Наверно, картину замечательного режиссера Георгия Данелии "Мимино" можно назвать классикой. А то и вовсе - легендой. Фильм этот, как это нередко бывало с лучшими советскими лентами, сложно отнести к какому-то одному конкретному жанру, он изящно и тонко балансирует на грани нескольких.
Обычно статьи с иностранными отзывами я предваряю краткой справкой о самом фильме, но что нового можно сказать о "Мимино"??? Год выпуска? Актеры? Кассовые сборы? Вы и без меня это знаете. Поэтому - просто несколько забавных фактов, о которых вы, возможно, не слышали.
- Рабочим названием фильма было "Ничего особенного", а сценарий переписывался и переделывался столько раз, что от изначальной его версии остался разве что главный герой - вертолетчик.
- Фильм планировался как музыкальный, предполагалось, что в нем будет много песен, в первую очередь - в исполнении главного героя. Но Вахтанг Кикабидзе отказался петь, сказав, что это совершенно не вяжется с характером его серьезного героя. От "музыкальности" фильма решено было отказаться.
- Большинство смешных реплик своего героя Фрунзик Мкртчян придумал сам (он вообще любил и умел импровизировать на съёмочной площадке и режиссеры как правило только приветствовали это).
- Лезгинку в ресторане танцует с главными героями актриса Татьяна Распутина - именно она плясала на дискотеке с Леонидом Куравлевым в фильме "Афоня". )
Что ж, а теперь давайте почитаем, что пишут об этом фильме наши чешские соседи.
**********
Идеализация советского мифа о родине, русской/грузинской душе (ощущение меланхолической тоски - якобы общей для всех русских - что на самом деле сказка, придуманная западными литераторами и подкрепленная несколькими культовыми пространными романами чертовски скучных и тонко невменяемых якобы «гениальных» писателей вроде Достоевского). Что можно выделить в фильме, так это меткую атмосферу советской общественной жизни до начала 1990-х годов. Большой, но пустой офис. Суды с пустыми столами без папок. Просто большие пепельницы на столах. Дороги полны гигантских грузовиков. Все работают на оруэлловских предприятиях с названиями вроде «Второй региональный» — и сразу все понимают, о чем идет речь. Жизнь в особых шифрах, пустые пафосные публичные пространства, всякие разрешения на все, что только можно, византийская бюрократия, бессмысленная заварушка с покрышками. Просто жизнь, которую западные туристы долгое время не могли понять без объяснений местных жителей после открытия границ. Здесь это было показано идеально.
**********
Легендарный советский фильм не пытается скрыть тот факт, что зеленого крокодила для ребенка можно было купить только в западногерманском магазине, потому что во всем могучем СССР можно было купить только оранжевого. Лицо армянского актера Мкртчяна настолько примечательно, что меня не удивляет тот интересный факт, что благодаря этому лицу он мог благополучно жить в полицейском государстве 20 лет без документа, удостоверяющего личность. Он также выиграет конкурс на самый большой нос с почетным местом. С сегодняшней точки зрения фильм — просто наивное и улыбчивое напоминание о своем времени. Минус в том, что некоторые вещи недоделаны и осмысленный вывод по сути отсутствует.
**********
Здесь проявилась моя слабость к советскому китчу (как и в случае с «Калиной красной»). Хорошо, красота Грузии здесь передана очень хорошо, но лучше бы там всё и осталось - сценарий скуден, несмотря на всю Москву, Большой, ряд реалий и даже поездку в Западную Германию. Весь фильм, как и многие опусы Михалкова, суть умеренного фрондерства в рамках закона - до такой степени, что я удивляюсь, как можно было говорить о таких вещах и не обжечься при этом. К сожалению, все это имеет ужасно медленный темп и мало действия. Вахтанг - аутсайдер, вот и все. Единственный момент, который заставил меня смеяться, был во время танцев в холле отеля. Наверное, это просто для другой публики. Музыка Канчели - сносная попса, реалии семидесятых интересны, в фильме красивые видовые съемки и советские обои в квартирах. На этом все заканчивается.
**********
**********
Глубоко человечный и культовый для грузин фильм с чистым кавказским юмором и характерным сильным патриотизмом. В русской версии не переводится грузинское имя Мимино, которое является прозвищем главного героя и означает «сокол». Но я понимаю, что по-чешски это название будет звучать обманчиво. Ключевую сцену телефонного разговора с израильским Тель-Авивом вместо грузинского Телави должны были вырезать по политическим причинам, но, к счастью, Данелия настоял на том, чтобы оставить ее в прокатной версии, иначе фильм потерял бы существенный момент. Временами, однако, фильм казался мне слишком схематичным и рваным, как будто некоторые сцены были без нужды укорочены. Но общего свежего впечатления от него это не испортило.
**********
Я смотрел фильм «Мимино» в казарме во время службы в армии, и это одно из самых ярких впечатлений того периода моей жизни. История почтового пилота из сельской местности Грузии, который решил, что у него есть больше, чем жизнь дала ему до сих пор. Он покидает свой маленький мир, где его ценят, уважают и, возможно, даже любят, и отправляется в Москву, чтобы сделать в последнюю минуту скачок к карьере своей мечты и стать пилотом большого коммерческого самолета на международных маршрутах. Это была, насколько я помню, простая история о человеке, который находится там, где ему и место. И это было весело, мило, полно типично русского улыбчивого настроения. Концовка, когда двое русских, живущих на разных концах света и не имеющих общей темы для разговора, вместе поют, а телефонистка недоверчиво смотрит, а таксометр тихонько жужжит, - эта сцена врезалась мне в память навсегда.
**********
Очень человечный и милый фильм - он полон "бытового очарования". Отличные диалоги, красивые кадры из горной Грузии и обычные, но тем более искренние и нежные истории Валико, его сестры, племянника и вообще всех героев фильма, которые переданы красочно и как-то "тепло" и нежно. Идеально подходит для долгих осенних вечеров. Одну звезду снимаю за то, что местами (действительно - только местами) он довольно унылый - например, сцена с судом ужасно затянулась. Я также нашел концовку немного потерянной (но, по крайней мере, счастливой). В бывшем СССР он стал чуть ли не легендой, так что фраза: «У меня к нему такая личная неприязнь, что я даже есть не могу!» до сих пор распространенная часть речи.
**********
**********
Ну вот и всё на сегодня. )
Надеюсь, вам было интересно.