Некоторых читателей, помню, удивляло то обстоятельство, что в нашем , затерянном в тайге батальоне, часто бывали проверки...
*****
Так 👆у нас один то ли таджик, то ли узбек / честно говоря , не помню /, из призыва на год младше , называл проверки.
Мы даже сами не заметили, как это исковерканное слово прочно вошло в наш лексикон. Это был именно что ошибочный вариант произнесения слова " проверка " человеком , для которого русский язык не являлся родным.
Вот мы, когда стали использовать это слово в своей обиходной речи - прикалывались. Тот узбек / или таджик / - нет.
*
Про проверяйки я писал много. Нас проверяли часто. Мы привыкли. К концу службы, когда число проверок сократилось, стало даже как будто чего-то не хватать.
Проверки приезжать перестали / не совсем, но стали гораздо более редким явлением / , но чувство того, что всегда надо быть на стрëме, просуществовало, по крайней мере, у меня, до самого дембеля.
Я сейчас веду речь не о проверяющих со своей же роты, или из управления батальона , а - приезжающих с более высоких уровней.
На самом деле, конечно, так было быть не должно. Такая частота проверок из вышестоящих штабов - это была ,своего рода, аномалия. И связана она с разнообразными ЧП. После которого , как уж водится, поднималась волна.
*
Только придя на службу, только призвавшись , я попал под волну, связанную с групповым побегом через КПП. Хотя, как выяснилось , это был не чисто побег, а КППшник выпустил зеков за деньги.
Потом, прошло полгода - ещё один побег, при котором погиб часовой. И из-за которого , собственно , я и оказался в другой части, поскольку роту переформировали, и процентов восемьдесят личного состава подлежали переводу.
Далее, почти год спокойствия, и - шарах!!! - два побега подряд, и, как вишенка на торте, ураган и рухнувшие во время буйства стихии заборы вокруг зоны. Тоже, само по себе, ЧП - хоть куда! , а когда оно ещё и пошло прицепом к побегам , то - залюбуешься!
/ Обо всех этих случаях я подробно писал. /
И вот этот каскад событий, тоже вызвал волну неслабую.
Приехавшего с очередной " проверяйкой ", например , майора, мы за человека уже не считали. Для нас стали привычны люди иного формата из проверяющих. А ещё, если майор приехал из полка, то мы на него вообще внимания не обращали. Это семечки. Мы понимали, что их там, в полку, самих трясут, как грушу, а они едут потрясти нас. И относиться старались мы к этому философски. Как к неизбежному злу.
Для нас более привычны были проверки из дивизии, из регионального УВВ, или, берите выше, из Москвы.
/ действительно , одна проверка из ГУВВ до нас докатывалась. Возглавлял её, правда, подполковник . И он нам поведал, что на каком - то совещании в Кремле, посвящëнном пенитенциарной системе, у Борис Николаича, который уже почти год государствовал самолично, упоминался, в числе прочих негативных явлений, и наш батальон. Нас, правда, эта информация не сильно впечатлила, и никак на нашу службу не повлияла. Ни в хорошую сторону, ни в плохую. /
***
Когда приехал третий или четвëртый по счёту генерал / а всего я четверых и могу вспомнить /...
представьте себе, меньше, чем за полгода, нашу небольшую часть - отдельно дислоцированный батальон - посетили ЧЕТЫРЕ генерала! Казëнные денежки мимо пальцев...
... мы и к ним стали относится философски и с известной долей скепсиса.
Ну, в самом деле, что мог нам сделать генерал ?
Возможно , что и много чего!
Но, на деле, вот, он приехал, обозвал всех нехорошими словами, произнëс очень путаную речь про бдительность , не дал нам отдохнуть перед караулом, и - улетел.
Буквально.
Потому что, прилетал он, как волшебник, в вертолëте / не голубом, а хаки /, вместе с новым командиром полка.
Спрашивается : а чего прилетал? Поговорить? А сколько стоил час пребывания в воздухе вертолëта в августе или сентябре 1992 года? А то, что мы ушли в караул без положенного дневного отдыха , не смогло бы стать причиной сна на посту, и, тем самым, подрыва бдительности, за которую генерал столь долго и путано двигал речь?
*****
Так что, генералы нас пугать в какой - то момент перестали. / это в первый раз страшно - ох ты ж! ЦЕЛЫЙ генерал!!! / А вот старшина - нет!
Генерал, он что? Он прилетит, тумана напустит , и улетит.
А если старшина тебя спящим на посту поймает, вот не возрадуешься тогда!
Старшина - он, всяко , ближе к солдату, нежели любой генерал!
*****
Сами по себе проверки / боевой службы / - вещь, безусловно , нужная! Без них личный состав совсем бы расслабился.
Проверка - более подстегнëт бдительного , растормашит кемарящего, и разбудит спящего. Проверка - вернëт в лоно Устава, если вы за красные флажки вышли. Она реально может помочь нести службу правильнее.
Некоторые наши офицеры, несмотря на запрет, не чурались проверить нас провакационно. Рискуя при этом словить пулю, лезли, например, через внешнее.
Но это всё проверки своих же командиров.
Но, вот, ей - ей, никогда не понимал : что - нибудь случилось, и - поехали большие звëзды. Приедут, только сумятицу внесут, нормальный ритм службы нарушат ,настроение - которое и так не на высоте - совсем ниже плинтуса опустят!
И говорильня!
Это что, цель такая? - привнести ещё больший кавардак в тот, который уже был? Разве не наоборот должно бы быть?
Когда вокруг зоны упали заборы, приехал полковник Боряев. Только - только он был назначен новым командиром дивизии.
И, вроде, нормальный мужик. Особо не орал, без дела никого не распекал. Короче, произвëл на солдат впечатление достойного и умного командира.
/ А солдаты же всегда оценивают! /
Но под конец подпортил его.
Придя в караульное помещение лично нарисовал схему, как должна быть организована охрана и оборона объекта в этой экстремальной ситуации.
И, вот, зачем?
Неужели ж у нас никто до этой схемы не додумался? Она уже и была задействована. Её, почти такую же,как комдив,нарисовал старшина. На день раньше. А, по другому и быть не могло : что полковник , что прапорщик , оба - конвойники, и мыслили в этом плане одинаково.
Там, вообще, байда получилась. Ротный в отпуске, у замполита отец в тяжёлом состоянии - отпустили по семейным.
В роте главный - лейтенант , полтора дня, как из училища. А тут - побеги, заборы и звездопад проверяйка - вский.
Пришлось старшине из этой бури выруливать.
Ничë , вырулил !
И сам, и нас всех, горемычных, вывел.
Но всё - таки есть в старших офицерах и генералах это - показать, что умнее, что без него здесь не справились бы. / ну, а зачем им ещё приезжать? Не награждать же нас! /
Хотя, повторюсь, Боряев оставил очень хорошее впечатление. В отличие от того говорливого генерала, с его тягомотной и маловразумительной лекцией.
***
Как считаете , уважаемые читатели, вот такие проверяйки из заоблачных высот, они действительно нужны ? Они помогают подчинëнным собраться, осознать, стать лучше? Или только мешают плановой, спокойной работе, вносят нервозность и определëнную дезорганизацию в ритм службы?
Спасибо!
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!! /