Найти в Дзене

Цыпленок тапака (табака)

Всем доброго дня!

Вкуснейшее, и в тоже время простейшее блюдо грузинской кухни, известное под названием "Цыпленок табака". Хотя правильно говорить "таПака", поскольку "тапа" название сковороды, в которой готовят это блюдо. Получается нежный и ароматный цыпленок с хрустящей, поджаренной корочкой. Попробуйте!

Ингредиенты:

1 цыпленок (или небольшая курица как у меня)
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу
1-2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Цыпленка разрежьте вдоль по грудке, отбейте, накрыв пищевой пленкой или простым пакетом.

-2

Посолите, поперчите, натрите измельченным чесноком со всех сторон.

-3

Смажьте с внутренней стороны сметаной. (Курицу можно дополнительно оставить в прохладном месте на 30-60 минут.)

-4

Выложите цыпленка кожей вверх в подходящую по размеру сковороду, с разогретым растительным маслом.

Сверху накройте плоской тарелкой (меньшего диаметра, чем сковорода, чтобы она плотно покрыла цыпленка) и поставьте груз (кастрюлю с водой, например). Жарьте на среднем огне 15-20 минут.

-5

Снимите груз, переверните цыпленка на другую сторону, снова поставьте груз, жарьте еще 15-20 минут.

-6

Подавайте с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

-7

Приятного аппетита!