Найти в Дзене

Книга Иова: пример отсутствия логики в библейских мифах

В принципе, любая религия является нелогичной конструкцией, построенной на элементах, не имеющих твёрдого обоснования в реальном мире и нередко противоречащих друг другу. Особенно это касается мифов, появившихся в глубочайшей древности, когда логическое постижение мира у людей было лишь в зачатке.

Хороший пример тому - библейская "Книга Иова", относящаяся к самым древним древнееврейским легендам. Она рассказывает про некоего праведника, которого бог решил "испытать". По совету дьявола (а с этим типчиком боженька был явно на короткой ноге) он отобрал у Иова всё имущество. При этом дьявол был уверен, что Иов разочаруется в боге и возненавидит его.

Но этот скромный праведник сразу догадался, что бог его "испытывает", и не утратил своей веры. Что ж, в красивой сказке такое вполне возможно. Но в реальной жизни, подчинённой строгой логике, дело обстояло бы по-другому.

Страдающий, но не сломленный
Страдающий, но не сломленный

Допустим, бог лишает Иова всего имущества. При этом Иов - праведник, он постоянно молится богу и просит у него совета, как следует поступать. Вот и теперь Иов, потеряв свои богатства, сообразил, что бог подсказывает ему пример правильного поведения. И чтобы угодить всевышнему, он отбирает имущество у своих соседей.

Но для соседей Иов, в свою очередь, является примером для подражания - он же праведник. Они тоже начинают отбирать собственность у других людей. Постепенно на земле воцаряется хаос: человеческие существа грабят, убивают и насилуют друг друга, разрушают дома, вытаптывают поля...

Ну что, дружище, по рукам?
Ну что, дружище, по рукам?

В конце концов бог понимает, что невозможно кого-то любить просто так - тем более любить того, кто причиняет тебе вред. Он возвращает Иову всё, что отобрал у него. Иов, в свою очередь, возвращает имущество соседям - и так далее по цепочке. С течением времени в мире восстанавливается порядок, покой и гармония.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: