Недавно я описывала большой пешеходный маршрут по Сарапулу, который охватил основные достопримечательности и интересные места города. Но кое-что не вошло в тот рассказ и требует отдельного внимания.
На высоком берегу Камы стоит красивая здание с башней. Светлое, нарядное, воздушное:
Но что это такое? Старинный купеческий особняк? Летний дворец? Чья-то резиденция?
Думаю, нереально догадаться, если не знать об этом месте заранее. Не дворец и не особняк, а... неожиданно - водокачка. Насосная станция, поднимавшая воду из Камы и направлявшая её в городской водопровод. Вы видели когда-нибудь такие красивые гидротехнические сооружения?
Давайте чуть-чуть заглянем в историю.
В 1905 году пост городского Головы Сарапула занял Павел Андреевич Башенин. Он был крупным лесопромышленником, богатым купцом первой гильдии, человеком с острым умом и стратегическим мышлением. При этом высокообразованным и живо интересующимся новинками науки, техники и искусства. В нём явно горела неугасимая искра новаторства в сочетании с хорошим вкусом. Посмотрите, например, на его городской дом и дачу - как необычны и как хороши!
Но ещё важно то, что Башенин любил свой родной город и очень хотел сделать его лучше. За 5 лет на своём посту (был бы дольше, но внезапная смерть всё оборвала) он удивительно много успел сделать для Сарапула. И вот в частности - нашу водонасосную станцию.
В Сарапуле до этого уже лет 30 вроде как был водопровод - деревянный, самотёчный. Но он был очень маломощным, совсем не справлялся с потребностями города, да и качество воды было плохое.
Башенин подошёл к делу системно. Он убедил сарапульских купцов вложиться в новое дело, которое они поначалу дружно считали блажью. Затем он объездил несколько крупных городов, чтобы лично изучить их инженерный опыт.
В 1909 году в Сарапуле впервые зажглась электрическая лампочка - начала работать первая дизельная электростанция. Электричество было нужно не только для освещения, но и для предприятий, и для будущей водной станции.
В том же году по заказу городского Головы известный русский архитектор П.А.Трубников выполнил проект водонасосной станции в модном для начала ХХ столетия стиле модерн. Забавно - модная насосная станция )
Всё инженерное оборудование изготовила и установила крупная московская фирма «Общество механических заводов братьев Бромлей». Дополнительно были предусмотрены специальные очистные сооружения для поступающей воды.
31 марта 1910 года Городская дума постановила принять в действие новую насосную станцию и новый чугунный водопровод. На улицах Сарапула появились водяные колонки и пожарные гидранты.
Станция честно несла свою службу более 70 лет. Потом, с 1988 по 1996 год в здании располагалась Школа юных моряков. И наступил долгий период забвения, здание было признано аварийным, оно пустовало и потихоньку разрушалось.
Но в 2012 году это место снова ожило. Здание насосной станции было реконструировано с сохранением и внешнего архитектурного облика, и внутреннего конструктивного оборудования. Но изменило свой назначение. Сейчас здесь находятся ресторан и отель "Старая башня".
Посмотрите, как красиво в этом месте:
Кстати, если вы соберётесь сюда, навигатор будет указывать вам маршрут по улице Оползина. Если на машине, то да, но если пешком - не соглашайтесь. Я прошла, и мне совсем не понравилось. Это дорога, зажатая в узком коридоре между обрывом и склоном. Тротуаров нет, и это при том, что две машины там по ширине с трудом разъезжаются и крутые повороты, может что-то выскочить навстречу неожиданно. На мой взгляд, довольно опасно.
Лучше дойти по набережной. Навигатор этот путь не предлагает, потому что считает, что она слишком рано заканчивается, но это не так. Если в районе Красной площади, отеля "Сарапулъ" встать лицом к реке, то нужно идти по набережной налево до конца, минут 10. А потом подняться вверх вот по этой дорожке:
Сюда можно прийти просто полюбоваться роскошными видами Камы, красивым зданием станции, небольшой, но приятной цветущей территорией возле неё. Но я уже здесь была раньше, видами уже любовалась, поэтому нацелилась конкретно на ресторан.
Был вечер пятницы, и в ресторане гуляла большая свадьба. Но на удивление, мест всем хватило, никто никому не мешал. Вот только на уличной террасе все столики были заняты, поэтому я прошла в зал. Тоже весьма неплохо )
Уха "по-царски", что-то сложносочинённое из мяса и грибов, запотевший кувшин домашнего лимонада. И всё это с видом на реку. Просто мечта после жаркого летнего дня, посвящённого пешему исследованию города )
Правда, удивили пыльные, местами тронутые паутиной окна. Для такого пафосного места очень странно. А вот цены были не сильно пафосные, к тому же в меню есть блюда разных ценовых категорий, в том числе и вполне демократичные. Всё было вкусно.
А потом я отправилась по набережной обратно в центр. На реку мягко опускался вечер, жара спадала, было много гуляющих.
В целом очень приятное место!
В Сарапуле есть ещё одна интересная смотровая над рекой - гора Урал. Но туда из центра пешком далековато и всё время вгору, лучше на такси подъехать. Обратно спуститься можно и пешком минут за 30.
Там красиво - сосновый лес, роскошные панорамные виды на реку и на заросшие деревьями склоны. Говорят, в хорошую погоду Уральские горы вдалеке видно, потому и такое название у площадки.
В эту летнюю поездку я туда не добралась, поэтому фотографий показать не могу. Но была там зимой, в январе. Если интересно, можно посмотреть, почитать в отдельной статье. Водонасосная станция там тоже есть, можно сравнить виды, ощущения. Зимой своеобразно, но тоже красиво: