Найти тему
Йошкин Дом

По течению (ч.5)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Предыдущая часть 4

- Мама, а в школу мы теперь не пойдём? - Аня сидела около окна, прижимая к груди куклу.

- Почему не пойдёте? Пойдёте обязательно. - Ответила Лиза, радуясь тому, что вовремя успела оформить двойняшкам медицинские справки. Вот уже две недели они жили в квартире, куда привёз их Олег.

- Постарайтесь не говорить никому из знакомых, где находитесь. - Попросил он. - Иначе все наши действия просто не будут иметь смысла.

Павлик согласно закивал. Марина нахмурилась, но, поразмыслив, тоже не стала возражать. А Лизе и рассказывать было некому. Общалась она в основном с женщинами на работе, редкие подруги юности давно жили своими семьями, и они никогда не собирались вместе.

Только Миша и Анечка скучали по друзьям. Общительные и весёлые, как их отец, ребята много времени проводили во дворе. Они практически никогда и ни с кем не ссорились, и сейчас спасались только обществом друг друга.

- Ну, Ань, давай в Морской бой. - Миша стоял рядом с сестрой с листочками бумаги.

- Надоело. - Аня погладила куклу по волосам. - Давай лучше в дочки- матери.

- Вдвоём неинтересно. - Миша вздохнул. - Помнишь, когда во дворе играли, у нас ещё бабушка была, дедушка, сын, дочка, даже дядя и тётя. Мама и папа - это мало.

- Не очень мало. - Возразила Аня. - Это хорошо. Я бы хотела, чтобы у нас был папа. А ты?

- И я. - Согласился Миша. - Только добрый. И красивый. Как наш, да?

Об отце дети знали только то, что он умер ещё до их рождения. Фотографии Петра висели в доме и Анечка с Мишей часто смотрели на них. Когда мама сказала, что с ними будет жить дядя Лёша, они немного огорчились. Он был старый, совсем некрасивый и всё время говорил занудным голосом непонятные вещи. Двойняшки видели его в основном вечером и не могли понять, почему мама всё время молчит и только слушает дядю Лёшу, а Павлик и Марина смотрят на него злыми глазами и торопятся уйти.

Потом, когда мама повредила ногу, Павлик рассказал, что на самом деле это дядя Лёша её толкнул, и, что он злой и может избить любого из них, даже маму. И теперь им надо от него спрятаться.

Мишка горестно вздохнул. Аня отложила куклу.

- Ладно, давай в Морской бой. Кто начинает? Камень, ножницы, бумага! Цу е фа!

Раньше, находясь в отпуске, Лиза никогда не сидела на месте. Делала заготовки на зиму, разбирала, перестирывала и ремонтировала детские вещи. Когда ещё Петя был жив, затевали ремонт.

А сейчас, лишённая возможности делать привычные, занимающие всё свободное время, дела, Лиза получила другую возможность: наблюдать за своими детьми. Оказалось, что Марина рисует, и рисует хорошо, Лиза залюбовалась невольно: рисунки светлые, нежные. Раньше гуляла дочь, а сейчас дома блокнот из рук не выпускает. И Паша... Когда только мускулы успел накачать.

- Где же ты научился, Павлик? - Глядя, как сын, подобно заправскому бойцу отрабатывает стойку и удары перед зеркалом, спросила она.

- Да так. - Паша смутился. - По интернету смотрел и так же делал. А ещё я подтягиваюсь и отжимаюсь больше всех в классе. На пальцах, и на кулаках могу.

"В секцию бы его отдать. Спортивную". - Подумалось Лизе. - "Там тренеры. Вот и мужское влияние, и на глупости времени не останется. А вдруг Павлик чемпионом станет".

Она так размечталась, что на минуту забыла все свои страхи. А когда опомнилась, снова загрустила. Олег уже трижды показывал за это время квартиру, но всякий раз покупателей что-нибудь не устраивало. Раньше Лиза никогда не сталкивалась с продажей жилья и не знала, что процесс может затянуться на довольно длительный срок. Она просто думала о том, что их маленькая небогатая квартирка вряд ли кому нужна, и, скорее всего, придётся ей с детьми возвращаться обратно. Хорошо ещё, с фабрики пока не уволилась. Они с Мариной объявления смотрели. Права была дочка: люди на работу требуются. Но Олег посоветовал ещё немного подождать. Неизвестно ведь, где им после жить придётся.

Но вечером приехал весёлый Рожков и сообщил, что, кажется, квартира понравилась. Потенциальные покупатели, пожилая пара, решили перебраться в город. Устали, говорят, жить в частном доме, дети к себе зовут. Но без жилья оставаться не хотят. Ищут квартиру под сдачу. Это и пассивный доход к пенсии, и запасной аэродром на всякий непредвиденный случай. И пока всё их очень устраивает: и цена, и то, что можно обойтись без ремонта.

- Лиза. - Олег смотрел вопросительно. - А как ты смотришь на то, чтобы жить в частном доме?

- Жила, когда была совсем маленькая. - Пожала плечами Лиза. - Я ведь родилась в деревне. А потом как-то не думала об этом. Только ребятишкам, что там делать?

- А мне после разговора с клиентами, такая мысль в голову пришла. Недавно попадалось интересное объявление. Село, довольно крупное, всего в получасе езды отсюда. Местные работают в городе. Школа своя. Почта, магазин. Вот я и посмотрел это место. И, знаешь, мне понравилось. Через пару-тройку лет село газифицируют, и тогда цены на недвижимость там резко взлетят. А пока продают дом, довольно большой, правда, дороже, чем стоит твоя квартира, но если вложить маткапитал, то, наверное, как раз хватит.

- Не знаю, Олег. Это ведь совсем другая жизнь.

- Которая тебе сейчас и нужна. Лиза, иначе ты никогда не выберешься из всего этого. Да, если хочешь, это больше похоже на авантюру. Но перспектива переехать в такую же крохотную квартиру, что и сейчас, никак не расширяет возможностей. Давай съездим, посмотрим. Не понравится, значит, и разговаривать об этом больше не будем.

- Мам, в деревню? - Марина жалобно сморщилась. - Блин, это совсем отстойно.

- Маришка, ты же сама просила. Готова была уехать хоть в глухую деревню.

- Мама, я тогда сгоряча сказала. А вообще я туда не хочу!

- А комнату свою хочешь?

Девочка задумалась.

- Не знаю. В принципе, у нас в классе один тоже откуда-то из пригорода ездит. Ладно, давай посмотрим...

* * * * *

- Мама! Это что? Печка? Как в книжке! - Миша с восторгом рассматривал ни разу не виденную им вещь.

- Она хоть и небольшая, но дом протапливает полностью. - Говорила невысокая седоволосая женщина, хозяйка. - А он у меня, как видите, немаленький. Но тепло хорошо держит. Видите, деревянный изнутри? Мы его сначала таким и строили, а уже потом, потихоньку кирпичом обложили.

- А можно посмотреть? - Марина выглядела растерянной.

Павлик всё больше вертелся у окна. Ещё на подъезде к дому он заметил спортивную площадку и теперь ему не терпелось рассмотреть её поближе.

- Сосед для сына своего построил. - Заметив его интерес, пояснила хозяйка. - Но и другие ребята прибегают. Хочешь сходить туда?

Мальчик кивнул.

- Мама, мы с Пашей! - В один голос заявили насидевшиеся дома двойняшки.

Они следом за старшим братом выскочили из дома, а хозяйка повернулась к Марине.

- Конечно смотри, деточка. Знаешь, не только люди выбирают дом, но и дом людей. Одним таким боком покажется, что люди сбегут, а других обнимет и больше не отпустит. Идём, комнаты тебе покажу. У нас с мужем детей меньше, чем вас, двое. А комнат, кроме этой ещё три. Бабушка с нами жила, старенькая. Умерла, а недавно и муж мой. Дети выросли, разъехались. Для меня одной здесь оказалось слишком много места.

- А дети что же, не приезжают? - Лизе вдруг стало жалко эту женщину, с такой теплотой рассказывающую о своём доме.

- Приезжают. И дети, и внуки. Но отпуска предпочитают проводить за границей. Ко мне заскакивают на пару дней. Я не обижаюсь, нельзя же всю жизнь на одном месте сидеть. Вот тоже решила переехать к сестре на старости лет. Чего одной куковать.

- А если вам там хуже будет, чем здесь? - Вдруг спросила Марина. - Ну, здесь вы уже, наверное, всех знаете.

- Конечно. Соседи у нас хорошие. Да я и туда не к чужим людям еду. А хоть и к чужим, так что же. Не знаю, так познакомлюсь. Это же хорошо, когда в твоей жизни появляются новые люди.

- Не всегда! - Марина резко повернулась к матери. - А если они мерзавцы?

- Марин!

Но хозяйка дома поняла девочку по-своему.

- Что ты, девочка, у нас плохих людей здесь отродясь не было. И по улице, да и в селе. Если ты думаешь, что скучно здесь, то до города недалеко совсем.

Она посмотрела на Олега и Лизу.

- Вы не сомневайтесь, дом хороший. Я ещё дёшево продаю, потому что хочу переехать до холодов.

- Мы всё обсудим и позвоним вам завтра. - Пообещал Олег.

- Мам, прикинь! - Павлик бросился к ним навстречу, стоило Лизе спуститься с крыльца. - Здесь в школе физрук с пацанами бесплатно борьбой занимается, а ещё озеро недалеко есть. Они с рыбалки шли.

- Видишь, братишка твой познакомился уже. - Засмеялась хозяйка, дотронувшись до руки девочки. - И ты друзей найдёшь. Ребят много у нас. Так что, думайте и звоните. Если с деньгами трудности, всё же немного подожду. Этому дому детские голоса нужны.

* * * * *

Если бы не Олег, Лиза никогда в жизни не справилась бы со всем этим. Столько знакомых у человека она, кажется, не видела ни разу в жизни. Он неизменно с кем-то созванивался, встречался, договаривался. Лиза смотрела на бывшего одноклассника и не могла понять, как из тихого незаметного мальчика он превратился в уверенного в себе, делового мужчину.

- Не захотел больше жить так, как жил. - Сказал он, когда Лиза спросила его об этом. - А ещё понял, что никто не проживёт за меня мою жизнь, и только мне выбирать, какой она будет.

- А мне, почему ты помогаешь мне?

- Ты мне нравилась в школе. - Просто ответил он. - Мне всегда казалось, что мы похожи. Но подойти я стеснялся, а ты никогда не хотела ни с кем общаться.

- Я поняла, что легче всего жить, когда никто не обращает на тебя внимания, не цепляется. Так было комфортнее и безопаснее и я, в отличие от тебя, не хотела ничего менять. Повторяла изо дня в день одни и те же действия, стараясь не провоцировать неприятности. Наверное, просто привыкла.

- И тебя никогда ничего не смущало?

- Нет. - Лиза покачала головой. - Я любила родителей, а они жили спокойно, без лишних эмоций, так, как это получалось у них. Не ругали, принимали меня такой, какой я была. И мне всегда казалось, что это правильно. Потом появился Петя. Он быстро решил всё за нас обоих. А я старалась закрывать глаза на какие-то неприятные моменты. Для меня вот такой был способ сохранения семьи. Если бы не этот страшный случай и не встреча с тобой, Олег, я бы и сейчас не решилась изменить хоть что-то. Я не знаю, как благодарить тебя за помощь.

- Постарайся сама быть счастливой и сделать счастливыми своих ребят. Живи, Лиз, и всё. Как детям в новой школе?

- Мише с Аней пока интересней всех. Улыбнулась Лиза. - Нам очень повезло, что в этой школе нет формы. С деньгами после переезда сложно. И учебники наши подошли. Паша тоже вроде бы поладил с ребятами. А Марина ворчит.

- Она старшая, ей сложнее всего. Лиз, ты разговариваешь с ней?

- Пытаюсь. Как выяснилось, совсем не умею этого делать.

- Она умная девочка. И с характером. Мне в ней это нравится.

- Да, с характером. - Согласилась Лиза. - Уже два выбранных мной места работы забраковала.

- Никак не устроиться?

- В селе работы нет. В городе продавцом, как хотела Маришка, сколько угодно. Но график такой, что на последний автобус я никак не успеваю. Завтра поеду ещё в одно место, может быть, получится...

Продолжение следует... часть 6

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ