- Хорошо летом в деревне, когда такая красота рядом, - Егор попытался завязать разговор, когда на какой-то момент между ними возникло молчание.
- Может и хорошо, а я зиму люблю, когда ветер завьюживает, и метель бушует за окном, в такой момент хорошо дома сидеть у печи, вязать или готовить оладушки, попивать горячий чай и слушать треск дров в печи. Я маленькой когда была всегда представляла себе Снежной Королевой, думала, что у меня ледяное сердце и я могу повелевать этим белоснежным царством, - её губы вновь были тронуты слегка заметной улыбкой, которую, если не приглядеться можно и не заметить.
- Зимой и правда много забав, но вот на охоту ходить сложнее, хотя медведь спит, можно спокойно бродить, - он покосился на Марусю, - я особо январь месяц любил, у меня же день рождение 8 января, вот бабушка мне праздник тут и закатывала с вишнёвым компотом, с пирогами, а заканчивалось всё весёлыми катаниями с горки. А у вас, когда день рождение?
- Весной, 15 марта, - она быстро ответила на вопрос, совсем не задумываясь.
- Теперь вы королева, и владения у вас тоже имеются, вон они начинаются, вся тайга вам на радость, можете властвовать.
- Там есть уже, кому быть главным, поговаривают, что лесной дух бродит по нашей тайге, только женское обличие у него.
- Да что вы? – Егор сделал вид, будто удивился услышанному, - а вы видели?
- Думаю да, раза два видела женский силуэт в той просеке, перед входом в лесную чащу. Она приходит ночью и стоит возле большого кедра, смотря в нашу сторону. Может и чаще приходит, но вот именно в ночь, когда луна особо хорошо освещает землю, я её и увидела.
- Вы думаете, что это лесной дух? Может человек или зверь какой? – Егор не стал высказывать открыто своё недоверие к её словам.
- Я верю в то, что лесной дух в тайге точно есть, а как же иначе? Бабушка мне много разных историй рассказывала в детские годы. Например, про лесника одного говорила.
Михеичем звали того деда, так вот от него сказ и пошёл, будто лесной дух к нему являлся. Выглядит он, как человек, только вместо ног копыта, а передние лапы, как руки человеческие, морда лошадиная, а силы то немеренно у него. Это невиданное существо может и по земле ходить и в воздухе зависать. Так вот Михеич этот как-то отправился к ручью весной, когда медведи только просыпаются и испытывают голод зверский.
Так вот он наклонился, прислушался к звукам просыпающего от зимы леса и не заметил придвижения медведя, только когда рёв услышал, голову поднял. Он был в десяти метрах от Михеича, бежать было поздно, так он и не стал этого делать. Ружьё с собой не взял, обороняться было ему не чем.
Он встал как вкопанный и глаза зажмурил, чтобы смерть свою встретить достойно, простоял так долго, после услышал рёв животного, но уже удаляющийся. Его будто за шкирку кто-то держал и утаскивал далеко.
А после лесной дух у него дома оказался. Было дело так, что заплутала одна семейная пара в метель, так они к нему на огонёк прибрели. Коня своего в сарай к Михеичу поставили, а на утро вокруг этой постройки следов много, но что самое интересное, так это то, что к самому сараю ни медведь, ни волк не подходили, только копыта были видны и всё, словно кто-то коня оберегал всю ночь, пока хозяин спал.
Один раз лесной дух у Михеича был в доме, чай с ним пил, беседовал. Тот ему сказал, что лесник стареть начал, неосторожно себя ведёт в лесу, ружьё забывает, да и дичает совсем один. Лет пять Михеич отшельником был, дом построил далеко от деревни, когда ещё совсем молодой был. Сначала выходил к людям, а потом вросся в тайгу всей душой и не интересно ему с людьми-то стало.
Так вот этот дед утверждал, что лесной дух ему советовал пойти пообщаться с друзьями, да тот отказался, а через время та самая молодая пара, что заплутала, решила рядом избу поставить, чтобы жизнь свою начать именно тут, в глуши. Мой дед был уверен, что это именно лесной дух к нему людей той ночью привёл, чтобы лесничий не был одинок.
- Интересно ты рассказываешь, ты знала этого Михеича? – Егор всё это время не перебивал Марусю, ему было и самому интересно слушать такие небылицы, но всё же он считал их сказками больше, чем былью.
- Нет, я не знала. Это друг моего дедушки, который меня воспитывал, вот он то и передал мне эти, да и другие рассказы от Михеича. Вроде вот в глуши он жил, а много интересного происходило с ним в тайге. Дед говорит, что и по сей день лесничий в тайге проживает, правда уже не один, а несколько домов там построено.
- Сколько же лет тому мужчине?
- Ну может около 80-ти, не знаю точно, - беседа, завязавшаяся между Егором и Марусей, стала интересной благодаря её рассказам.
- А что же он не женился?
- Дед сказывал, что была одна красавица в их селе, Варварой звали, очень Михеич её любил, только она замуж за него не пошла, от того он и решился уйти насовсем в лес.
- Может ему просто нравилось одиночество? – решил добавить своё мнения Егор, - а вам, Маруся, какого тут без общения?
- Ну почему же я без общения, вот с Лёшей беседуем немного вечерами, с собаками могу поболтать, да в деревню хожу за продуктами, тогда тоже могу поговорить с кем-то.
- Муж ваш точно поговорить не любит, даже и не представляю, как вы с ним беседуете.
- А зачем ему говорить. В мужчине самое главное что? Важно, чтобы он слушать умел, да головой кивать, поддакивать, а женщина пусть выговаривается.
- Мне дед тоже рассказывал такие истории, - Егор хотел было сказать небылицы, как и думал сам, но видя, как Маруся верит во все эти сказки, выразился иначе, - друг его отца рассказывал, что заплутал ночью в лесу, пришлось костерок разводить, да кашу варить с тушёнкой, а когда отужинал, да убрал котелок в сторону, разлёгся у костра.
Вспомнил, Прохором он называл того мужика, говорит, опытный охотник был, знающий, всю жизнь этим ремеслом и промышлял, остаться в тайге на ночь не боялся. Так вот разлёгся он той ночью, как вдруг услышал хруст ветки, словно кто-то там шастал за деревом. Он уж за ружьём потянулся, наставил его в ту сторону, где шум был.
Тут силуэт человеческий, худощавый вышел из-за дерева и заговорил с Прохором, сказал, что он - Пётр Бакиев, так же поведал, что прибыл из села Рассвет, что в пяти километрах от того место было. Дед Прохор то его и приютил у костра, приглашая посидеть. Еду предложил, но тот отказался, сказал, что не голоден.
Парень был разговорчив, к костру присел, от чая не отказался, кружку зачерпнул таёжного напитка, да присел к огню ближе. Стал рассказывать, что ружьё он потерял, всё найти не может. Всё было понятно и просто в разговоре Прохору, только вот пригляделся он к парню, а тот в одежонке хилой, да следы кровоподтёков на плече и голове.
Посидел парень у костра, да отправился искать ружьё дальше. Дед было пытался его остановить, дескать куда же в темноте ходить по тайге, но тот сказал, что ему есть где спать. Дед уснул, а когда проснулся, то увидел – кружка полная с чаем, парень то и пить не стал. Забыл Прохор на время этот случай, а когда мимо села Рассвет проезжал, то спросил про Петра Бакиева, нашёл ли своё ружьё парень, вернулся ли обратно.
Ему и сказали, что Петька года три, как помер, медведь тому виной стал. Напал говорят тот на него неожиданно, парень выстрелил, да ранил животного, а тот ещё больше рассвирепел, на задние лапы встал и закричал. Тогда Петя от страха выронил ружьё. Мужики, с кем парень на охоте был, поздно подоспели, он уже не дышал. Так вот и притащили его в дом к родителям, только ружьё не было найдено.
Прохор был удивлён таким рассказом местных жителей. А после он как-то вновь попал на то место, где с Петром встретился. В ручье ружьё нашёл совершенно случайно. Переночевать опять там решил, костёр развёл, а ружьё рядом положил, да уснул крепко. Наутро то он свою находку не обнаружил.
- Как вы забавно рассказываете, словно писатель какой, хорошо у вас получается, интересно слушать, - она на миг остановилась, посматривая на кедровую ветку, что упрямо к небу стремилась, - вон и кедровка, про которую вы говорили тогда.
- Оно и правда, - Егор тоже поднял голову.
Когда он опустил свой взгляд на собеседницу, то заметил, что та его рассматривала в момент, когда он пытался поймать взглядом маленькую птичку на дереве. Поняв, что Егор заметил это, Маруся не торопилась отворачиваться.
- Катя рассказывала, как вы познакомилась, повезло же ей с вами.
Егору на миг показалось, что Маруся опять улыбается, слегка кривя губами, словно стараясь не выдать эту свою ухмылку. Она будто бы кокетничала с ним. Чтобы перевести разговор, который мог зайти не в то русло, он решил сменить тему разговора.
- Хочу вас поблагодарить за то, что мою супругу спасли, как это вам удалось так незаметно в дом пройти и обезвредить преступника? – Егор посмотрел на собеседницу и продолжил идти к дому Лешего.
- Луна тогда была такой умницей, она мне дорогу освещала, я вышла и отправилась к своему дому, а когда немного отошла, то почему-то назад захотелось повернуться, будто мне нужно было что-то увидеть. Разворачиваюсь, а там в вашу калитку кто-то зашёл. Меня насторожило, что человек подходил крадучись, озираясь.
Вы знаете, так деревенский бы не зашёл к вам. Вот я и решила вернуться, проверить. Сначала через окно посмотрела, мужчина в комнате, а Катя назад пятится, ну тогда всё поняла, что это точно не друг никакой. Тихонько зашла, по дороге в сенях ухватила топорик маленький, словно для меня поставленный там. Когда зашла, то мужчина этот уж совсем кричал, как бешенный, тут я уж не стала медлить, шибанула его деревянным обухом по голове, - Маруся прекратила свой сказ на какой-то приятной нотке собственной победы.
Егор заметил про себя, что собеседница была довольно приятной и могла легко поддержать разговор, она совсем не похожа на своего молчаливого супруга. Было совершенно ясно и понятно, что с ним ей бывает скучно и общение просто необходимо. Тогда зачем она появилась именно тут? Он решил обязательно заняться этим вопросом, как только выпадет момент поговорить с тем самым майором полиции, что приезжал в деревню за беглыми.