Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?
Улица Аэропорт — взлётная полоса Заельцовского района, где облака всегда становятся ближе, а Новосибирск взмывает в небо, как счастливые влюблённые Шагала. Вернее, раньше взмывал, когда были открыты воздушные ворота городского аэропорта Северный, бывшего в своё время авиационным хабом, связывающим территории региона и соседние пространства. Кстати, историю гражданской авиации в Новосибирске краеведы отсчитывают с 17 мая 1929 года, когда с городской аэростанции, находящейся в районе улицы Ипподромской, отправился в Омск первый почтовый рейс — на самолёте «Фоккер С-4». Но в октябре 1930 года авиастанцию перенесли за Вторую Ельцовку, а зимой 1932 года открыли воздушное сообщение Новосибирск — Колпашево — Каргасок.
Первое каменное здание аэровокзала построили в 1935 году — оно до сих пор тихо «умирает» внутри троллейбусного кольца. Вокруг него зелёными стайками собираются троллейбусы маршрута №5.
А в 1957 году Новосибирский городской аэропорт получил новое здание, «докрученное» архитекторами Жигаловой и Углицких из типового проекта советского вокзала. Ах, как гордился им Новосибирск! Билетные кассы, залы ожидания, камеры хранения багажа, а самое главное — буфет, где «подавали» круглосуточно! Говорят, что советские таксисты возили сюда по ночам любителей «активного отдыха». Кстати, сам Никита Хрущёв в конце 50-х годов «влетал» в Новосибирск сквозь эти воздушные ворота. Сегодня Северный живёт одинокой пенсионерской жизнью — общие экономические тенденции сделали его жизнь нерентабельной. Несмотря на то что он считается памятником архитектуры — стареет и разрушается.
Вокруг дряхлеющего здания аэропорта много зелёных аллей, где за елями прячутся заброшки. Кстати, аэропорт Северный раньше славился медовыми липами и огромной клумбой, разбитой перед входом.
«Мы из порта!» — так называют себя по старинке жители микрорайона Аэропорт, который возник вокруг аэровокзала в середине 1930-х годов. Одна из архитектурных достопримечательностей — «двойной дом» по ул. Аэропорт, 5, где с 1935 по 1941 год жил Герой Советского Союза лётчик-бомбардировщик Сергей Даньшин. Если долго вглядываться в этот дом, то можно найти общие архитектурные черты с Домом под часами.
Здесь остановилось время в своём умиротворяющем моменте: тихие дворики утопают в зелени, на верёвках сушится бельё, а харизматичные мужики чешут в затылках, рассматривая разобранную машину. «Да фотографируйте, не бойтесь! — успокаивает нас Татьяна Петровна, отдыхающая в тени гаража. — Мы тут сами цветы выращиваем, любим свой район, всю жизнь тут живём и никуда не хотим».
«Портовская» верхняя зона напоминает левобережную Расточку: фигурные балконы, арки, лепнина — особая атмосфера путешествия во времени. Очень приятная глазу горожанина планировка — с просторными дворами, которые, как паззлы, органично прилегают друг к другу. Но Новосибирск — город контрастов. Стоит свернуть с «красной линии» — и можно провалиться в безвременье, где урбанистические тенденции остались в 40-х годах прошлого века, когда строили на скорую руку временное жильё. Но жизнь показывает, что временное становится постоянным.
Для фотографов эти места могут стать источником творческого креатива — особенно если они гоняются за уходящей натурой. Дома с деревянными «подъездами», открытые, как в былые времена, настежь входные двери, велосипеды под лестницей, старые наличники, покосившиеся ряды деревянных стаек на улице — очень аутентично. Но жители этих домов романтики в этом, конечно, не видят. «Меняют трубы всё лето. Рабочие поставили вагончик, раскопали ямы и исчезли на месяц», — рассказывает местный Сергей обычную историю.
Сквер имени Чаплыгина раньше называли «Гагаринским» — его основали лётчики городского аэропорта Северный на месте большого оврага. Историки пишут, что засыпали его практически вручную, а саженцы для парка везли со всех уголков Советского Союза. Где-то в зелёной тени растут три дерева, высаженные в память о погибших авиаотрядах городского аэропорта. Скверу несколько раз грозила «точечная застройка», но жители его отстояли. На территорию пробрались только общепит и магазин табачных изделий.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото автора
Читайте также:
Пешком по Новосибирску
Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность.
Осенняя взлётная
Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей.
Вдоль по Покровской
Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?
Легенда №13
Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?