Найти тему
Июньский кот

Как выжить после апокалипсиса. Холодильник своими руками.

Продолжаем цикл статей о том, как выжить в мире, из которого исчезло большинство людей, но материальные ресурсы остались целыми.

Давно существующие технологии сохранения еды (вяление, засолка, маринование, копчение) часто меняют вкус еды, и не сохраняют все питательные вещества. В начале 19 века был изобретен метод консервации – закупоривать продукты в стеклянные банки с притертой пробкой, запечатывать воском, ставить на несколько часов в горячую воду. Вскоре появились герметичные оловянные банки, мы их используем до сих пор.

Принцип основан на том, что нагревание уничтожает микроорганизмы, уже присутствующие в банке, а герметичная упаковка не допускает новые. Продукты, не подвергшиеся маринованию, и кислотные от природы, нужно закупоривать и нагревать до температуры выше обычной температуры кипения. Так погибают даже устойчивые к перепадам температур споры микроорганизмов. Даже для постапокалиптической цивилизации не будет сложно создавать герметичные банки.

Чего можно добиться с помощью холода? Холод останавливает химические реакции, которые приводят к подгниванию фруктов. Еще в древности люди стали запасать зимой лед, чтобы в течение года сохранять еду в ледниках. В 1800-х годах Норвегия снабжала всю Западную Европу льдом.

Работа холодильника построена на том, что при испарении жидкость забирает тепло из окружающей среды.

Примитивный вариант холодильника – глиняный горшок. В Африке и в наше время сосуд-холодильник состоит из глиняной бадьи, и глиняного сосуда (меньшего диаметра), который накрывается крышкой. Сосуд ставят внутрь бадьи, зазор между стенками заполняют сырым песком. Влага испаряется из песка и отнимает тепло от внутреннего сосуда. Фрукты и овощи так могут храниться неделю и дольше, не портясь.

Современные холодильники работают на этом же принципе, управляемом испарении и конденсации охлаждающего агента. Если испарение будет происходить в трубках внутри закрытого ящика, оно заберет из замкнутого пространства тепло, охладив положенные продукты, и отдаст в окружающий мир через решетку радиатора на задней стенке аппарата.

-3

Но есть и другая технология – абсорбционная холодильная установка. Охладитель (например, нашатырный спирт), растворяется в воде. Чтобы возобновить цикл, водно-нашатырную смесь нагревают, дистиллируя нашатырь, у которого точка кипения ниже, чем у воды. Это может быть газовая горелка, электрический термоэлемент, просто солнечное тепло. В отличие от обычного холодильника, такому устройству не нужен электромотор для компрессора, нет движущихся частей, снижается риск поломки, почти не нужно обслуживания, и работает оно бесшумно. Но в силу организационных и исторических причин, абсорбционный холодильник не получил широкого распространения. Но для постапокалиптического человечества такая охладительная система может оказаться предпочтительнее.

Все статьи по теме здесь.

Спасибо за внимание!

Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.

Также приглашаю на телеграмм-канал автора.