Найти тему

Ссылка и поиск «настоящего народа»: как сложилась судьба Владимира Короленко?

851 прочитал
Владимир Галактионович Короленко  (1853–1921)
Владимир Галактионович Короленко (1853–1921)

27 (15) июля исполнилось 170 лет со дня рождения русского писателя, публициста и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко (1853–1921).

Владимир Галактионович Короленко родился в Житомире, в семье уездного судьи. После окончания гимназии поступил в Петербургский технологический институт, в 1873 году перевелся в Подмосковье, в Петровскую сельскохозяйственную академию.

Увлёкся идеями народничества. Как участник студенческой делегации, выступившей против полицейского режима в академии, в 1876 году Короленко был отчислен и выслан в Кронштадт.

В 1877 году поступил в Петербургский горный университет. Тогда же начал сотрудничать в газете «Новости». В 1879 году в журнале «Слово» вышел дебютный рассказ Короленко «Эпизоды из жизни искателя». Известно, что М. Салтыков-Щедрин не принял этот рассказ Короленко в «Отечественные записки», не сумев сразу распознать талант, о чём позднее сожалел.

В том же 1879 году Короленко был исключен из университета по подозрению в связи с подпольной типографией народников, отправлен в ссылку в городок Глазов Вятской губернии.

Обучился сапожному ремеслу и зарабатывал им, открыв мастерскую. Но в этом месте Короленко задержался недолго. Его перевели в ещё более глухое и не приспособленное для жизни место – Березовские починки. В общей сложности Короленко провёл в ссылках и тюрьмах шесть лет. В Вышневолоцкой тюрьме он написал рассказ «Чудная», который был опубликован в Лондоне в 1893 году.

За отказ присягать императору Александру III в 1881 году Короленко был сослан в Якутию. Жизнь в Восточной Сибири легла в основу множества рассказов и очерков писателя.

В 1883 году Короленко совершил путешествие по Америке, через 12 лет, в 1895, он написал большой рассказ (некоторые считают его романом) о жизни украинца-эмигранта в Америке «Без языка».

В 1885 году Короленко обосновался в Нижнем Новгороде, где за последующее десятилетие написал основные свои произведения – «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885). В некоторых его произведениях зазвучала и тема Волги – «За иконой», «На затмении» (оба – 1887), «В облачный день» (1890), «Река играет» (1891), «Художник Алымов» (1896).

Поиски «настоящего народа» – одна из главных тем творчества Короленко. В русском человеке, какой бы трудной и безысходной ни была его жизнь, заложены и духовные искания, живёт в нём и вера в Бога. Об этом автор, в частности, пишет в рассказе «Сон Макара» – истории о том, как приснилось герою, что он умер, и ему предстоит высший суд. Продолжение