Вот бывает черная смородина. Бывает смородина красная. Бывает белая. А я видела золотую. Не в смысле цвета. По цене. Пять евро (4,99) за 125 грамм. В обычном супермаркете столько стоила крошечная упаковочка красной смородины.
Видимо, для испанцев красная смородина - ягода ну очень экзотическая. И они готовы эту экзотику за такие безумные деньги покупать. Она тут особо не растет. Но у нас, как в Греции, все есть.
Совсем недавно, примерно месяц назад, мы отправились на одно из наших пастбищ за черной смородиной и за вишней. В этом году много этого добра уродилось, надо было собрать.
Черная смородина тоже обычно тут не растет. Это на одной финке (так в Испании называется участок земли с домом) хозяева зачем-то посадили куст черной смородины, совершенно не зная, что с ней потом делать. Да и климат ей тут не подходит. Жарко ей и сухо.
Но нашей героине повезло. Посадили ее возле ручья довольно высоко в горах. Так что чувствует она себя там прекрасно и дает обильные урожаи, которые до меня никто не собирал.
Приехали мы туда, собрали черную смородину и вишню. А муж показал мне на куст красной смородины, который ломился от ягод. Жалко мне его стало. Собрала и красную, которую обычно не особо люблю. Потом до ночи перебирала. А что с ней дальше делать? По количесту - ни два, ни полтора. И тогда я решила сделать мой фирменный рецепт. Ловите.
Ягоды (красная смородина, но можно взять и другие кисло-сладкие) засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Пропорция примерно 1:5. Утром, когда появится сок, ставим на огонь и досыпаем туда соли. Я кладу на глаз. Надо пробовать. Пока все это нагревается, чистим чеснок. Головку или чуть меньше на 1 кг ягод. Режем зубчики на несколько частей и отправляем к смородине. Варим без фанатизма, перед концом варки добавляем уксус (я лью винный, другого никакого нет). Все пробуем и добавляем соль-сахар по вкусу и острый перец (соусы я люблю остро-кисло-сладкие).
Снимаем с огня и перемалываем все блендером. Тоже без особого фанатизма. И разливаем по бутылкам с широким горлышком. У нас получился прекрасный соус к мясу. Быстро, легко и очень вкусно.