Думаю, нет ни одного моделиста, который бы не знал этот танк с узнаваемой башней и грозным силуэтом. Современники отзывались о нём, как о неприступной крепости на гусеничном ходу. А его внешний облик и грубоватая, словно из гранита высеченная форма, породила целую линейку стальных монстров в ненаучной фантастики.
Ну, а как же было иначе? Во времена появления танковой техники вся промышленность находилась в глобальном эксперименте. И вопросы ставились - по нынешним меркам - какие-то наивно-дилетантские, но ответов на них тогда не было.
На мой взгляд, это был прорыв для своего времени. Да, машина получилась где-то сырой, где-то недоработанной. Согласен, что из-за огромного - по меркам времён начала ХХ века - орудия, танк получился перегружен. А из-за нерационального распределения веса - страдал хроническими "болячками" ходовой части. Но это отнюдь не делало его менее уважаемым. Просто машина опередила своё время.
Как бы там сейчас ни говорили, но за полтора года, что велась сборка танка, было выпущено 204 единицы. То есть, 12 машин в месяц. Три машины в неделю. Один танк в каждые три дня. По-моему, это очень даже отличный темп производства военной техники, как вы считаете?
О судьбе этого танка мы с вами уже беседовали (кому будет интересно - вот ссылка ), но я же вам так и не рассказал, что произошло с этими машинами.
А произошло то, что практически все машины были утеряны в первые же месяцы войны. Чаще всего из-за механических поломок и отсутствия снарядов к орудию КВ-2. Конечно же были и боевые потери. Были и "затрофеенные" машины, которые, после восстановления на немецких танко-ремонтных заводах вернулись на фронт под индексом Pz.Kpfw KV II-(754)R и в 1945-ом воевали против своих создателей при обороне Кёнигсберга.
Возможно вас заинтересует вопрос: "Почему это Фон Крафт так смело демонстрирует немецкие опознавательные символы"? А я вам отвечу: уже давным-давно определены моменты, в которых можно и в которых не следует размещать нацистскую свастику. Fon Kraft подготовил и опубликовал материал, несущий историко-ознакомительную цель для читателя и никоим образом не оправдывает нацизм в любых его проявлениях.
Постоянные читатели канала очень хорошо знакомы с моей социальной позицией, а новых читателей приглашаю в свою библиотеку статей.
Так вот, для тех, кто ещё сомневается или не знал, напомню, что 19 ноября 2019 года Государственная Дума РФ окончательно приняла поправки в Закон о демонстрации нацистской символики. И я об этом писал в этой публикации:
Так вот, из 204 машин, выпущенных Ленинградским Кировским заводом, до наших дней сохранилась всего лишь одна машина. И в настоящее время она выставлена в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации. Быстрее и точнее всего добраться к нему (если вы уже в Москве) можно, заказав такси (ссылка кликабельна).
Увы, но таковы реалии: в июле 1941-ого года, когда танки выводились из эксплуатации, наверное меньше всего думалось о том, чтобы сохранить их для потомков.
Однако если до Москвы доехать будет сложно, то восхититься мощью этой машины можно в Музее военной техники Уральской горно-металлургической компании в городе Верхняя Пышма. Разумеется, вам может потребоваться гостиница для отдыха после дня впечатлений. И тут нет ничего проще: ссылка специально для вас и для поиска гостиниц.
Положа руку на сердце, это не совсем танк. Это - макет. Хороший, качественный массово-габаритный макет, полностью копирующий и воспроизводящий реально существовавшую боевую машину.
Ну, а как ещё показать КВ-2 зрителям не воссоздавая реплики, если оригиналов не сохранилось? Если знаете ответ на этот вопрос, то напишите в комментариях - мне это тоже будет интересно.
Словом, вот такой он "Последний из могикан": колосс, некогда наводивший страх и ужас на танкистов панцерваффе, но, к сожалению, почти не сохранившийся даже в тематических музеях.
Впрочем, мои постоянные читатели прекрасно знают: где можно отыскать любую модель, инструменты, клей и краски для сборки. Разумеется, витрина "Миры фон Крафта: Любимые товары" (ссылка кликабельная).
Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Кстати, вы заметили появление ссылок в моих публикациях? Приглашаю принять участие в партнёрской программе от Яндекс-Маркета: вы размещаете в своих публикациях ссылку на товары, а Яндекс-Маркет вам за это приплачивает. Ссылка для регистрации в партнёрской программе. Нет - это не лохотрон, ведь я же в ней участвую.