В сумке настойчиво зазвонил телефон, на плите кипел суп, а в комнате разрывалась моя младшая дочь Варюшка.
«Господи! Когда же это все закончится?» — пронеслось в голове.
Но раздражение быстро прошло, потому что я вспомнила, что сегодня встречаюсь с подругой, которую не видела 15 лет! Скоро придёт мама посидеть с Варюшкой, а я вырвусь на свободу хоть ненадолго.
Одной рукой выключила кипящую кастрюлю, другой достала из сумки телефон, который тут же замолчал, и побежала в детскую успокоить ребёнка.
— Ну что ты, мой зайчик! — Я взяла дочь на руки. — Сейчас к нам бабуля придёт. Вот радость-то будет!
Варя с недоумением взглянула на меня, мило улыбнулась и что-то пролепетала.
— Ну вот и славно! — сказала дочурке и усадила её на детский игровой коврик. — Где же наша бабуля?! — Я начала волноваться. — Маме бежать уже нужно!
Наконец раздался звонок.
— Прости, немного задержалась, — выпалила мама. — Ты беги, чтоб не опоздала, а мы с Варюшкой сами справимся. Кстати, я тебе звонила, но ты трубку не брала.
— Ой, мам, какой там телефон! Весь день как белка в колесе!
Через пять минут я стояла на лестничной клетке и вызывала лифт. А Варюшка, сидя у бабули на руках, посылала мне воздушные поцелуи.
«Вырвалась!» — подумала я, когда створки дверей лифта закрылись и кабина вместе со мной поехала вниз.
В автобусе я размышляла о предстоящей встрече с подругой детства, вспоминала, как мы вместе танцевали в одном коллективе, росли и взрослели.
На очередных гастролях в Париже Алиса встретила своего будущего супруга. И через несколько лет Антуан, сделав предложение, забрал её к себе. Да! Тогда полколлектива завидовали Алисе больше, нежели телевизионным звёздам. Кто бы мог подумать, что заморский принц позовёт Алису замуж.
Вскоре она улетела в Париж! А через два года пригласила меня на свадьбу. Но полететь на торжество я не смогла. К тому времени я уже не танцевала, работы практически не было, как и денег на билеты и достойный подарок молодожёнам. Побывать в Париже мне так и не удалось. К тому же я тогда встретила своего будущего мужа, Ваню, и мы экономили каждую копейку, чтобы сыграть свадьбу.
На том наши пути с Алисой разошлись. Через несколько лет у меня родился Мишка, за ним всего через полтора года появилась и Машка. Было совсем не до подруги. Поначалу Алиса присылала мне короткие весточки о себе, в основном это были фотографии из путешествий.
«Вот везучая!» — думала я тогда. А у меня все пелёнки да распашонки.
У Вани работа была не ахти, он хоть и был научным сотрудником, да только толку в этом не было практически никакого. Перебивались мы как могли. Каждую копейку считали. Благо родители помогали. Потом умерла бабушка моего супруга, и нам в наследство досталась её квартира...
— Аэропорт! — сообщил водитель, возвращая меня в настоящее время.
Прибежав в нужный терминал и найдя там кафешку, где мы договорились встретиться, я начала глазами искать Алису. Да только она меня опередила!
— Люся! — крикнул кто-то мне на ухо.
Это была она, моя Алиса! Мы обнялись.
— Алиса! Как я рада! Сколько лет прошло! — Я оглядела подругу. — Выглядишь потрясающе! Настоящая француженка!
— Ой, Люся, — отмахнулась она. — Если бы только в этом было счастье! Ну да ладно, пойдём, угощу тебя кофе.
Мы уселись за столик. Я представляла, что Алиса расскажет мне о своей жизни, как о какой-то сказке. В тот момент я даже не представляла, насколько ошибалась.
— Ну как ты? — спросила Алиса.
— Да что там рассказывать. Трое детей, муж — научный сотрудник с копеечной зарплатой. Перебиваемся как-то. Ну ничего, хоть квартира от бабки ему досталась, а то уж думала, друг друга съедим.
— Как трое?! — удивилась Алиса.
— Да, «подарок свыше»! — пошутила я.
— Вот это новость! А кто младшенький?
Девочка? Мальчик? — допытывалась она.
— Дочка. Варюшка. 9 месяцев вчера исполнилось! — ответила я.
— Ну хоть бы сказала, — уже с обидой произнесла Алиса. — Я бы подарок младшенькой привезла.
В этот момент нам принесли кофе и, сделав первый глоток, я призналась:
— Ты знаешь, так тяжело с тремя детьми. Мишке уже 9, Машке—7, а тут ещё и Варюшка! И у Вани зарплата небольшая Каждый месяц еле дотягиваем. Но у меня иногда подработки бывают. Я стала торты печь на заказ. Да и родители мои выручают. А так не знаю, как бы мы жили! Ну а вы как там, наследника уже родили?
Алиса ответила не сразу, посмотрела мне в глаза и вдруг тихо произнесла:
— Какая ты, Люся, счастливая!
Если честно, её слова меня обескуражили, ведь она жила в самом Париже, много путешествовала, была отлично одета. Так кто из нас счастливее?!
«Как у неё может быть плохо?» — недоумевала я.
— Что-то случилось? — заволновалась.
— Все бы ничего, — вздохнула она и опустила голову, — но вот только детей у нас нет и никогда не будет.
После этих её слов я пожалела обо всем, что сказала. Ведь так выходило, что я жаловалась на жизнь, а на самом деле у меня было главное — дети! Пусть даже и материально было достаточно тяжело.
— Да как же так? — растерялась я.
— А, все по глупости. Когда только прилетела в Париж, стала учить язык, Антуан взял меня к себе на фирму, все было хорошо. А через полгода я поняла, что беременна. Антуан оказался ещё не готов к рождению ребёнка. Просил подождать. Говорил, что у нас вся жизнь впереди! И я прислушалась к нему. Тогда мы думали, что все ещё успеем. Но... — Алиса замолчала. И я заметила, что у неё на глазах заблестели слезы.
— Может, ещё что-то можно сделать? — спросила я тихонько.
Алиса отрицательно покачала головой:
— Ничего уже нельзя. У меня было несколько выкидышей, две дорогостоящие операции. Но все безрезультатно! Понимаешь, Люся, уже никогда! — с надрывом в голосе проговорила подруга.
Мне было очень жаль её. А ещё мне стало стыдно за себя. За своё малодушие и привычку всегда быть чем-то недовольной!
— Но это мои проблемы, не принимай близко к сердцу, — промолвила она. — Прошлого не воротишь. Знаешь, Антуан уже миллион раз винил себя, что тогда, много лет назад, отправил меня на аборт. Он меня очень любит и поддерживает. Два года назад мы занялись благотворительностью. Теперь помогаем детским домам из малообеспеченных стран.
— Алиса, — прервала я подругу. — А усыновить ребёнка вы не думали?
— Нет, Антуан не хочет. Боится плохой наследственности. А я, как примерная жена, все так же слушаю своего супруга... Ой, слушай, — спохватилась Алиса, вытерла слезы и вдруг заулыбалась. — А у меня же для вас подарки. Так сказать, «привет из Парижа»!
— Привет из Парижа? — переспросила я.
— Да, это мой муж так называет подарки для родственников или друзей.
Алиса достала небольшой пакет, перевязанный лиловой ленточкой.
— Это деткам. Вот только жалко, что Варюшке ничего нет. Я же не знала, — принялась оправдываться Алиса.
— Ну что ты! Не надо было ничего...
— Надо-надо! — Алиса повеселела. — Кстати, через месяц мы с Антуаном снова собираемся на мою родину. А можно я для Варюшки подарок куплю?
— Да ну тебя, — смутилась я.
— Да-да! Обязательно привезу для неё маленькое розовое платьице с оборочками и рюшами. Я в одном детском магазине видела. Ты себе представить не можешь, какая это красота!
Я смотрела на подругу и понимала, как же ей хотелось иметь своих детей! От неё просто исходила огромная нерастраченная материнская энергетика, которой она должна теперь делиться хотя бы с чужими детьми.
— Конечно, приезжайте, — подбодрила я подругу. — Поедем к нам на дачу. Мой Ваня готовит замечательные шашлыки. Да и дети у нас любят, когда в доме гости. В этот момент объявили рейс в Париж.
— Ну вот, мне пора, — печально сказала Алиса. — Жаль, что время так быстро пролетело. Толком и не поговорили. Но помни, я обязательно привезу для Варюшки розовое платьице с оборочками.
Не знаю почему, но я заплакала. Оттого, что мы расстаёмся. И оттого, что подруга несчастна.
«Как же так? — крутилось у меня в голове. — Как же так?»
Алиса на прощание крепко прижала меня к себе.
— Ты всегда всех жалела. Даже пьяненьких бомжей, которые летом спали на скамейке, — сказала подруга.
Я в ответ выдавила из себя улыбку и поцеловала Алису в щеку.
— Не расстраивайся, Люсь, — произнесла она. — Так бывает. Ну все, увидимся ещё. И не забудь «привет из Парижа»!
— Ах да! — Я прижала к груди пакет.
— Жди нас с Антуаном в гости! — Она помахала мне рукой и скрылась в толпе.
А в небо поднимались самолёты, один за другим, словно огромные птицы, они пролетали над облаками и растворялись в небе. Я мысленно желала подруге удачи.
По дороге домой я думала о том, что мы не ценим своё счастье. Меряем других по одежде и достатку. И забываем, что помимо денег в нашей жизни есть что-то ещё, более важное! Да и разве счастье измеряется в материальных вещах?
***
Спустя месяц Алиса написала, что прилететь ей не удаётся: мол, неотложные дела, и больше никаких подробностей.
Я расстроилась — мы всей семьёй готовились к приезду подруги с мужем. Впрочем, скучать мне не приходилось: у Варюшки резались зубки, у Миши с Машей начались школьные каникулы. Летом мы переехали на дачу. В городскую квартиру наведывались нечасто. А в один из приездов в почтовом ящике я обнаружила, что на моё имя пришла посылка.
«И кто бы это мог быть?» — озадачилась я.
Оставив Варю на Мишу с Машей, побежала на почту. Там ждал меня настоящий сюрприз — очередной «привет из Парижа»! Дома вместе с детьми мы распаковывали подарки. Маша с Мишей получили французские сладости и яркие летние костюмы. Они примеряли обновки и крутились перед зеркалом. А Варюшке досталось обещанное розовое платьице
— Какая красота! — восхищалась я без умолку, глядя на довольных смеющихся детей. — Какие хорошие подарки! Даже Варюшка захлопала в ладоши и потопала ко мне. К тому времени моя младшенькая уже неплохо ходила.
Неожиданно зазвонил телефон. Это была Алиса! Ну надо же! Второй приятный сюрприз за день!
Я от всей души поблагодарила подругу за посылку и посетовала, мол, очень плохо, что они с Антуаном так к нам и не приехали. А мы ждали...
— Ничего! — услышала в ответ. — Скоро вы к нам прилетите!
— Как? — в недоумении переспросила я.
— Люсь! Ты не поверишь! — Её голос зазвенел. — Да я сама до сих пор не верю! Я беременна! Ты будешь крестной мамой?
— Господи! Какая радость! Ну конечно!
— Ты ни о чём не беспокойся! — тараторила подруга. — Я рожаю к Новому году! А к лету думаем крестить. Антуан купит вам билеты на самолёт, так что об этом не волнуйся!
Признаться, честно, от радостной новости, да не одной, а сразу нескольких, у меня в голове образовался такой хаос, что я ни о чём другом не могла думать, как только о беременности Алисы. Поэтому, наверное, многое и не спросила! Благо хоть поинтересовалась её самочувствием.
— Вот уже четыре месяца лежу на сохранении. Но главное, что прогнозы врачей отличные. Так что морально готовлюсь стать мамой. Кстати, а как тебе платьице для Варюшки? Всем подарки понравились? — спросила она. — Мы старались!
— Спасибо тебе, дорогая. Подарки отличные! Полчаса назад только получили.
— Ну вот и славно! Ты знаешь, если что-то не подойдёт, не обижайся. Честно говоря, это Антуан выбирал для детей подарки. Советовались с ним по телефону. Я же теперь очень берегусь. Ой, Люсь, надо бежать! Процедуры!
— Целую тебя! — только успела сказать и услышала в трубке гудки.
«Наконец она счастлива!» — подумала я. Разговор с Алисой меня настолько вдохновил, что тот день показался мне одним из лучших летних дней. На радостях мы встречали нашего папу праздничным ужином и пирогом с клубникой. А дети, сидя за праздничным столом, все время перебивали друг друга, рассказывая Ване, какие подарки они получили от тёти Алисы и дяди Антуана из Парижа.
Время шло. Лето сменила осень, а затем пришла зима. Не успели мы укутаться в тёплые шубы и куртки, как уже не за горами были и новогодние праздники. В один из таких дней Алиса и сообщила мне радостную весть: она стала мамой! На свет появилась малютка — долгожданная Элиза! Я пожелала подруге сил и крепкого здоровья её дочурке. А Алиса напомнила мне об обещании быть крестной.
Мы все с нетерпением стали ждать лета, а особенно — Миша, Маша и Варюшка. Дети каждый вечер наперебой щебечут о Париже, готовят наряды на крестины к Элизе и рисуют открытки в подарок тёте Алисе и дяде Антуану.
А я теперь точно знаю: нужно верить в лучшее и всегда быть благодарной судьбе за все: и за подарки, и даже за испытания...