Добрый день!
Сегодня поговорим, о том, какие специи можно и нужно использовать, для того чтобы придать маринованным или соленым овощам оригинальный вкус и аромат, сохранить их упругими и плотными, а также, чтобы предотвратить развитие в консервации патогенных микроорганизмов.
У каждой хозяйке обычно есть свой набор специй и пряностей. Но основные используются практически всеми. Какие они?
Поваренная соль. Один из самых важных ингредиентов для консервации. Соль придает вкус овощам, и, что важно, она предотвращает появление микробов.
Соли в маринаде, в зависимости от вида заготовок, должно быть не менее 4% и до 8%. Это означает что на 1 литр воды берется от 40 до 80 грамм соли.
Хрен. Для консервации используются и листья, и корень хрена. Незаменимая пряная зелень. Хрен придает овощам упругость, жгучий, вкус и незабываемый запах. Не представляю себе консервированные огурцы без хрена.
Листья черной смородины и вишни. Добавляют обычно при консервировании огурцов, для придания им хрусткости и упругости. Часто используют комбинацию листьев хрена, вишни и смородины.
Сельдерей. Хотите придать консервированным овощам аппетитный пряный аромат и вкус, добавьте листья сельдерея. Я люблю добавлять сельдерей при заготовке на зиму томатов.
Лавровый лист. Применяется для засолки, маринования различных овощей и закусок.
Черный и душистый перец. Незаменимые специи для консервирования и засолки. Придают консервации узнаваемый аромат и пикантный вкус.
Чтобы аромат перца был сильнее, добавляйте его в кипящий маринад. Тогда аромат консервированных овощей будет более насыщенным.
Острый стручковый перец. Его используют при засолке и мариновании, чтобы придать овощам острый, пикантный вкус.
Чеснок. Незаменимый ингредиент для засолки и консервации овощей. Его добавляют для придания консервированным овощам яркого аромата и пикантного вкуса. Однако важно не перестараться с количеством чеснока. Избыток его приведет к тому, что овощи станут мягкими.
"Зонтики" укропа. Один из самых незаменимых ингредиентов при консервировании огурцов, томатов и прочих овощей. Он придает консервированным овощам насыщенный, узнаваемый аромат.
Горчица. Я, как и многие другие хозяйки, часто использую зерна или порошок горчицы при засолке томатов, огурцов или других овощей.
Она придает овощам пикантный вкус и предотвращает избыточное брожение.
Базилик. Моя любимая пряная приправа. Придает солениям и маринованным овощам уникальный аромат. Обожаю его.
Базилик используется при консервировании практически всех овощей.
Кроме вышеперечисленных, основных специй и пряной зелени, многие хозяйки используют и дополнительные. По своему предпочтению и вкусу.
Это могут быть:: мята, тимьян, майоран, кориандр, кардамон, гвоздика, тмин и другие.
Удачных вам заготовок на зиму!
С уважением, Лилия.