Найти тему

Фонтан под Судогдой.

Неподалеку от города Cудогда находится "естественный" фонтан. Естественный - потому, что бьет вверх на несколько метров без всяких хитрых технических устройств. Ну, а кавычки здесь уместны, поскольку это чудо света всё же рукотворное. От местных жителей удалось узнать, что когда-то давно здесь шли буровые работы - искали нефть (вот в это верится с трудом), а наткнулись на водную жилу. Ну, и решили дырку не затыкать - пусть бьёт фонтан на радость людям.
  Летом здесь хорошо - на опушке леса, через которую идет дорожка,  расположились небольшие скульптуры и лавочки для сидения, вокруг фонтана обвился кольцом ручей, берега которого выложены тротуарной плиткой, а на листья кувшинок присаживаются чернокрылые стрекозы. Выход фонтана заключен в каменную пирамидку, с вершины которой рвутся к небу серебряные струи. А на площадке у дороги, где оставляют машины приехавшие, тоже кипит жизнь - в двух-трех мангалах жарятся шашлыки, в тени деревьев стоят столики, где так здорово отведать этого самого шашлыка.

Фонтан под Судогдой
Фонтан под Судогдой

Неплохо приехать сюда и в пору самых коротких зимних дней, когда ранняя ночь уже опустилась на землю. Здесь уже не видно шашлычников, да и любопытствующих взглянуть на фонтан тоже немного. Если запастись мощным фонариком, то можно увидеть феерическую картину - летящие капли воды на фоне искрящегося снега. Чем не брызги новогоднего шампанского?

Фонтан под Судогдой
Фонтан под Судогдой

Но мне больше всего понравилось побывать здесь в самом конце зимы, когда днем уже тает, а ночью подмораживает.  В это время года фонтан превращается в необычный ледяной цветок, лепестки которого окрашены в цвета от белого до нежно-бирюзового. Из-за лепестков виден только самый верх струй-тычинок, довершающих сходство.

Фонтан под Судогдой
Фонтан под Судогдой

Как проехать: Из города Владимира выехать на Судогодское шоссе (Владимир - Муром). На 43-м километре свернуть налево на стоянку у самого шоссе.