Найти в Дзене

Имя богово – на губе у убогого

Сегодня на улице меня огорошила одна женщина, возраста этак среднего. Подозвала меня, как будто хотела спросить дорогу, и деловым тоном спросила: «Молодой человек, а вы знаете имя бога?». Вопрос явно был неуместным – даже более чем неуместным. Нормальные люди в такую погоду просят только воды (плюс сорок в тени всё-таки).

И что-то подсказывало, что было в этом вопросе ещё что-то ненормальное. И через пару минут я сообразил. Весьма странно слышать про «имя бога» от человека, верующего именно в ЕДИНОГО бога (а вряд ли эта дамочка проповедовала славянское или там скандинавское многобожие).

бог - это слово из четырёх букв
бог - это слово из четырёх букв

Ведь что такое «имя»? Имя у какого-либо предмета существует лишь для одной цели: выделить этот предмет из массы себе подобных. Больше оно ни для чего не нужно. То есть если твой бог имеет какое-то особое имя, значит, богов в твоей религии явно больше одного. А если бог один, то имени у него быть в принципе не может: бог – он и в Африке бог.

Как говорил великий классик (то есть Владимир Маяковский), «Имя богово – на губе у убогого». И действительно: до какой степени убожества может дойти мышление человека, если единственный критерий значимости для него – всего лишь знание некоего «имени бога», а не реальные заслуги перед обществом. Взгляд у этой несчастной проповедницы был очень недобрый: видимо, к окружающему её миру, в том числе людям вокруг, она испытывает лютую ненависть. Любовь к мифическому «богу» - всего лишь повод ненавидеть всех вокруг, оправдание для этой ненависти. Но что ей даёт знание этого загадочного имени? Какие-то сверхспособности? Очень сомнительно. Ну ничем эта проповедница не отличалась от меня и остальных людей на улице. А раз так, то смысла в «имени бога» тем более нет.

Тайное знание...
Тайное знание...

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: