Сейчас очень много разговоров о кокосовом масле и его пользе.
Но не все знают, как правильно его использовать, и что не всё кокосовое масло полезное.
Разбираемся в этой статье.
Начнём с того, что же даёт кокосовое масло организму.
Кокосовое масло является носителем насыщенных жирных кислот, которые нашим организмом не синтезируются, но для нас они очень важны.
В составе кокосового масла таких жирных кислот целых 9 штук.
Полезные свойства масла:
- повышение энергии - как раз за счёт жирных кислот
- поддержка мозговой деятельности
- укрепление сердечно-сосудистой системы
- понижение “плохого” холестерина и повышение “хорошего”
- нормализация пищеварения
- имеет противоаллергенное действие
Идеальное использование масла - приготовление еды на нём или добавление в салаты\каши\кофе.
А также можно натощак до завтрака принимать по 1 ч.л. масла каждый день. Оно приятное на вкус.
Масло важно выбирать extra virgin нерафинированное холодного отжима в стекле (в идеале в тёмном, но хотя бы просто в стекле, не в пластике).
Про то, почему масло важно выбирать в стекле и как вообще выбрать масло разговаривали в этой статье.
Примеры масел ниже.
Но есть ещё пару свойств кокосового масла, о которых не все знают.
Противогрибковый эффект.
В состав масла входит лауриновая кислота, ее действие – это защита от вирусов, грибка, противомикробная и антибактериальная функция.
Как можно это использовать?
- Полоскание рта\горла кокосовым маслом перед чисткой зубов в течение 5-7 минут предотвратит развитие кариеса\стоматитов и т.д., восстановит слизистые во рту, избавит от неприятных запахов изо рта, а также убьёт потенциальных патогенов.
ВАЖНО! После полоскания масло сплюнуть в ведро (не в раковину, иначе оно застынет и забьёт трубы!).
- Превентивные гинекологи назначают тампоны с кокосовым маслом при разросшейся кандиде (молочнице) так же из-за противогрибкового действия масла. И очень многие девушки отмечают облегчение уже с первых применений.
Антипаразитарный\антибактериальный эффект.
Это происходит за счёт капроновой жирной кислоты, она нейтрализует микроорганизмы, бактерии, которые вызывают неприятный запах пота, например.Триглицерид капроновой кислоты с усилением липидного барьера отвечает за повышение защиты кожи и контролирует потоотделение.
Вот почему многие органик-дезодоранты делают на основе кокосового масла.
Такой натуральный дезодорант можно сделать самим.
Взять 2-3 стол.ложки кокосового масла, 50 гр соды (хорошей пищевой, не обычной в желто-красной картонной коробке!), 50 гр кукурузного крахмала, пару капель любых эфирных масел.
В растопленное масло аккуратно вмешать все сухие ингредиенты и добавить эфирные масла. Смесь должна получиться достаточно густой.
Для того, чтобы она застыла, перелейте в стеклянную баночку и положите в холодильник. Доставайте смесь лопаткой, чтобы продлить срок годности.
Вот и натуральный твёрдый дезодорант.