Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Латвийские студенты создали небольшой подводный беспилотник

© Sputnik / Владимир Вяткин
© Sputnik / Владимир Вяткин

Ничего выдающегося в самом беспилотнике такого рода нет, но здесь вся суть заключается в том, что беспилотник должен быть адаптирован к условиям плохой видимости в районе Балтики

Студенты Рижского технического университета создали подводный беспилотник. В этом нет ничего нового, но на Балтике такая техника используется редко – из-за плохой видимости. Поэтому студенты пытаются найти разные решения для адаптации подводных дронов к местным условиям, пишет Zinas.tv3.lv.

Разработчики дрона Томс и Карлис провели пробный спуск своего изобретения в канале Зунда, протестировав управляемость оборудования и другие эксплуатационные параметры, а также отсутствие течи в корпусе.

Они объяснили, что в первую очередь хотели создать что-то практичное, связанное с робототехникой. Учитывая, что водные дроны в Прибалтике используются редко, это была возможность пойти по неизведанным тропкам.

"Видимость в Балтийском море очень плохая, можно рассмотреть что-то на расстоянии всего около 40 сантиметров. Это одна из основных причин, по которой эти дроны в Балтийском регионе не используются", — рассказал студент РТУ Карлис Берзиньш.

Подводные дроны обычно используются для визуального осмотра подводной части кораблей, для осмотра и поиска объектов под водой. Поэтому проблема плохой видимости является одним из основных направлений, над которым сейчас работают студенты. Способы улучшить видимость есть.

"Мы пытаемся добавить функциональности этому дрону, улучшив видимость. С подсветкой и разработкой алгоритма, позволяющего дрону видеть под водой. Тогда на расстоянии метра можно было разглядеть ладонь в мельчайших деталях, даже пальцы различить. Все общение происходит по проводам, это большой ограничивающий фактор", — Томс Рожкалнс рассказал, как они общаются с дроном с берега.

Вода поглощает радиоволны, поэтому необходим провод. Это создает различные ограничения. Студенты ищут возможность использовать провод только для работы под водой, и сохранить радиосвязь над водой.

"Этот провод будет подсоединен к бую, так что никакой связи с операционной станцией не будет. Дрон сможет преодолеть более длинный маршрут", — уверен Томс.

Студенты похвастали, что несколько предприятий уже проявили интерес к их работе. Также запланирована ознакомительная демонстрация для потенциальных покупателей подводных дронов.

Наука
7 млн интересуются