Всем доброго дня!
Вкуснейшее, и в тоже время простейшее блюдо грузинской кухни, известное под названием "Цыпленок табака". Хотя правильно говорить "таПака", поскольку "тапа" название сковороды, в которой готовят это блюдо. Получается нежный и ароматный цыпленок с хрустящей, поджаренной корочкой. Попробуйте!
Ингредиенты:
1 цыпленок (или небольшая курица как у меня)
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу
1-2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Цыпленка разрежьте вдоль по грудке, отбейте, накрыв пищевой пленкой или простым пакетом.
Посолите, поперчите, натрите измельченным чесноком со всех сторон.
Смажьте с внутренней стороны сметаной. (Курицу можно дополнительно оставить в прохладном месте на 30-60 минут.)
Выложите цыпленка кожей вверх в подходящую по размеру сковороду, с разогретым растительным маслом.
Сверху накройте плоской тарелкой (меньшего диаметра, чем сковорода, чтобы она плотно покрыла цыпленка) и поставьте груз (кастрюлю с водой, например). Жарьте на среднем огне 15-20 минут.
Снимите груз, переверните цыпленка на другую сторону, снова поставьте груз, жарьте еще 15-20 минут.
Подавайте с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!