Найти в Дзене
PROБиохакинг

Масло - какое брать и как правильно выбрать в магазине?

В современных супермаркетах полка с растительными маслами обычно внушительных размеров - и разнообразие там достаточно большое - от дешевых до самых дорогущих видов в красивых бутылках. Но наша с вами цель - понять, какое масло брать и как вообще его выбрать в этом всём многообразии. Для начала поговорим о целях использования масла\жира. Их обычно две: Что используем для жарки? ВСЁ! Никакого подсолнечного масла. Что используем для салатов или других целей? Все растительные масла, в идеале холодного отжима, extra virgin. Я дам подборку, какие масла люблю больше всего и почему: 1. Конечно же, оливковое extra virgin, оно у меня есть всегда. Поливаю им салаты, овощи на завтрак, могу полить крупу просто сверху. Великолепный источник Омега-3-6-9, витаминов Е, А, К, Д, полифенолы. Если вы готовы купить только 1 масло - пусть это будет оливковое! 2. Кокосовое, холодного отжима extra virgin. Помимо того, что на нём можно жарить, я люблю добавлять его в оладьи и даже салаты, оно даёт еле заме

В современных супермаркетах полка с растительными маслами обычно внушительных размеров - и разнообразие там достаточно большое - от дешевых до самых дорогущих видов в красивых бутылках.

Но наша с вами цель - понять, какое масло брать и как вообще его выбрать в этом всём многообразии.

Для начала поговорим о целях использования масла\жира.

Их обычно две:

  1. для готовки (жарки, тушения)
  2. для салатов (т.е. холодного использования)
Пример салата: помидоры, редиска, фиолетовая капуста, зелень, размятый авокадо, кунжут и смесь разных масел. Можно использовать как гарнир на ужин или как составляющую завтрака.
Пример салата: помидоры, редиска, фиолетовая капуста, зелень, размятый авокадо, кунжут и смесь разных масел. Можно использовать как гарнир на ужин или как составляющую завтрака.

Что используем для жарки?

  1. животные жиры (можно утиный\гусиный\курдюк)
  2. масло гхи (это по сути топлёное масло, но полностью без лактозы) - очень термоустойчивое
  3. кокосовое масло или масло авокадо - 2 самых термоустойчивых растительных масла

ВСЁ! Никакого подсолнечного масла.

Что используем для салатов или других целей?

Все растительные масла, в идеале холодного отжима, extra virgin.

Я дам подборку, какие масла люблю больше всего и почему:

1. Конечно же, оливковое extra virgin, оно у меня есть всегда. Поливаю им салаты, овощи на завтрак, могу полить крупу просто сверху.

Великолепный источник Омега-3-6-9, витаминов Е, А, К, Д, полифенолы. Если вы готовы купить только 1 масло - пусть это будет оливковое!

2. Кокосовое, холодного отжима extra virgin. Помимо того, что на нём можно жарить, я люблю добавлять его в оладьи и даже салаты, оно даёт еле заметный кокосовый аромат, очень приятный.

Обилие насыщенных жирных кислот средней и длинной цепи - энергия надолго, антимикробный и противоспалительный эффект, витамин Е и К.

3. Кунжутное масло - мой недавний любимчик, распробовала его во Вьетнаме, теперь часто добавляю в салаты или соусы. Оно очень насыщенное, поэтому берём маленькую бутылочку и используем дополнительно к какому-то базовому маслу (типа оливковому).

Богато жирными кислотами разных видов, витамины A, C, E, РР, группа В, антиоксиданты. Кстати, это масло также популярно при экземе\псориазе, а также артритах (можно втирать в кожу или делать массажи с ним)

4. Масло тыквенных семечек - смело можно добавлять в салаты, оно очень приятно пахнет, но не очень насыщенно, так что смело используйте.

Жирные кислоты, витамины А, Е, селен, медь, калий, цинк, железо. Это масло улучшает работу ЖКТ, репродуктивной системы, при аллергических проявлениях.

5. Масло виноградной косточки - да, его используют далеко не только в косметике! Очень тонкий, нежный ореховый аромат, классно сочетается с салатами, креветками, овощными закусками.

Большое количество витаминов А, Е и С, конечно же, Омега-3-6-9. Хороший источник линолевой кислоты - понижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Это моя полка с маслами на Бали.
Это моя полка с маслами на Бали.

Что делать со всеми этими маслами?

Те, которые используем для готовки - на них готовим, всё понятно.

Из растительных делаем смесь, чтобы максимально разнообразить количество полезных веществ, получаемых из них.

Например, смешали оливковое и кунжутное, а завтра смешали тыквенных семечек с оливковым. В идеале иметь пару масел разного вида, и периодически их менять. То есть один раз купить кунжутное в дополнение к оливковому, в другой раз - виноградной косточки или льняное.

Экспериментируйте!

Правило выбора масла в магазине фактически одно, но очень важное.

Берём масло только в тёмной стеклянной бутылке!

Никакого прозрачного пластика - на свету в магазине масло очень сильно окисляется, и уже в бутылке становится канцерогенным - то есть будет вызывать воспаление.

Стекло не вступает в реакцию с маслом, и масло хранится в темноте из-за цвета стекла - идеально.

Или на крайний случай пластик, но непрозрачный плотный, как у меня на фото выше, я просто в стекле этих масел не нашла.

Ну тут, я надеюсь, всё стало понятно.
Ну тут, я надеюсь, всё стало понятно.

А какие масла есть в вашем рационе?

На чём жарите? Что в салаты добавляете? А что хотите попробовать?

Обсудим в комментариях)