Найти тему

Странный возраст

Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Ольга только отхлебнула первый, самый вкусный, глоток утреннего кофе, как телефон ехидно разразился бодренькой мелодией.

Ну, и кому приспичило с утра пораньше-то?

Звонила любимая подруга Светка. Странно. Она тоже должна сейчас на работу собираться. Что-то случилось?

- Светик, ты чего? Случилось что-то? Все живы-здоровы? – встревоженно зачастила Ольга, забыв даже поздороваться.

- Нет-нет, Ольчик, не волнуйся! Ничего страшного, все живы-здоровы! Просто мне очень нужно сегодня с тобой посоветоваться. Если можешь, давай пообедаем вместе?

- Прямо так срочно? – удивилась Ольга. – А до вечера не потерпит? Мы бы поболтали без спешки, без суеты, а?

- Оль, я до вечера не доживу… - вздохнула подруга. – Вообще с утра хотелось бы, но – работа. И твоя, и моя… Давай в обед, ладно?

- Ну, не вопрос тогда.

***

- Ну что, Свет? Выкладывай. – Ольга уже почти доела салат, когда, наконец, в кафе появилась Света. Ну, все правильно – Ольгин-то офис рядом, через дорогу перейти.

- Оль, ты же интересуешься всякой там психологией. Вот объясни мне: если четырнадцатилетняя девочка вдруг начинает хамски разговаривать с матерью, или молчать и отворачиваться, или ушла вечером гулять, телефон отключила, а потом явилась в половине десятого как ни в чем не бывало, и снова молчит… и при этом явно не пила, не курила, не ко.л.о.лась и не… ну, сама понимаешь – это уже полный капец, или можно пока пожить?

- Так… Я так понимаю, речь о Натусе. А вообще, во сколько она обычно должна дома быть?

- Да у нас договоренность – не позже половины девятого, задерживаешься – позвони. А тут… Я уже собиралась ее искать бежать. Ты же понимаешь.

- Да уж понимаю. Я бы тоже с ума сходить сразу начала. Ну, а Никита что?

- Оль, ты что, Никиту не знаешь? Он пожал плечами и сказал, чтобы я не дергалась. Что она на свидание пошла, а телефон выключила, чтобы не беспокоили. Ну, поговорил с ней потом, конечно. Типа, пожурил, что мы волнуемся. Она обещала не отключаться от связи, когда уходит, а вчера опять то же повторилось!

- Ну, про Никитину позицию я поняла. А ты что?

- Да что… Пыталась ее потихоньку расспрашивать, а она отвернется – и молчит. Соцсети ее я посмотрела – сплошные кошечки-цветочки-поцелуйчики, все, как обычно.

Света помолчала.

- Оль, я боюсь, понимаешь? Слишком давить не нее боюсь. Все эти подростковые с.у.и.ц.иды вроде бы на ровном месте… Или убегания из дому – тоже не сахар, знаешь ли… Она и так после того разговора с отцом сутки ничего не ела! Хоть воду пила, и то ладно…

Она всхлипнула и потянулась за салфеткой.

- Меня больше всего пугает время. Понимаешь, если она так поздно с кем-то встречается – наверняка этот кто-то старше ее. Ровесникам-то тоже, наверное, не разрешают в такое время гулять!

- Ага… Или из такой семьи, в которой все равно, где их ребенок вечером допоздна находится… - Ольга задумчиво покрутила салфетку.

- Ну так что в лоб, что по лбу - ничего хорошего, - совсем сникла Света.

- Да погоди ты паниковать. Мы же еще ничего не знаем! – Ольга похлопала подругу по руке и вопросительно глянула:

- Светка, а может, и ничего? Обычное свидание? Ну вот захотелось им романтики – вечером, в темноте, да и все! И вообще, ты нас-то с тобой вспомни! Думаешь, мы тогда адекватными были? Ну, эта вся история с Ником и Петькой!

- Ну… - Света улыбнулась. – Помню, как же забудешь. Да вот только я тогда – летала!

- Ты-то летала, а я-то рыдала, - хмыкнула Оля. – Ну, тебе рыдала, а мама тоже, наверное, переживала, что я такая несчастная вся из себя хожу.

- Слушай, мы же все-таки немного постарше были, - усомнилась Света.

- Да ладно, всего-то чуть-чуть. И потом, ты не забывай – акселерация!

- Ага… свидание… Одета в джинсы и повседневную толстовку, глаза не подведены… Не похоже как-то. Боюсь, тут что-то другое. А вдруг страшное, Оль?

Светлана все-таки не выдержала и всхлипнула.

- Ладно. Давить не будем. Но для начала нужно выяснить, куда она уходит. Надо как-то ее выследить. А дальше – будем думать. По факту.

- А как? Она же увидит меня, или Никиту – неизвестно, что выкинет тогда!

- Да нет, конечно. - Оля задумалась. - Знаешь, уговорю-ка я Колю. Подежурим с ним пару вечеров в машине возле вашего дома, посмотрим, что да как.

- Оль, спасибо тебе! Прямо камень с души! – обрадовалась Света. – А Коля-то согласится вечера в машине проторчать?

- Да куда он денется с подводной лодки! – рассмеялась Ольга. – Скажу, что свидание у нас с ним такое. Молодость вспомнить захотелось.

- А ребята?

- А ребят бабушке сплавим на вечер-ночь. Она только рада будет.

- Спасибо, Оль! – повторила с благодарностью Света.

***

- Оля, вы подъехали уже, да? – Света позвонила минут через пять после того, как Ольга с Колей припарковались у их дома.

- Да, уже на месте.

- Вот хорошо, вовремя! Натка вышла только что, сказала, что пошла в соседний дом к подружке, проект какой-то делают.

- Отключаюсь. А то услышит. Перезвоню

Коля вопросительно глянул на жену:

- Олюсик, и долго мы за Наташей следить будем?

- Тише! Вон она вышла! – Ольга нырнула пониже, и мужа дернула за куртку, чтобы наклонился.

Девочка быстро перебежала через двор и скрылась в подъезде соседнего дома.

- А теперь, Коля, будем ждать, что дальше. Думаю, что как минимум часов до восьми сидеть придется.

- Вот радость-то, - вздохнул муж. – Ладно, чего для друзей не сделаешь…

Впрочем, он тут же устроился поудобнее, натянул кепку на глаза и засопел.

Счастливчик! Ольга и сама подремала бы – но нельзя – пропустит девчонку. Поэтому достала приготовленный термос с горячим чаем, книжку и поерзала на сидении, пытаясь сесть так, чтобы и не устать, и не заснуть. Читала, потягивала по чуть-чуть чай, краем глаза следя за дверью подъезда. И периодически позванивая Светке с докладом, что ничего не изменилось.

Наконец, в начале девятого, Наткина светлая курточка показалась в дверях. Олька опять сползла пониже, так, чтобы только видеть ее.

Наташа подбежала к своему дому. Но не в свой подъезд, а в соседний!

- Светка, приёммм, приёмммм. Докладываю обстановку. Знаешь, где сейчас твоя девочка?

- Оля! Где??? – закричала Света.

- Да тут она. Не переживай. Все под контролем. Выйти-то от подруги она вышла, да не домой пошла. А в соседний с вами подъезд. А у вас же подъездные окна низко расположены, не то, что у нас - чуть ли не под потолком. И через них прекрасно на улицу можно смотреть. А еще, подружка, с улицы в эти окна тоже видно, если кто-то к ним подходит. Так вот. Натуся в подъезд вошла, а я стала смотреть, думаю, может, увижу, куда она поднимется. Так она никуда не поднялась! Села на подоконник между первым и вторым этажами и сидит. Просто так.

- Зачем? – растерялась Света. - Домой-то что не идет?

- Ну, думаю, она придет через часик.

- Свет… А может, сходить за ней, а? Что она там сидит-то?

- А это, моя дорогая, «спешиал фо ю». Демонстрация. Специально для тебя. Ну, и для Ника, наверное. Чтобы вы поволновались, что ребенок так поздно куда-то ходит, переживали, нервничали. И заметь, как время точно выбрала – чтобы поволноваться успели, а с ума сойти – нет.

- Зачем? – снова повторила Света.

- Внимание, моя дорогая. Твоя дочь – кто? Подросток. Возраст какой? Сложный. Часто подростки думают что? Что их никто не любит, не понимает. Что они никому не нужны.

- Да?.. – Света помолчала. – Знаешь, мне кажется, наоборот. Что это мы ей уже не нужны. Ну, во всяком случае, не так, как в детстве. Отстраненная какая-то стала…

- Ну, Свет, ты прямо смешная. Сейчас же все уже знают, что подростки, даже при попытках сепарации от родителей, все равно еще очень зависимы от них. И даже не в материальном плане. В эмоциональном. Проще говоря – твоя Натка – все та же маленькая девочка, которой очень нужны родительские любовь и внимание.

- Оль! Ну разве мы с Ником стали меньше ее любить? – возмутилась Света.

- Вы – наверное, не стали. Но, раз она пытается привлечь внимание, значит, ей кажется – что стали. Вот скажи, что было накануне того первого раза, когда она вот так вот пришла?

- Ну, не знаю… Ничего такого, вроде бы… Ну, дня за два Митюшке день рождения отмечали. Шесть лет. Ну, ты же помнишь! Мы же еще в тот день нашими семьями в зоопарк ездили, потом в пиццерию ходили!

- Помню, конечно. А утром? Что было утром?

- Да тоже как обычно. Митька проснулся – на столе у него подарки. Потом мы зашли, поздравили. Ну, торт со свечками – это тоже как всегда. А, - вспомнила Света, - шарики! Мы ж ему шарики гелевые заказали, с доставкой! Пятнадцать штук! Их прямо в семь утра привезли, как мы хотели, прикинь! Ну, чтобы Митюшка проснулся, глаза открыл, а над ним шарики! На потолке! Ой, Олька, ты не представляешь, какая у него реакция была! Он сначала таращился, а потом как захохочет! Жаль, я не догадалась в тот момент камеру включить!

- Ага… Шарики, значит… На потолке… - задумалась Ольга. – А Наташка что?

- Что – что?

- Ну, какая у нее реакция была на все это? На шарики, на зоопарк, на торт и все остальное?

- Реакция? Да нормальная… - Света пожала плечами. – А нет, погоди-ка. Она ж меня вечером спросила, почему в ее день рождения шариков не было, и мы никуда не ходили…

- А ты? Что ответила?

- Ну… Про шарики – что она большая же уже. А когда была маленькая, таких шариков не было. Вернее, были, но чтобы так, с доставкой – нет. А про зоопарк – так тот день был будним. И потом, к ней же девочки приходили! И торт со свечками был, и подарки!

- Эх ты, мать-мать… Она просто приревновала. Братику – вон чего, и шарики, и зоопарк, и пиццерия, а ей – ничего такого…

- Ну, в зоопарк и в пиццерию мы же вместе ходили. Получается, к шарикам приревновала?

- Может, и так. А только вот – приревновала. Она и сама, конечно, не понимает. Просто ей кажется, что ты Митю больше любишь…

- Оль… Знаешь, а похоже на то. Она же Митюшку всегда любила, возилась с ним. А в последнее время чуть ли не рычит на него!

- Вот! Что и требовалось доказать! – Оля кивнула сама себе.

- Ну как же так? Бедная девочка… И что теперь делать-то, а? Как ей внушить, что она – наша любимая доченька? Может, сказать просто?

- Ну, сказать-то – да, это понятно. – Ольга помолчала. – Слушай, - вдруг просияла она. – Так ведь это совсем просто! У Натуси же тоже день рождения совсем скоро, так? Пятнашка?

- Да, представляешь, Оль? Через каких-то десять дней нашей детке уже пятнадцать! Даже не верится, правда?

- Да. Не отвлекайся. План такой… - и подруги принялись что-то с жаром обсуждать, временами перебивая друг друга и посмеиваясь.

Наконец, Натка вышла из подъезда и перебежала в свой.

- Так, Светка, все. Она домой пошла. Сейчас ничего ей не говори, не выспрашивай, не ругай. И Ника быстренько предупреди! Успеешь! Сделайте вид, что все в порядке вещей, слышишь?

Ольга отключилась и растолкала Колю.

- Ну, а теперь что? – проворчал он, потирая затекшую шею.

- Домой! – засмеялась Ольга. – Свидание окончено, ваше время истекло!

- Ну, выяснили, куда ходит-то? – поинтересовался муж, выруливая со стоянки.

- Выяснили. – И Ольга рассказала ему про Наташино бдение на подоконнике соседнего подъезда и про свой разговор со Светкой.

***

В утро дня рождения на дочкиной двери красовалась огромный плакат с ее фотографиями и поздравлениями. Плакат пестрил сердечками, поцелуйчиками, блестел от искусственного «снега», переливался смешными надписями, сделанными люминесцентными фломастерами колеров «вырвиглаз». И имел ошеломительный успех. Во всяком случае, Натка зависла около него надолго. Потом, правда отвлеклась на подарки.

На столе, кроме заказанных дочкой самых «крутых» на сегодняшний день разноцветных кроссовок, лежал набор тоненьких серебряных браслетов, большая уютная подушка-кот, и… тот самый топик, который дочь недавно присмотрела в каталоге одежды. Честно говоря, Света в душе содрогнулась, когда Наташа показала ей тогда свой выбор: состоял топик из больших, величиной с советскую пятикопеечную монету, красных пайеток. Да еще и спина вся голая, только на талии и вокруг шеи – тонкая полоска ткани. Содрогнуться-то она содрогнулась, но ничего не сказала Натке. Просто уговорила ту, что пока не будут его покупать. Ну, в школу-то не наденешь, а еще куда? А до лета она, Наташа, подрастет, да и вообще, размеры изменятся. А к лету купят. Ну и понятно, Света очень надеялась, что к лету вкус дочкин поменяется, и ей уже не нужна будет эта ярко-блескучая безвкусица.

А теперь вот – купила. Раз Натуся хочет, пускай. Даже если она его и наденет всего раз – перед зеркалом повертеться…

Конечно, дочка взвизгнула от восторга, увидев топик. И, конечно, тут же его нацепила.

- Мам… - умоляюще посмотрела она на мать. – Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Можно, я его сегодня в школу надену? Девчонки выпадут!

- Натусь… - растерялась Света. – А разве можно такое в школу? И потом, ты же замерзнешь!

- Так я же сверху пиджак надену, мам! Его и не очень видно будет! А если сделают замечание, скажу, что ДР! Полинка, вон, на свой ДР вообще в длинном платье пришла, и ничего! У нас разрешают, если ДР!

- Ну ладно, тогда иди…

- Мамуля, ура! Ты самая лучшая! – Натка чмокнула ее в щеку.

Самое трудное было – шарики. Наташа – это не Митюшка, который спит как убитый. Но – справились. Очень просто. Когда в дверь в половине восьмого утра позвонили, Ник срочно завлек дочку в кухню, и долго и нудно выяснял у нее, что она будет на завтрак в такой знаменательный день. Омлет – с чем? Помидор резать? А горошек класть? А ветчину? А корочка зажаристая? А в какао сколько сахару?

Он так заморочил Натке голову, что, когда Света пришла давать отмашку, что уже все готово, Натка уже начинала немного сердиться. Но тут ворвался проснувшийся Митька:

- Нат! Там… там…

Конечно, там! Пятьдесят шаров, со смайликами, с надписями «С Днем рождения», «Любимой доченьке», «Мы тебя любим» уже закрывали весь потолок Наташиной комнаты, чуть покачиваясь, шурша боками и спиральками свешивающихся с них разноцветных ленточек.

- Вот это «нифигасе»! – зачарованно выдохнула Натка. И повернулась к брату, показав тому язык:

- А у меня-то больше!

- Ну так и что, - не растерялся тот. – И у меня столько будет, когда мне пятнадцать исполнится!

- Надеюсь, что когда тебе исполнится пятнадцать, у тебя все-таки будут другие интересы, - хмыкнул Ник.

- Да? А какие? – заинтересовался сын.

- Ну вот дорасти, а там и увидим, - подмигнул отец.

И достал из кармана шорт глянцевый конверт:

- Музыка, туш!

- Пап! Что это? – Наташа взяла конверт, открыла.

- Ура! Аквапарк! Мить, смотри, билеты в аквапарк! В эту субботу!

Натка подняла конверт вверх и исполнила… нет, это был не танец. Просто дикий скок с одновременным выбрасыванием во все стороны невероятного количества длинных подростковых конечностей.

А потом остановилась, подскочила к родителям и, ухватив их за шеи обеими руками, пробормотала:

- У меня самые классные на свете родители…

- А у нас – самая классная дочка, - весело обнял ее Ник.

- А сынок? – Митька всунулся в самую середину семейной композиции.

- А сынок – вообще вне конкуренции, - сестра наклонилась и чмокнула братика в макушку. – Просто чудо и прелесть!

- Да, я такой! – серьезно покивал тот.

- А главное – сама скромность! – засмеялась Света.

- Ладно, самая классная семья, пошли уже завтракать! Все остыло!

***
P.S. Рассказ уже был мною опубликован. В тот же день удалила. Потом долго думала. Потом немного подправила и публикую снова. Почему удаляла – напишу когда-нибудь отдельный пост. Или не напишу)))

***
Если рассказ понравился - ставьте лайк 👍. И - рада буду прочитать ваши комментарии! 😀.
Ольга упоминает о "истории с Ником и Петькой" из их со Светой юности. Кому интересно, вот эта история:
Когда цветут сады.

Приятного чтения!
С вами
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬