Найти тему

Нитта Саюри. Сценический образ. Разбор костюма

Коллаб по "Сказочной Руси" завершен, новый пока в проекте и стартует скорее всего в сентябре, так что есть время сделать что-нибудь по собственному интересу.

Шить для кукол я начала вообще-то с костюмов по восточно-азиатским мотивам - ханьфу и кимоно. Как-нибудь сделаю статью на эту тему.

И вот захотелось мне сделать сценический костюм Саюри - главной героини фильма "Мемуары гейши". Вероятно, многие помнят ее танец в снежинках.

Знатоки обрушили на фильм вообще и танец в частности целый поток критики - не танцуют гейши так. Вот вообще никогда.

Понятно, что это американский фильм для американской аудитории, поэтому допущений, ляпов и стилизации тут навалом. Этот танец тоже допущение и стилизация. Очень сильное допущение.

Нехарактерность танца можно было бы объяснить, например, тем, что это явно сцена из спектакля - слишком он драматичен. И в предыдущем эпизоде фильма Тыковка спрашивает: - "Как Саюри получила главную роль?" То есть это явно постановка какой-то драмы. Но драмы в японских театрах не настолько энергичные.

Далее, можно предположить, что Саюри, хоть и сама ученица - майко, играет роль или таю, или ойран, но не гейши. Об этом говорит ее обувь: такие пятнадцатисантиметровые платформы носили представительницы этих двух категорий "женщин для удовольствия". И обязательно на босу ногу. Хотя справедливости ради надо отметить, что эти сандалии не соответствуют реальным: у таю и ойран обычно подошва в виде трех каблуков-зубцов.

Объяснить выбор кимоно еще сложнее. Начнем с того, что оно свадебное. Гейши практически никогда не выходили замуж (были исключения, подтверждавшие общее правило, например, Икумацу вышла замуж за лидера революции Мэйдзи Кацуру Когоро). Таю и ойран тем более. Далее: кимоно надето только нижнее, верхнее просто накинуто на плечи. Будто женщина торопилась и выскочила, не закончив одеваться. Пояс оби тоже завязан наспех - узел простой и чуть сбоку - мы так халаты завязываем обычно.

-2

Ну и, наконец, прическа. С распущенными волосами японские женщины не ходили, а такие дорогие женщины, как гейши, таю и ойран, тем более. Нет, был в истории период Хэйан, когда аристократки ходили с распущенными волосами, но это восьмой-двенадцатый век - средневековье. И женский костюм в ту эпоху был совершенно другим.

Как видите, длинные прямые волосы, пробор посередине, никаких лент и хвостиков. А у Саюри есть хвост, перевязанный красной лентой.

-4

Короче говоря, за уши действительно не притянешь ничего. Сплошная эклектика.

И полупрозрачный зонт это китайская штука.

Скрин фильма
Скрин фильма

Ну вот такой костюм. Почему бы и нет. Это же художественное произведение.

Так что сделаю его. Мне потребуется ткань: белая двух видов, красная двух видов; гэта такого формата, зонтик, парик. И лицо кукле перерисовать.

И напоследок: кукла Саюри от Тоннера.

Изображение с сайта http://www.dollplanet.ru/fashion_dolls/memuary_gejshi_kuklagejsha_sajyuri_ot_tonner_doll_company_inc/
Изображение с сайта http://www.dollplanet.ru/fashion_dolls/memuary_gejshi_kuklagejsha_sajyuri_ot_tonner_doll_company_inc/

Такую же точно делать не буду, конечно, а что получится - посмотрим))