Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня продолжу цикл послеоперационных статей, статей, которые пишу после эндопротезирования коленного сустава. И не стал бы ставить ударение на этом протезировании, но слишком уж поменялась моя физика, чтобы можно было продолжать повествование в том же духе, что и год назад.
Итак, опять про подтягивания – то ещё упражнение, особенно для возрастных тренирующихся. Перечитав прошлую статью о подтягиваниях, я понял, она была не для шестидесятилетних, тем более не для тех, кто ещё старше. Что могу сказать для этой группы, дополнив её некоторми деталями?
Можно и не подтягиваться в общепринятом смысле, то есть если далеко за 60 и вам трудно подтянуться даже раз, то и не мучьте себя угрызениями, впереди ещё много хорошего, в составе которого не обязательно должна быть способность подтянуться в одном подходе 20 раз.
Важно, чтобы утро было радостным и вечер не угрюмым, а уж добиться этого, – хотел сказать, – целиком во власти Бога, но и не только, – это также зависит от понимания основ геронтологии и вообще вашего мировоззрения, не дай бог коснуться ещё и этой темы.
Остановлюсь лишь на том, что касается геронтологии, хотя разделить её с мировоззрением, следуя философской парадигме связи сознания и материи, невозможно. А придётся, иначе консерватория, суд, тюрьма.
Тем не менее, рекомендую непременно включить подтягивания в тренировочные программы для людей после 60, при этом для неопытных и ослабленных, значительно изменив путь к достижению результатов. Подтягивания настолько гармонично влияют на физические кондиции и осанку, что трудно переоценить это влияние. А что такое правильная осанка, я уже не говорю, – красивая? Это правильное расположение внутренних органов – главнейшее условие их нормальной работы. На этом теорию прекращу, а расскажу, что рекомендую.
Кроме двух последних, у меня на канале множество статей о подтягиваниях, но как я уже сказал, сейчас градус накала меняю и буду освещать лишь самые щадящие режимы, благо, что и они работают превосходно.
Мне легко описывать их, ведь переболев три года назад ковидом, я возвращал свою форму именно такими методами, добив-таки до 17 раз в подходе, хоть и не вернувшись к своим 20-ти.
Сейчас не вернулся даже к 17, добив лишь до 15, но перерыв был небольшой, всего полтора месяца против 3-4 месяцев во времена ковида.
Прежде всего гравитрон, о нём я говорил в прошлой статье, он стоит того, чтобы повториться. Вот уж спасение утопающему. Ну просто с любой степенью подготовленности можно приступать к подтягиваниям на перекладине и отжиманиям от брусьев. Плохо, что такой тренажёр дома не установишь за спасибо здрасьте, надо идти в зал, ну так и здесь есть плюсы. Значит и ноги прокачаете и в бассейне поплаваете и парную примите. Чего зря деньги переводить, раз пошла такая пьянка.
В итоге – разностороннее физическое воздействие и как результат – 10 негритят. Ну то есть большая польза.
А если не хотим в зал, то во двор выходим, находим шведскую стенку и, упираясь ногами в пол или на любую твёрдую поверхность, подтягиваемся, помогая себе ногами.
Важно. Делайте 6 подходов, в подходе – 10-12 повторений. То есть нагрузку на гравитроне подбирайте правильно или же в случае со стенкой ноги включайте настолько, чтобы задача была выполнима. Допускаю, что сначала это будет пародия на «крутые горки», это уже потом вы войдёте во вкус и начнёте полноценно тренировать широчайшие мышцы, плюс исправлять осанку, как в анекдоте про Василия Ивановича, который хотел из Виннету горбатого сделать Виннету прямого.
На этой юмористической картине и закончу. А вы не злитесь, если юмор мой был не совсем уместным, злость не слишком хороший спутник в жизни.
Подписывайтесь на канал и до новых встреч.