Рисовая крупа, наверно, является одной из самых универсальных. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, она способна впитывать в себя вкусы и запахи любых ингредиентов - сладких, мясных или пряных. С рисом одинаково вкусно «звучит» плов, ризотто и молочная каша. Кстати именно о ней сегодня пойдет речь.
Возможно для кого-то будет открытием, но рисовую молочную кашу следует варить не на молоке, а в воде. Первым делом рис тщательно промывают. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
После этого рис складывают в кастрюлю и заливают водой. Чтобы не высчитывать пропорции, можно использовать следующий ориентир - вода должна быть примерно на палец выше риса. На интенсивном огне воду доводят до кипения, снимают с кастрюли крышку и уменьшают огонь до минимума.
Варят рис 20-25 минут до полного испарения жидкости. После этого в кастрюлю добавляют сахар и соль и вливают кипящее молоко, продолжают томить кашу еще 20 минут. Кстати заключительный этап готовки не обязательно должен проходить на плите. Можно томить кашу и в духовке.
Имея небольшой кулинарный опыт, хозяйки берут продукты «на глаз», а начинающие могут воспользоваться простой пропорцией соотношения риса, воды и молока - 1:2:1.
Ну и в заключении о том, какую же крупу выбрать для каши - круглую или удлиненную. В принципе это не так уж и важно. Отличие между этими видами риса только в том, что из удлиненного получается более рассыпчатая каша, а из круглого - более вязкая.