Васильки не только красивы и цветут все лето, но и полезны, из их лепестков получается замечательный чай. Как его приготовить?
Для чая используются только сами лепестки, цветоножка не подходит для чая. Целебными свойствами обладают лепестки синего цвета, розовые можно использовать для красоты. Собирают цветы в сухую солнечную погоду, сушат в тени, как и все травы, хранят в стеклянной посуде либо в мешочках из натуральной ткани. Правильно заготовленные лепестки не теряют своего цвета. Лучше использовать их в течении года, так как постепенно лечебные свойства василька будут теряться.
Лепестки василька можно добавлять в заварку черного или зеленого чая, либо составлять травяной, например, с душицей, мятой, листьями смородины.
В васильке содержится много полезных компонентов, витаминов и минералов. Василек помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, нормализует аппетит, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным свойством. Не рекомендуется аллергикам и беременным.