Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ» − блога о жизни, вернувшееся после долгого запустения крестьянской усадьбе постройки начала 20 века. В настоящее время мы вновь готовимся к крупным работам. Вернее к двум, даже трём! За август и сентябрь − последние тёплые месяцы, нужно многое успеть, в частности, по подготовке к зиме − долгому и холодному времени года. Что-то мне подсказывает, что нас снова будут ждать сорокаградусные морозы, ведь погоду буквально лихорадит − она мечется между жарой и холодом.
Одна из таких подготовок − текущая стройка. Делаем то, что зимой воплотить в жизнь будет проблематично. Во дворе лежит небольшой штабель досок − пятидесятки. Они были куплены для сооружения перегородок в деревянной пристройке. Вообще, сначала были крамольные мысли купить готовую шпунтованную доску в одном известном супермаркете. А что? Удобно, есть доставка и ждать недолго. Но увидев цену за единицу и умножив на примерное количество необходимых досок, словно чёрт от ладана, я убежал от этой мысли. Ну уж нет! Платить 40 тысяч за какие-то доски ну никак не хочется.
Руки на месте, голова вроде тоже − освоили изготовление шпунтованной доски сами. Да прямо тут, в деревне, во дворе дома. В этом году у нас появился замечательный станок − рейсмус Redverg RD-WP331, который буквально развязал руки в плане обработки дерева. Теперь появилась возможность самостоятельно делать отделочный материал, шпунтованную доску и даже предметы мебели! Ведь в таких делах важно, чтобы у заготовки была определённая толщина.
Поэтому можно просто брать на пилораме доски 2-3 сорта, длина которых 2-3 метра да делать из них красоту. Да ещё за приемлимую цену. К слову, 1 куб доски 50х150х300 стоит 8 тыс. рублей. А это 44 доски! То же самое количество шпунтованных досок из «зелёного супермаркета» обошлись бы в 27 412 рублей. Такая вот арифметика...
Вот, сегодня с папой снова стругали доски, приводили их к «общему знаменателю», то есть к единой толщине. А потом на самодельном циркулярном станке, где вместо ножа установлена фреза, нарезали шипы с пазами.
Честно говоря, пока до пазов не дошло. Да и выстругали мы ещё не всё количество досок. Процесс этот, всё же, не быстрый. Готовые доски и полуфабрикаты перемещаются на «стройплощадку», то есть в деревянную пристройку. А ещё я снова заказал дверь, такую же, но чуть пошире.
Сегодня также погода странная: синие тучи, которые то придут, угрожая полить всё вокруг, то неожиданно уйдут. Благо, осадки не помешали нам в работе. Но, как только убрали все электроприборы под крышу, с неба закапало. Будто тучи специально ждали, пока мы закончим.
А по дороге в деревню, когда мы ехали с папой в деревню, нам повстречался лосёнок. Он перебежал дорогу буквально в десяти метрах от бампера Нивы. Благо, дорога грунтовая, а скорость −низкая. Будь другие условия, подобная встреча вряд ли могла обернуться добром.
Места у нас малолюдные, поэтому разной живности много. Есть лисы, енотовидные собаки, лоси, белки, глухари, тетерева и даже медведи. Как-то следы косолапого я находил даже за нашим домом, он переходил речку.
Сейчас, благо, такой незваный гость к нам не заглядывает. Наверное, его пугает постоянный шум бензо- и электроинструмента. Зато во дворе пару раз замечали ужиков. С одним из них Рыжик даже пытался подружиться.
Когда стемнело, погода окончательно испортилась: загремело, засияло и полило. Да так, что на дороге появились огромные лужи. Когда всё успокоилось, я вышел на улицу и удивился. Светила луна, а вокруг, со всех сторон сверкают молнии. Очень необычное зрелище, которое, к сожалению, камера никак не способна запечатлеть.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!