Первые уникальные подробности о последствиях падения Тунгусского метеорита жители планеты сделали благодаря Леониду Кулику. В период с 1927 по 1939 года советский учёный совершил несколько экспедиций в сибирскую тайгу, где изучал последствия природной катастрофы. Правда, продолжить исследования помешала Великая Отечественная война. Основоположник науки о метеоритах добровольно ушёл на фронт и погиб в немецком плену.
На фронт в первых рядах
В 1941 году Леонид Кулик работал учёным секретарём Комитета по метеоритам советской Академии наук. Он был настоящим патриотом, поэтому после нападения фашисткой Германии отсиживаться в тылу не захотел. На 58-м году жизни учёный принял твёрдое решение пойти в народное ополчение. Данный поступок «учёного с мировым именем» оказался положительным примером. Советская пропаганда о нём неоднократно потом напоминала.
После ускоренной боевой подготовки ополченцы выступили маршем в Калужскую область. С начала осени добровольцы из столицы уже вовсю рыли окопы и противотанковые рвы. Леонид Кулик в это время служил старшиной сапёрной роты.
3 октября 1941 года фашисты заняли городок Спас-Деменск, подходы к которому и защищал учёный. Так дивизия оказалась в тылу врага.
Плен, заражение, смерть
В бою под деревней Всходы Смоленской области исследователь получил ранение в ногу. Оно оказалось не слишком тяжёлым, но всё же полноценный отпор немцам дать помешало. Вскоре его вместе с другими красноармейцами взяли в плен.
Кулик был назначен санитаром при временном лазарете для раненых советских солдат. Редкие свободные минуты учёный посвящал написанию научных статей. Он рассчитывал опубликовать их после своего освобождения. Кстати, эти труды нацисты нередко пытались выменять на улучшенный паёк. Правда, каждое из таких предложений оставалось без ответа.
Весной 1942 году партизаны предложили пожилому исследователю бежать. Но осуществить задуманное не удалось. Буквально за час до побега немцы перевели Кулика в Спас-Деменск. В госпитале на Морозовской горке он должен был ухаживать за тифозными больными.
Этот перевод и стал роковым для учёного. Мужчина заразился сыпным тифом, от которого и скончался 14 апреля 1942 года. В знак уважения Леонида Алексеевича похоронили в не в братской могиле, а отдельной – на городском кладбище. Но посетить её родственники смогли только в конце лета 1943 года, когда Спас-Деменск удалось освободить от немецких захватчиков.
The post Что немцы сделали с человеком, открывшим Тунгусский метеорит appeared first on Русская семерка.