История не новая, но стоит того, чтобы о ней рассказать.
Будучи бедными, но до безумия авантюрными студентами, нам захотелось найти приключений на нашу .... голову) и увидеть все прелести природных чудес.
Был 2020 год, лето: время, когда карантинные ограничения были частично сняты, а билеты на ж/д и авиа перевозки достигали своего минимума. Тогда мы с моими друзьями и наткнулись на программу волонтерства по восстановлению Большой Байкальской тропы. В силу сниженного спроса из-за Ковида, организации, проводящей сие мероприятие, пришлось снизить стоимость участия в программе до 4 тысяч рублей (вместо изначальных 10к). Что входит в данную стоимость будет сказано позже.
Мы, недолго думая, запланировали поездку в Иркутск на послесессионные летние каникулы. Наш багаж представлял из себя 10-килограммовый походный рюкзак, в котором было все для "выживания" в дикой природе: спальник, теплая одежда (штаны, толстовки, сапоги, длинные носки), легкая одежда, репелленты, кружка, тарелка и приборы, средства личной гигиены, купальник и другое.
План был таков: приехать в Иркутск на день раньше, чтобы посмотреть город, а на следующий день присоединиться к группе и отправиться на Байкал по программе.
В общем-то, плана мы придерживались. Прибыли в Иркутск в районе 5-ти утра. Мои первые впечатления о городе были чем-то вроде: "неужели это столица области, которая славится мировым природным достоянием?" Внутренний и международный аэропорты Иркутска занимали в общей сложности половину московского ТЦ Авиапарк. При выходе из аэропорта нас ждало поле. Буквально. Ничего нет, стоит столб, выполняющий роль остановки, и больше ничего.
На автобусе мы доехали до нашего хостела (который, на удивление, был одним из самых современных, адаптированных и гостеприимных, который я видела). Время раннее, а кушать хотелось, так что мы дождались открытия ближайшей булочной, чтобы наполниться силами после длительно перелета.
Еще пару наблюдений, которые появились за все это время:
- Иркутяне весьма расслабленные люди. Они говорят, двигаются и выполняют свою работу достаточно медленно. В общем-то, это заметила и хостес, первым вопросом которой был "вы что, москвичи? Слишком активные"
- Кажется, здесь очень много пьют. Напоминаю, мы приехали в четверг в 5 утра, однако уже за это время нам удалось встретить немало "готовых" людей, вальяжно гуляющих по улицам
- Здесь очень много голубей, особенно на лавочках возле рынка и в общественных местах
- В Иркутске свои продуктовые магазины, которые располагаются не на каждом шагу, а на достаточно большом расстоянии друг от друга. По всему городу около трех пятерочек. Самый распространенный продуктовый - "Слата".
После перекуса мы немного отдохнули в хостеле и отправились изучать город.
Первое место, куда мы пошли - это рынок. Он достаточно большой, больше половины прилавков были наполнены рыбой. Я рыбу не особо люблю, но от вяленого омуля не отказалась. И, знаете, мне очень понравилось! На уличной части рынка было много разных трав, жевательной серы и ягод. Здесь мы конкретно закупились сувенирами и отправились дальше.
Затем нам жизненно важно было попробовать национальное бурятское блюдо, которое популярно в Иркутской области (по понятным причинам) - позы (или, по-бурятски, буузы). Данное блюдо напоминает манты, отличие заключается в способе нарезки мяса и в форме продукта: позы похожи на кругляшки с дырочкой посередине. Еще в позах обязательно должен быть бульон. Кстати, традиционно считается, что в позах должно быть много зажимов, а именно 33, поэтому некоторые позные в Иркутске так и называются "Позная 33".
Если говорить про сам город, то кардинальных отличий от среднестатистического российского уголка нет. Есть городские достопримечательности, например, статуя Бабра в центре города. Бабр - это символ принадлежности Иркутску (животное, которое, согласно толковому словарю Даля, означает "сибирский зверь"). Имеются и городские парки. В общем, все как везде. К особенностям можно отнести большое количество заведений, которые названы по-бурятски.
К приятным открытиям можно отнести набережную. Уж не знаю, повезло нам или так всегда, но нам удалось увидеть, пожалуй, самый красивый закат в моей жизни. Набережная проходит вдоль реки Анагара. Кстати, это единственная река, которая вытекает из озера Байкал! Помимо этого, она отличается очень сильным течением.
Так прошло наше знакомство с Иркутском. Поход на Байкал будет подробно описан по второй части статьи (разумеется, с фотографиями!)