Найти в Дзене

Фрукты. С чего начать правильное питание.

Ешьте фрукты, а не пейте их! Фрукты и свежевыжатые соки - в них  содержатся одинаковые витамины и минералы.  Модный тренд на джусинг, детокс и неумеренное поглощение фруктовых соков  больше не актуален. Одно из важных преимуществ фруктов над свежевыжатыми соками - присутствие клетчатки в кожуре и мякоти плодов, что  делает их более ценным для здоровья.  Поскольку из сока почти полностью удалена клетчатка, фруктоза усваивается организмом быстрее и приводит к резком скачку уровня сахара в крови.  Фруктоза слаще сахара в 1,7 раз.  В стакане (250 мл) яблочного сока содержится 25-30 г сахара (6 чайных ложек), апельсинового 20-25 г. (5 ч.л.); морковного 10-12,5 г. (2.5 ч.л.). При неумеренном потреблении фруктовых фрешей вред от сахара перевешивает пользу от витаминов! Ну и чтобы было еще нагляднее, в сладких газированных напитках содержится около 5 ложек сахара на стакан. Но, конечно, тут не поспоришь -  в соках содержатся полезные нутриенты. По статистике средняя норма потребления сахара в
Image by Freepik
Image by Freepik

Ешьте фрукты, а не пейте их!

Фрукты и свежевыжатые соки - в них  содержатся одинаковые витамины и минералы. 

Модный тренд на джусинг, детокс и неумеренное поглощение фруктовых соков  больше не актуален.

Одно из важных преимуществ фруктов над свежевыжатыми соками - присутствие клетчатки в кожуре и мякоти плодов, что  делает их более ценным для здоровья. 

Поскольку из сока почти полностью удалена клетчатка, фруктоза усваивается организмом быстрее и приводит к резком скачку уровня сахара в крови. 

Фруктоза слаще сахара в 1,7 раз. 

В стакане (250 мл) яблочного сока содержится 25-30 г сахара (6 чайных ложек), апельсинового 20-25 г. (5 ч.л.); морковного 10-12,5 г. (2.5 ч.л.).

Image by Freepik
Image by Freepik

При неумеренном потреблении фруктовых фрешей вред от сахара перевешивает пользу от витаминов!

Ну и чтобы было еще нагляднее, в сладких газированных напитках содержится около 5 ложек сахара на стакан. Но, конечно, тут не поспоришь -  в соках содержатся полезные нутриенты.

По статистике средняя норма потребления сахара в России в день составляет 107 грамм. По рекомендации ВОЗ это должно быть не более 50 г, а по рекомендациям врачей-диетологов не более 25-30 грамм для взрослых (6 чайных ложек сахарного песка).

Таким образом один стакан фреша покрывает допустимую норму потребления сахара в день.

Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/two-natural-carrot-smoothies_1104685.htm#query=Carrot%20juice&position=20&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/two-natural-carrot-smoothies_1104685.htm#query=Carrot%20juice&position=20&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Регулярное употребление свежевыжатых соков увеличивает риск развития диабета второго типа.

В отличии от глюкозы, фруктоза организмом не используется и перерабатывается только клетками печени в свободные жирные кислоты -  в жир. Печень тоже накапливает жир, что может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени. 

Высокое содержание фруктозы в соках приводит к набору лишнего веса.

Необходимо отметить, что сытость определяется только уровнем глюкозы в клетках. Потребление фруктозы не приводит к ощущению сытости.

После выпитого сока чувство голода сохраняется и мы продолжаем есть - это избыточное количество калорий и набор лишнего веса. 

Кроме того, процесс жевания, связанный с пережевыванием фруктов, стимулирует выброс гормонов сытости, которые заставляют есть меньше, действуя как регулятор потребления пищи. 

Image by Freepik
Image by Freepik

При приготовлении, например, апельсинового сока удаляется часть мякоти плодов, а вместе с ней и полезные нутриенты.

Соки имеют высокую кислотность, что негативно воздействует на зубною эмаль. По этой же причине не рекомендуется пить соки на голодный желудок. Это может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Делайте  выводы, друзья!

Свежевыжатые соки — это очень умеренное дополнение к питанию - диетологи не рекомендуют употреблять более одного стакана в день. 

Для сохранения витаминов и минералов  свежевыжатые соки рекомендуется пить в течение 15-20 минут после отжима.

Но лучше ешьте фрукты целиком!

Image by Freepik
Image by Freepik

Не очищайте плоды, которые можно есть с кожурой, так как именно она содержит бОльшую часть клетчатки и антиоксидантов. Неперевариваемая клетчатка является питанием для полезных кишечных бактерий. Здоровый микробиом регулирует работу иммунной системы, что отражается на общем состоянии здоровья. Пищевые волокна нормализует уровень сахара в крови, холестерин, работу ЖКТ, избавляют от запоров, помогают контролировать вес и кровяное давление. 

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно промываем и особенно это касается магазинных.

Как есть фрукты - главные тренды на сегодня: 

-с кожурой, в том числе киви и бананы (после предварительной обработки), 

- с косточками, которые обладают комплексом полезных свойств, в том числе виноград, гранат и яблоки. Их косточки мелкие, легко пережевываются.

Здоровья Вам, мои дорогие друзья!

Image by Freepik
Image by Freepik