Найти в Дзене

Когда цветут сады

Яндес. Картинки
Яндес. Картинки

- Так, хватит реветь! Слезами горю не поможешь. – Светка подала подруге очередную салфетку. – Действовать надо.

- Ага, действовать, - снова всхлипнула та. – Как? Действовала уже. И что вышло?

Она подскочила к своей кровати, схватила маленького мехового медвежонка, сидевшего у подушки. Потрясла им перед Светкиным лицом и швырнула в угол. И снова уткнулась в ладони, тоненько взвыв.

Ольга считала, что её предали. А как по-другому сказать?

Никита Оле давно нравился. Так ведь и она ему тоже! Ну, ведь нравилась же!

Он ей глазки строил? – Строил. Улыбки раздаривал? – Раздаривал. И не только улыбки. Мишку, вон, на восьмое марта подарил. Конечно, Оля ему на двадцать третье тоже подарок сделала – отличный брелок в виде пловца. Все же знают, что Ник плаванием давно занимается. Никита его сразу на рюкзак прицепил! Значит, понравился.

И вообще, когда за брелок благодарил, даже по руке её погладил! Нежно! Это что, совсем ничего не значит?

А вот получается, не значит! Ольга была уверена, что Ник совсем скоро позовёт её на свидание. Может, в кино, или в кафе-мороженое. И вообще, встречаться предложит. Ждала-ждала. А он! Сегодня из школы с Анжелкой пошёл! И рюкзак её нёс! Свой и Анжелкин – в одной руке, а другой Анжелку за руку держал! Предатель!

- Слушай, Свет. Он же предатель, да?

Света пожала плечами. Как-то это уж слишком жёстко звучит.

- Предатель! – сверкнула глазами Оля. – А предателей наказывают! Надо ему просто отомстить!

Светка была сейчас рада любой идее, лишь бы подруга наконец перестала рыдать.

- Ну, давай, отомстим. А как?

- А давай, его отлупим! А что! Подкараулим… нет, лучше вечером вызовем на улицу. А сами верёвку приготовим, свяжем его, пока ничего не понял, и отлупим!

- Фу, Олька! То ли детский сад, то ли начинающая мафия! Это глупости. – Она помолчала. – Мстить совсем не так надо.

- Да? – с надеждой посмотрела на неё Ольга. Светик умная, ужас! Наверняка уже что-то придумала! – А как?

- Тем же самым и по тому же месту, - подмигнула Светка. – Смотри. Он тебя бросил, так? А теперь ты его брось!

- Как? – Оля хлопала всё ещё мокрыми ресницами. Похоже, ее заклинило на одном слове.

- Ну, сначала влюби в себя, а потом брось! – хмыкнула подруга.

- Светка, ты что, издеваешься? – Оля от возмущения аж закашлялась. – Во-первых, нафиг он мне теперь сдался, предатель!

- Вот знаешь, правда, - удивленно протянула она, - похоже, пока я плакала, вся моя любовь со слезами утекла. Честно-честно, - перебила она недоверчивое хмыканье подруги, – никакой любви! Только месть!

- Ну, и отлично! Тогда мой план тем более сработает.

- Ой, не смеши меня, - Ольга махнула рукой. – Влюбить, как же! Один раз не влюбился, так с чего вдруг второй получится?

- Получится. – Светлана была сама уверенность. – Знаешь, я тут в журнале читала: чем больше человек делает кому-то добра, тем больше его любит!

- Да? А разве не наоборот? – усомнилась Оля.

- В том-то и дело, что не наоборот! Я сама сначала удивилась, а потом подумала, что это типа того: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И еще подумала, а правда! Вот что-то хорошее сделаешь, а потом ещё больше хорошего этому человеку сделать хочется!

- Ага, - хмыкнула Ольга. – Только если этот человек потом тебя не предаст…

- Ну, это да. Ладно, как говорится, вернёмся к нашим баранам. Барану. Не-не-не, Нику! – засмеялась она. – Так вот, чтобы он влюбился, пусть что-то для тебя сделает хорошее. Лучше всего, конечно, чтобы подвиг совершил. Герой уж точно полюбит девушку, которую спас. Так всегда бывает. Романтика же! - Света помолчала. – Ладно, не подвиг. Можно просто героический поступок. А что? Пусть, например, тебя от хулиганов спасёт!

- Ага. От Петьки, что ли? Он у нас, вроде бы, единственный подходит. Да и Никита его терпеть не может, - протянула Оля. – Вот только чего он вдруг на меня нападать будет?

- А мы его… это… спровоцируем! Ну, нарочно разозлим! Только не сильно. Нам же надо, чтобы он не по правде напал, а будто бы.

Ольга смотрела непонимающими глазами.

- Ну, мы сначала позлим Петьку. Немножко. Так, чтобы Никита видел. А потом ты его попросишь тебя до дому проводить, будто бы боишься. Он проводит. Ты поблагодаришь. Знаешь так, со слезами на глазах, мол, что бы ты без него делала. И – готово. Ник уже чувствует себя героем. И так далее. Понимаешь? – втолковывала Светка.

Ольга вздохнула. Нахмурилась. Задумалась. А потом просияла:

- Свет, я придумала! Ник, конечно, в меня не влюбится. Зато в тебя – легко! И бросать его ты будешь! Так даже лучше!

- Нетушки, погоди! При чём здесь я? И вообще, ты опять???

Ольга считала себя чуть ли не дурнушкой. Нос длинный, губы тонкие, веснушки. Волосы «шильями». «Шильями» - это означало, что прямые и торчат, как шилы? Шила? Ну, «шило» во множественном числе. А вот Света, говорила Ольга, красавица: глаза голубые, волосы крупной волной, носик маленький, губки пухлые. Не девушка, а мечта!

- Не опять, а снова, - Оля замахала рукой на пытавшуюся возразить подругу. – Всё, на эту тему молчи! А ты при том, чтобы я была ни при чём. Ну, в общем, ты поняла. И потом: ты же с Ником сидишь! Логично, если ты его попросишь проводить тебя. Как соседа. А вообще-то за те домашки, что он у тебя списывает постоянно, мог бы каждый день портфель тебе таскать! И не спорь со старшими!

Олька была старше на целых четыре месяца, и, когда ей было нужно, всегда это подчёркивала.

- И вообще! Подруга ты мне или не подруга? – напирала Олька.

- Подруга… - вздохнула Светка. – Только мне это как-то не нравится!

- Нравится – не нравится, а надо! Ради дружбы! Ну, соглашайся, - Оля сделала умильное лицо, а потом демонстративно взяла салфетку: - Или снова заплачу!

- Ладно, - вздохнула Света. – Только ради тебя!

И они разработали план, который и принялись воплощать на следующий же день.

На переменках они старательно шушукались, совершенно «незаметно» поглядывая на Петьку. Загадочно улыбались. Петька тоже стал на них поглядывать с настороженным интересом. А на предпоследнем уроке Света получила от Оли записку: «Свет, как тебе Петя?». Она прикрыла записку рукой, вроде бы, от Никиты. Но однако же так, чтобы тому всё было видно. Крупными буквами написала: «Да никак! Потому, что дурак!!!». И бросила записку Ольге. Да так «неловко», что та упала прямо на Петькин стол. Охнула чуть не в голос, прикрыла лицо руками. Типа, испугалась.

Петька, понятно, записку схватил. Развернул с улыбкой. Прочитал. Улыбка тут же исчезла за поджатыми губами.

Петька поднял злой взгляд и погрозил кулаком сначала Светке, а потом и Ольге. А записку демонстративно сунул в карман.

Светка немного посидела, чтобы унять торжество. Первая часть плана удалась! Потом постаралась сделать лицо как можно жалобнее и повернулась к соседу.

- Ник… представляешь, Петька мою записку прочитал… а я там написала, что он дурак… – прошептала она.

- Да уж, ты бы ещё ему это прямо сказала! – усмехнулся Никита.

- Я так теперь боюсь! А вдруг он меня подкараулит? И какую-нибудь пакость сделает?

- Этот может, - кивнул Ник.

Светка под столом скрестила пальцы – на удачу.

- Ой, Никиточка, спаси меня, пожалуйста! Можешь проводить немножко? До дому-то не надо, только так, чтобы Петька видел, что я не одна? Ты не очень торопишься? А то я, правда, боюсь!

- Ладно,- Никита был явно польщён. – Провожу немножко.

- Спасибо, Ник! Ты настоящий друг! – Света постаралась улыбнуться как можно ласковее. А потом улучила момент и чуть кивнула Ольге.

Конечно, Никита проводил её до самого дома. А потом они ещё долго стояли у подъезда и разговаривали, и смеялись. А о чём? Да так, обо всём понемногу. С Ником, оказалось, интересно поговорить!

И, конечно же, Светкина благодарность была очень-очень искренней и жаркой! Так, что Никита даже смущался, и краснел, и отнекивался. А на прощание Света ещё его и за руку взяла. И, глядя прямо в глаза, тихо проговорила:

- Правда, Никита, я тебе очень благодарна. Что бы я без тебя делала!

«Смущённо» улыбнулась и ушла в подъезд. А сама стояла за дверью и слушала: а Ник-то не сразу ушёл! Ещё, наверное, минут пять простоял! Отличненько!

Поэтому, когда на следующий день Никита с деланным равнодушием опять предложил её проводить, «а то мало ли что Петьке в голову взбредёт», с радостью согласилась. И их обоих совершенно не смутил тот факт, что Петьке «в голову взбрести» могло на любой сегодняшней перемене…

Так и повелось. Ольге Светка говорила, что пока рано, что надо, чтобы Никита «втюрился покрепче». А потом Ольга уже и спрашивать не стала.

… И, конечно же, Света влюбилась в Ника. Она всё перепутала: в той статье говорилось как раз о том, что спасённые влюбляются в своих спасателей. Ничего не попишешь – романтика!

К счастью, и вторая часть их плана сработала: Ник тоже влюбился в Свету. Так что всё шло замечательно! И бросать Светке Никиту, по следующей части плана, вовсе не хотелось.

Да ещё эта весна!

Небо нежно голубеет, солнце лукаво подмигивает, птицы щебечут, будто с ума посходили, ветерок зовёт вперёд и вперёд! И кругом всё цветёт!

… А ты видела – уже появились одуванчики…

… Пойдём, покажу, где уже вишня расцвела…

… Побежали в яблоневый сад – там такая красота!..

… А правда, когда яблони зацветают, похоже, будто ты в небе, а вокруг облака?..

Вот в этой красоте Никита и поцеловал Светку. И они, похоже, действительно плыли в небе посреди облаков – то ли яблоневых, то ли небесных.

И дома вечером Света плыла, плыла куда-то. И вдруг приплыла.

А Ольга?

Получается, что теперь её предала и она, Светка, лучшая подруга!

Всю ночь Света провертелась, то засыпала, то просыпалась снова с одной-единственной мыслью: надо сдаваться. И ещё её мучало то, что в последнее время они с Олькой не то что не болтали, как обычно, а даже почти и не виделись. А когда? После школы Света бежала домой, наспех делала письменную домашку, потом гуляла с Никитой. А на переменках в школе сидела над учебниками – старалась хоть немного подготовиться к уроку. Нахватаешь двоек – вообще дома за учёбой запрут! И Ольга почему-то не подходила. Махала рукой, улыбалась понимающе, и – не подходила…

- Никита, мы сегодня гулять не пойдём, не сердись, ладно? Мне просто надо кое-что очень важное сделать, - сказала Света после уроков.

- А что за дело-то? – недоумённо протянул Никита.

- Я тебе потом расскажу, - пообещала она. – Завтра.

- Ладно, - Ник кивнул. – Я тогда сегодня подольше позанимаюсь, а то тренер уже меня выгнать грозился.

Света, по привычке быстро «накатав» домашку, пошла к Ольге. Та, похоже, тоже куда-то собиралась вечером: на столе так же разложены тетради и учебники. Домашку делает.

- Оль… - начала Света нерешительно. – Я так перед тобой виновата…

- Из-за Ника, что ли? – перебила подруга. – Да я уж вижу, что что-то у вас там происходит странное. Оба будто прибабахнутые!

- Ага… Вот именно, оба. А что, заметно? – спохватилась Светка.

- Ну, я же тебя как облупленную знаю, - засмеялась Олька. – Да и Ника неплохо!

- Оль, это… ты меня прости, если можешь… - у Светы вдруг покатились слёзы.

- Ну вот! Теперь ты плакать начни ещё! – Ольга махнула рукой. – Да успокойся, не из-за чего прощать! Я же вижу, ты явно влюбилась! И боишься, что я буду на тебя сердиться. Так не бойся, не буду. Мне Никита уже давно не нужен стал, ещё тогда, помнишь? Я же тебе говорила. А мстить вообще глупость! Ну за что мстить-то? Что Нику я не нравлюсь? Бред! Мы такие дурочки с тобой, что это придумали!

Она помолчала. А потом засмеялась:

- Светка, ты вообще всё пропустила! Меня теперь из школы провожает Петька! И знаешь, он никакой и не хулиган! А очень весёлый и милый. И, между прочим, уже признался мне, что я ему сильно нравлюсь. Пока, правда, только в записке. Ну ничего! Вот сегодня мы идём вдвоем в кино. После, понятно, он пойдет меня провожать.

- И, - Ольга прошептала ей на ухо, - я думаю, что, может быть, даже поцелует!

- Олька! Я так рада, ты даже не представляешь! – Светка крепко обняла подругу.

А за окнами вовсю цвели сады.

***

Понравился рассказ? Спасибо за лайки и комментарии)))
И ещё (в свете последних нововведений) подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться)))

***
Рассказ о Светке ещё здесь:
Врушка

***

#отношения #подруги #молодёжь #школьники #весна #месть #рассказы о любви #история из жизни