Отрастить здоровые и красивые волосы сложно. Можно отращивать и не стричь, меняя качество на длину, но это не самый лучший выход.
Упомяну и генетику, ведь в первую очередь надо отталкиваться от неё. Но сколько было случаев, когда люди упорно делали свои волосы хуже, чем они есть? Так что генетика, уход и относительно здравые эксперименты с волосами — вот все слагаемые.
В детстве максимальная длина моих волос достигала плеч. Стригли меня так, чтобы не было лишних забот с причёсками и расчёсыванием.
Затем, в подростковый период, классе в 7-8 я стриглась довольно коротко, каскады и чёлка, чуть ли не закрывающая глаза. Была такая мода – длинные волосы в нашей среде не жаловали.
Тогда я впервые их покрасила: краской Syoss, в фиолетово-красный оттенок, который был заметен лишь на солнце.
Затем была хна с вишнёвым оттенком, она, кстати довольно ярко легла на мои тёмные волосы.
После неё, в 9 классе, последовала обычная рыжая краска Garnier, которая неплохо выделяла меня среди темноволосой толпы.
Тогда же мне вдруг захотелось отрастить длину и убрать чёлку. И тут в моду вошли утюжки для волос! И я выпрямляла свои и без того прямые волосы до идеально ровных прядей. Сожгла всё, что только можно.
9 класс, краска Garnier, последствия утюжка и отрастающая чёлка, уложенная набок (простите, но на первой фотографии мне уж слишком не нравится моё лицо).
В 10 классе всё же было решено отказаться от утюжка и ходить с лёгкими завитками, которые, увы, были не от природы, а от сухости волос.
Это уже 11 класс. Всё та же краска Garnier и уже прилично отросшие корни.
Примерно до середины 1 курса (2015 год) института я красила волосы этой пресловутой краской Garnier
Потом резко захотелось вернуть свой цвет: он показался мне невероятно красивым.
А ближе к концу 2 курса (2016 год) я захотела цветное окрашивание. Купила краску (Manic Panic, которую тогда было сложно достать) и отправилась в салон за осветлением. Это была целая история! Мне попался очень странный мастер, и во время осветления администрация так сильно испугалась за мои волосы, что подарила мне маску для волос и сделала большую скидку на услугу.
Уже дома я покрасила осветлённые волосы в зелёный оттенок, добавив в качестве акцента розовые пряди.
Вымывалась краска быстро, особенно розовый цвет, поэтому подкрашивать приходилось часто. Фольга, фен, все дела.
Летом я решила заменить розовые пряди на фиолетовые. И вот это было невероятно красиво!
Но осенью я стала замечать слишком много кошачьей шерсти на своей подушке. Решила, что кошка линяет, но нет. Это были обломки моих волос в огромном количестве.
Пришлось идти за каре. С мутно-зелёными кончиками, так как стричь волосы до ушей я была морально не готова.
Полгода я ходила расстроенная, мне не нравился мой внешний вид, потому что для спокойствия души мне были нужны длинные волосы.
Здесь они уже чуть отрасли, а из-за освещения не особо видно болотные кончики.
Затем я отрезала зелёные кончики и решила больше не красить волосы. Вновь отрастила свой оттенок волос. Это осень 2018 года.
Но в самом конце 2018 года я решила сделать сложное окрашивание, шатуш или балаяж, до сих пор не могу запомнить. Тогда же и нашла мастера, к которому хожу до сих пор.
Это красивое и естественное окрашивание, которое можно делать раз в полгода. Я иногда затягиваю и делаю позже.
И именно после первого такого окрашивания я стала тщательно подбирать уход для волос, пробуя разные варианты масок и бальзамов.
Но на этом история не прерывается. Летом я попросила попросила своего мастера сделать мне окрашивание с неярким розовым оттенком. Всё сделали, но оттенок вымылся очень быстро. Она мне посоветовала пигмент прямого действия Ollin Matisse Color, который я конкретно так передержала на волосах, получив яркий оттенок. Но мне это понравилось, и потом я два раза при помощи него создавала малиновый оттенок на волосах, который очень красиво и постепенно вымывался, оставляя мягкий переход между своим оттенком волос и пепельно-розовым.
А потом вернулась к классическому шатушу/балаяжу, который делаю до сих пор.
Лето 2022 года.
Но у этого окрашивания есть свой недостаток – осветленные пряди. Это самые слабые волосы, потому что в них нет пигмента.
И даже многоступенчатый уход не всегда позволяет сохранить качество волос. Поэтому самый верный вариант – это стрижка кончиков.
Конкретно в этом году мне стало жаль свои волосы, и я ходила с сухими и истончёнными кончиками довольно долгое время.
Фотография плохого качества, но на ней прекрасно видно качество волос. Сухие, тонкие, торчащие.
В середине июля я отправилась на стрижку кончиков, которая в итоге обошлась мне в 15-20 см. Зато волосы стали густыми, плотными и гладкими. Потому что на этом уровне они ещё не успели истончиться.
Сейчас я выгляжу так. Первые две недели не могла привыкнуть к густоте и длине. Настолько сильно поменялось ощущение по сравнению с тем, что было.
А теперь я расскажу про то, что помогает мне поддерживать волосы в адекватном состоянии:
Расчёска. Да, та самая банальная Tangle Teezer. Свою первую я купила лишь 3 года назад. Она не рвёт волосы, и аккуратно распутывает даже самые большие колтуны. А ещё ей можно делать аккуратный массаж головы, что тоже очень полезно для луковиц волос. И скажу банальную вещь, но длинные волосы нужно расчёсывать с кончиков, постепенно переходя всё выше и вышё. Пишу об этом лишь потому, что часто вижу людей, нещадно дерущих длинные волосы на уровне ушей, вместо того, чтобы начать весь процесс снизу.Пилинг или скраб для кожи головы. Это очень важно! Во-первых, кожа головы очищается от шелушений и ороговевшего слоя, освобождая поверхность для свободного прорастания новых волос. Во-вторых, подобные средства хорошо устраняют остатки стайлинга и сухих шампуней, которые тоже забивают кожу головы. Также хорошие пилинги продлевают свежесть кожи головы. Масло для волос. Многие избегают этот этап, так как боятся, что масло склеит волосы и сделает их жирными. Да, такое вполне может быть, но лишь потому, что конкретно данное масло оказалось неудачным или же потому, что вы нанесли слишком большое количество. Масло следует наносить на влажную длину и распределять ладонями по волосам. Одно из неплохих — Beauty Bar.Термозащита. Я регулярно пользуюсь феном, что не очень полезно для волос. Поэтому термозащита должна быть. Раньше я ей не пользовалась, но тогда и выбор был скудным. Сейчас их навалом. Моя любимая — GIS.Не пренебрегать расчёсыванием в течение дня. Иначе потом можно долго сидеть и их распутывать. А это уже провоцирует ломкость.На ночь убирать волосы в свободный пучок или косу. Это совершенно не мешает спать! Я настолько привыкла к этим причёскам, что уже не могу спать с распущёнными волосами.Своевременная стрижка. Истончённая длина никого не украсит. Да и зачем держать лишний груз на голове? Важно понимать, что волосы — это уже неживая структура. Им можно придать визуальный блеск и плотность, но если они уже испорчены окрашиванием, феном, утюжком, неподходящим уходом, то их спасёт только стрижка.
Про шампуни/маски/бальзамы я отдельно писать не буду. Здесь уж на свой вкус.
Пожалуй, ничего особенного я не сказала, но! В своё время я не делала ничего из этого. Вдруг для кого-то хоть одна рекомендация окажется новой?
Желаю всем прекрасных и здоровых волос!
С уважением,
Мария
Интересное на Косметисте 👇
💄 Найди бюджетную замену люксу
☀️ Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸 Подбери себе красивый аромат
👯 Сравни любимые продукты с клонами
💘 Подбери косметику и аромат на свадьбу