В наше время мужская мода характеризуется большей сдержанностью, чем женская, хотя разнузданность фантазии некоторых модельеров, готовых одевать мужчин в нечто неописуемое, никто, конечно, не отменял. Но я говорю о прет-а-порте, то есть, одежде повседневного использования. Тут все-таки выдерживается некая грань, и обычный мужик, как правило, не цепляет на себя кружева и бантики или там сильно яркие и блестящие вещи. Если такое делает женщина, это воспринимается нормально, но представьте слишком расфуфыренного мужчину — реакция на такого далека от восхищения. Скорее он встретит насмешку и косые взгляды.
Однако вплоть до XIX века европейская мужская мода была не менее, а порой и более пышной, чем женская. Это легко заметить, разглядывая старые картины.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события
При всей пышности, яркости и сложности тогдашнего мужского костюма, изобилующего различными украшениями, никто не сомневался в мужественности их носителей. Бантики бантиками, но выхватить шпагу и проткнуть насмешника насквозь тогдашний мужчина мог без проблем. Только кружевные манжеты бы взметнулись, да яркие перстни сверкнули на пальцах.
Яркая мужская мода начала свое наступление с Эпохи Возрождения. В средние века и тем более в античности мужчины одевались скромно и со вкусом. Позволить себе пышность могли только монархи. И вот пришла эпоха великих географических открытий, а вместе с ней — всевозможные диковины из дальних стран, драгоценности и украшения.
Развитие торговли способствовало притоку восточных товаров, в том числе дорогих ярких тканей, а в Европе возникло несколько центров кружевоплетения. Все это способствовало изменению мужской одежды. Тон задавал французский двор, и с тех пор на многие годы Франция стала законодательницей моды. Пик пышности пришелся на Галантный век, так называют период властвования Людовика XV. В искусстве господствовал стиль барокко, сменившийся вычурным рококо, и все эти выкрутасы отражались в одежде.
Назвать ее практичной сложно, одно только одевание занимало много времени. Но что еще было делать аристократу?! Разумеется, попугайский стиль был характерен только для знати. Простой люд обходился без бантиков. Шелк, тафта, парча, атлас, бархат — эти дорогие ткани были доступны только богатым людям, как и изысканные кружева и драгоценные аксессуары. Во второй половине XVIII века настроения в обществе изменились, век рационализма требовал нового облика от мужчины. К началу XIX века расфуфыренный франт воспринимался уже как анахронизм.
Читайте еще на моем канале:
Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици