Куршская коса - природный национальный парк, длинная узкая полоса суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Половина косы принадлежит России, половина - Литве.
Как добраться из Зеленоградска и что посмотреть за 1 день
На Куршской косе есть различные места, которые можно посетить. Лучше определиться со списком мест и сначала доехать до самой дальней точки, а потом двигаться обратно. Наш маршрут был такой:
Высота Эфа и пляж - Танцующий лес - Высота Мюллера.
Зеленоградск - ближайший город к косе. Отсюда ходит автобус 210 от станции у ж/д вокзала, время в пути до высоты Эфа около 50 минут. По городу тоже есть остановки, но садиться лучше именно на вокзале, т.к. с других остановок наверняка поедете стоя - даже в будний день утром (в 9:40) уже на станции набрался полный автобус и не все смогли сесть.
Актуальное расписание мы проверяли заранее прямо на станции (см. расписания в конце статьи).
Стоимость посещения
Посещение национального парка платное, на въезде в автобус зашел человек и сказал оплатить посещение на сайте, когда будет интернет (он есть не везде). Стоимость 300р., можно оплатить заранее: www.park-kosa.ru (при поездке на автобусе нужно выбрать опцию "Пешком").
Высота Эфа: самая высокая точка косы
Рядом с поселком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе - дюна Ореховая. Самая высокая точка дюны (62 м над уровнем моря) была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа. Его деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
От парковки идет оборудованная экотропа через лес, которая ведет к смотровым площадкам. Отклоняться от тропы нельзя.
Со смотровых площадок открываются виды на песчаные дюны, лес, Куршский залив и Балтийское море.
Пляж
После возвращения с экотропы к парковке мы пошли на пляж, который находится на противоположной стороне косы. Мы были там не очень долго, но там можно провести много времени.
Танцующий лес
Участок хвойного леса на Куршской косе, который интересен необычно изогнутыми стволами сосен. До сих пор нет единого общепризнанного объяснения этого явления.
На осмотр Танцующего леса нам хватило полчаса. Здесь также экотропа, с которой нельзя сходить.
Высота Мюллера
Высота Мюллера - самая высокая точка дюны Болотной - 44,4 м над уровнем моря. Здесь так же проложен экомаршрут к смотровой площадке. В отличие от высоты Эфа, тут более "зеленые" виды, т.к. на высоте Мюллера растут густые леса.
Высота Мюллера менее популярна, поэтому здесь намного меньше людей, чем на высоте Эфа.
После возвращения с экомаршрута мы дошли до озера Чайка - оно буквально в пяти минутах от остановки. Это самое большое озеро Куршской косы. Посреди озера стоит крест: озеро мелкое, и, чтобы на Крещение нырять в прорубь, в этом месте сделали углубление и обозначили крестом
Еда
На высоте Эфа на парковке есть разные киоски с едой и кафе. У танцующего леса также есть кафе. На высоте Мюллера только одна палатка с хот-догами. Но цены везде завышенные, так что лучше брать еду с собой.
Расписания автобусов
Мы заметили, что расписания автобусов на Яндекс.Картах отличались от тех, которые были на остановках. Поэтому по приезду на каждую точку фотографировали расписание обратного автобуса. Автобусы могут немного задерживаться.
Точки на карте
Время посещения: вторая половиня июня 2023
P.S. Мой Телеграм-канал про путешествия и интересные места по ссылке.