулась женщина уже в больнице.
Прошли годы, она так же работает поваром в детском саду, а ее сестра с бывшим мужем родили дочку и живут, как считала женщина, счастливо.
На протяжении всех лет боль адская, именно от того, что это сестра. Ушел бы к другой, не так было бы больно. И на груди сестры слезы выплакать можно было бы.
Как будто издалека доносились слова сестры:
- Так не делают. Нужно поддерживать родственные связи, чтобы не произошло у нас в жизни, мы родственники.
Потом начала давить на жалость, мол, ей тяжело без поддержки. В ее слова прозвучало слово «эгоистка».
- И к кому относится это слово?
- Конечно, к тебе. Нужно было просто отпустить Георгия, у нас же любовь.
- Какая это любовь, это откровенное предательство с вашей стороны.
- Люся, столько времени прошло, отпусти мой грех. На моем месте могла оказаться и ты.
- Но не оказалась же. Мне кажется, наш разговор ни к чему не приведет, уходи, видеть тебя не хочу никогда и не при каких обстоятельствах.
- Как знаешь! Я сделала первый шаг к примирению. Теперь очередь за тобой. Чужие люди прощают, у нас одна кровь.
Нина ушла, разворошив рану, которая вроде бы уже начала затягиваться пленкой. Одна радость у Люси в жизни – сыновья со своими семьями. В них она вложила свою нерастраченную любовь. Уверена, что они ее никогда не предадут.