Найти тему
Я не сдамся без боя.

Какие специи лучше всего использовать для домашних заготовок

Добрый день!

Сегодня поговорим, о том, какие специи можно и нужно использовать, для того чтобы придать маринованным или соленым овощам оригинальный вкус и аромат, сохранить их упругими и плотными, а также, чтобы предотвратить развитие в консервации патогенных микроорганизмов.

У каждой хозяйке обычно есть свой набор специй и пряностей. Но основные используются практически всеми. Какие они?

Пряная зелень
Пряная зелень

Поваренная соль. Один из самых важных ингредиентов для консервации. Соль придает вкус овощам, и, что важно, она предотвращает появление микробов.

Соли в маринаде, в зависимости от вида заготовок, должно быть не менее 4% и до 8%. Это означает что на 1 литр воды берется от 40 до 80 грамм соли.

Хрен. Для консервации используются и листья, и корень хрена. Незаменимая пряная зелень. Хрен придает овощам упругость, жгучий, вкус и незабываемый запах. Не представляю себе консервированные огурцы без хрена.

Листья черной смородины и вишни. Добавляют обычно при консервировании огурцов, для придания им хрусткости и упругости. Часто используют комбинацию листьев хрена, вишни и смородины.

Сельдерей. Хотите придать консервированным овощам аппетитный пряный аромат и вкус, добавьте листья сельдерея. Я люблю добавлять сельдерей при заготовке на зиму томатов.

Лавровый лист. Применяется для засолки, маринования различных овощей и закусок.

Черный и душистый перец. Незаменимые специи для консервирования и засолки. Придают консервации узнаваемый аромат и пикантный вкус.

Чтобы аромат перца был сильнее, добавляйте его в кипящий маринад. Тогда аромат консервированных овощей будет более насыщенным.

Острый стручковый перец. Его используют при засолке и мариновании, чтобы придать овощам острый, пикантный вкус.

Чеснок. Незаменимый ингредиент для засолки и консервации овощей. Его добавляют для придания консервированным овощам яркого аромата и пикантного вкуса. Однако важно не перестараться с количеством чеснока. Избыток его приведет к тому, что овощи станут мягкими.

"Зонтики" укропа. Один из самых незаменимых ингредиентов при консервировании огурцов, томатов и прочих овощей. Он придает консервированным овощам насыщенный, узнаваемый аромат.

Горчица. Я, как и многие другие хозяйки, часто использую зерна или порошок горчицы при засолке томатов, огурцов или других овощей.

Она придает овощам пикантный вкус и предотвращает избыточное брожение.

Томаты квашенные с горчицей
Томаты квашенные с горчицей

Базилик. Моя любимая пряная приправа. Придает солениям и маринованным овощам уникальный аромат. Обожаю его.

Базилик на грядке
Базилик на грядке

Базилик используется при консервировании практически всех овощей.

Кроме вышеперечисленных, основных специй и пряной зелени, многие хозяйки используют и дополнительные. По своему предпочтению и вкусу.

Это могут быть:: мята, тимьян, майоран, кориандр, кардамон, гвоздика, тмин и другие.

Удачных вам заготовок на зиму!

С уважением, Лилия.