Наверное это будет самый длинный рассказ об одном из музеев Коломны, где мы провели всего один незабываемый день.У нас было запланировано посещение всего двух музеев -- Калачной с театрализованной экскурсией и угощением калачом с чаем и музей Коломенской пастилы, о котором и будет эта публикация.
Адрес: г. Коломна, ул. Посадская, 13а
На экскурсию лучше предварительно записаться на сайте музея и оплатить, потому что мест на ближайшую экскурсию, как правило, не бывает ( и это в будний день!)
Перед экскурсией необходимо отметиться у администратора, получить бумажный билет с номером подгруппы и дожидаться приглашения на экскурсию.
Ровно по времени вас встретит первый персонаж театрализованной экскурсии -- жена владельца производства пастилы Карпа Фомича Чуприкова. Она проводит в великолепную, очень уютную столовую, оформленную в стиле уездного господского дома. Очень красивая комната, богато и со вкусом обставленная подлинными предметами.
Хотелось бы посетить ещё раз эту экскурсию, чтобы подробнее рассмотреть интерьер этой потрясающей столовой.
Нужно ездить в такие городки, как Коломна, посещать вот такие маленькие провинциальные музеи, потому что они хранят сокровища нашей памяти. И вот так может проснуться родовая память и осознание того, среди каких вещей хочется жить. Какой жизненный уклад приятен сердцу и душе. Возможно, приятен русский уклад старинного уездного особняка вот с такой столовой, с таким большим роскошным буфетом и огромным столом.
На дальше появляется сам фабрикант Карп Фомич Чуприков. Тот самый человек, что создал производство пастилы с нуля и получил бронзовую медаль Парижской выставки со своей продукцией.
Вместе с работником они покажут производственный процесс создания пастилы: лифт для подъёма яблок из подвала, устройства для вынимания сердцевины из яблок, моечный станок.
Кстати, у рачительного хозяина ничего даром не пропадало: серцевинки и кожура яблок шли на производство уксуса.
Затем главный технолог покажет, как запекают взбитоес сахаром и яичными белками яблочное пюре.
И что в итоге получается.
Затем вас отправят к мастерице по конфектам. Дело в том, что Чуприковы развивали производство в разных направлениях. В том числе начали производить помимо пастилы 🍬 конфеты, или как их тогда называли, конфекты.
Нам предложили самим сделать конфетку из двух мармеладок и миндального орешка.
На этом посещение музея не закончилось. Нас пригласили в лавку колониальных товаров. Но об этом будет уже другой рассказ.
Всем здоровья, мира и добра!