Года три, наверное, мечтала о перце Лисичка. И все из-за ваших, мои любимые читатели, комментариев. Расхвалили, что перец ранний, зреет на кустах, сладкий. Плоды некрупные, едятся как конфетки.
Но с первого раза семена не нашла. Купила и вырастила сначала перец "Вау!" Где-то прочитала, что это аналог Лисички.
Перец сладкий "Вау!": фото, описание, в том числе вкуса
Купила семена смеси сортов "Вау" - красный, желтый, оранжевый. Даже был один шоколадный, но потом покраснел.
Перцы росли кустами обычных размеров.
В открытом грунте моего региона (Кузбасс, Кемерово, Западная Сибирь) редкий перец растёт высотой более 50-60 см.
И урожайности особой я не заметила - единичные плоды на не очень пышных кустах.
Но зрели они, и правда, на кустах с начала августа.
Длина плодов - 7-9 см. Если судить по моему отчету от 2021 года, вкус понравился: сладкий, сочный. Толщина стенки - 3 мм. Но выращивать больше не стала из-за очень низкой урожайности.
Перцы сладкие Апельсин и Лисичка: какой выбрала
После отчета о "Вау!" садоводы писали, что Лисичка вкуснее и урожайнее. Но семена ее на глаза попались только в этом году. И уж не помню, кто и как меня уговорил посеять Апельсин.
Опять выращиваю в полубочках. На рассаду сеяла раньше, чем "Вау", почти на 3 недели (после 20 февраля), соответственно и первые перцы созрели не в начале августа, а в 20-х числах июля. Вчера, наконец-то до них добралась, а там уже по два спелых висят.
Визуально ни кустами, ни формой и цветом плодов эти два сорта не отличаются. Лисичка мне кажется более урожайной. На каждом кусте по 5-7 плодов. Больше не успеют в моем регионе вырасти. Посчитала те перцы, что уже нормальных размеров. А на Апельсине на одном кусте 6 плодов, на другом одна мелкая завязь.
На вкус Апельсин и Лисичка одинаковые: сладкие, но мне показались жестковатыми и запах слабый с травянистыми нотками.
Размер плодов в точности, как у "Вау!" - поперек ладони умещаются. Возможно, где-то с более мягким климатом или в теплице Лисичка и Апельсин будут урожайнее и слаще. У меня вышло так.
Вывод
Главный плюс таких перцев - зреют на кустах даже в открытом грунте Сибири. Уже с конца июля - начала августа можно срывать и есть. Для меня, любительницы есть перцы как фрукты - свежими, вариант подходящий.
Не сравнить, конечно, эти сорта по сладости и аромату с Рамиро, но первые перчики с собственных грядок среди лета - это все равно вкусно и радостно.
Из трех сортов "Вау!", Лисичка и Апельсин выбираю Лисичку, но только за то, что на ее кустах насчитала больше плодов. В остальном разницы между ними не нашла.
***
Если тоже выращиваете сладкие перцы с мелкими плодами, поделитесь впечатлением о своих результатах. Какие перцы у вас уже сейчас созрели на кустах?
Еще есть время удалить с кустов перцев все ненужное, чтобы повысить их урожайность:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.