Найти тему
Елена Левин

Путешествие в Коломну одним днём. Часть 4. Театрализованное представление в Музее пастилы. История со вкусом.

Наверное это будет самый длинный рассказ об одном из музеев Коломны, где мы провели всего один незабываемый день.У нас было запланировано посещение всего двух музеев -- Калачной с театрализованной экскурсией и угощением калачом с чаем и музей Коломенской пастилы, о котором и будет эта публикация.

Адрес: г. Коломна, ул. Посадская, 13а

На экскурсию лучше предварительно записаться на сайте музея и оплатить, потому что мест на ближайшую экскурсию, как правило, не бывает ( и это в будний день!)

Перед экскурсией необходимо отметиться у администратора, получить бумажный билет с номером подгруппы и дожидаться приглашения на экскурсию.

Ровно по времени вас встретит первый персонаж театрализованной экскурсии -- жена владельца производства пастилы Карпа Фомича Чуприкова. Она проводит в великолепную, очень уютную столовую, оформленную в стиле уездного господского дома. Очень красивая комната, богато и со вкусом обставленная подлинными предметами.

-2

Хотелось бы посетить ещё раз эту экскурсию, чтобы подробнее рассмотреть интерьер этой потрясающей столовой.

Нужно ездить в такие городки, как Коломна, посещать вот такие маленькие провинциальные музеи, потому что они хранят сокровища нашей памяти. И вот так может проснуться родовая память и осознание того, среди каких вещей хочется жить. Какой жизненный уклад приятен сердцу и душе. Возможно, приятен русский уклад старинного уездного особняка вот с такой столовой, с таким большим роскошным буфетом и огромным столом.

-3

На дальше появляется сам фабрикант Карп Фомич Чуприков. Тот самый человек, что создал производство пастилы с нуля и получил бронзовую медаль Парижской выставки со своей продукцией.

Вместе с работником они покажут производственный процесс создания пастилы: лифт для подъёма яблок из подвала, устройства для вынимания сердцевины из яблок, моечный станок.

Кстати, у рачительного хозяина ничего даром не пропадало: серцевинки и кожура яблок шли на производство уксуса.

-4
-5
-6

Затем главный технолог покажет, как запекают взбитоес сахаром и яичными белками яблочное пюре.

-7

-8

И что в итоге получается.

-9
-10

Затем вас отправят к мастерице по конфектам. Дело в том, что Чуприковы развивали производство в разных направлениях. В том числе начали производить помимо пастилы 🍬 конфеты, или как их тогда называли, конфекты.

-11

Нам предложили самим сделать конфетку из двух мармеладок и миндального орешка.

-12
-13
-14

На этом посещение музея не закончилось. Нас пригласили в лавку колониальных товаров. Но об этом будет уже другой рассказ.

Всем здоровья, мира и добра!