Найти тему
Минобрнауки России

Навигатор для кампуса твоего вуза

Федеральный проект Платформа университетского технологического предпринимательства дает гранты стартап-проектам студентов. В этом году финансовую поддержку получило 1235 участников — с прошлого года их количество выросло на 235. Сегодня созданные стартапы уже начинают свою деятельность. Мы расскажем о проектах, которые продвинулись от стадии идеи к тестированию и первым результатам.

Мансур Карнукаев, гендиректор ООО «Нейротрафик» и студент Грозненского государственного нефтяного технического университета
Мансур Карнукаев, гендиректор ООО «Нейротрафик» и студент Грозненского государственного нефтяного технического университета

Мансур Карнукаев, студент ГГНТУ, решил создать специальный навигатор, подал заявку на грант и получил финансовую помощь. Проект под названием «Нейротрафик» предназначен не для улиц, а для помещений. Мы представляем вам стартап, который поможет в навигации по поликлиникам, университетам, большим торговым центрам и другим зданиям, в которых сложно ориентироваться.

Продукт, над которым работает Мансур — приложение-навигатор. Разработку стартапер планирует внедрить в больших помещениях, в которых сложно ориентироваться.

Мансур получил грант от Платформы университетского технологического предпринимательства в размере 719 тысяч рублей на создание программного обеспечения с технологией компьютерного зрения.

ПО не использует метки, датчики и другие аппаратные средства. Всё, что нужно разработчику, чтобы загрузить карту здания — это создать его 3-D модель.

Интерфейс разрабатываемого приложения
Интерфейс разрабатываемого приложения

Как это работает? Приложение использует изображение с камеры телефона и при помощи машинного зрения определяет, что находится перед ней. Так определяется местоположение пользователя, и ему остается только указать точку, к которой он хочет прийти. Приложение указывает путь до пункта назначения.

Распространять программу планируется непосредственно на входах в здание с помощью QR-кодов, а первые дни после появления новшества специально обученные люди будут помогать всем желающим с установкой приложения.

Программное обеспечение для indoor-навигации с использованием камеры мобильного телефона
Программное обеспечение для indoor-навигации с использованием камеры мобильного телефона

С момента начала работы на проект потрачено 220 тыс. рублей.

180 тыс. рублей — разработка программного обеспечения

20 тыс. рублей — зарплата

10 тыс. рублей — открытие юридического лица

10 тыс. рублей — оборудование

Остаток от гранта: 499 тыс. рублей

Чтобы беспрепятственно продолжать работу над проектом, Мансур удостоверился: все нужные технологии доступны на отечественном рынке.

Сейчас стартап проходит тестовый запуск на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета, также заключено соглашение на тестирование программы в Поликлинике №1 города Грозный.

Оставшуюся от гранта сумму Мансур планирует потратить на дальнейшие проверки программного обеспечения и доведение продукта до идеала.

Свое приложение гендиректор стартапа планирует продавать в виде подписки гостиницам, торговым центрам, университетам и других зданиям со сложной планировкой и множеством дверей.

-4
«Изначально идея заключалась в создании удобной навигации по магазинам, чтобы покупателю было легче найти товар. Но в итоге программа имела слишком много недочетов, и её было слишком сложно реализовать. И как-то во время обсуждения концепции проектов была упомянута идея о машинном зрении. Тогда я начал размышлять и развил проект до того, что мы имеем сейчас»