Одна из самых вероятных причин отмены зарубежной поездки — отказ консульства той или иной страны в выдаче визы. Бывает и так: назавтра намечено путешествие — а вас или ваших родственников подкосила внезапная болезнь. К сожалению, избежать подобных ситуаций невозможно, однако смягчить — вполне реально для всех.
Сразу возникает вопрос: кто вернет деньги за тур, который не может состояться?
В договоре с турфирмой такие случаи, как правило, не оговариваются, и отказ от поездки по любым причинам влечет за собой оплату фактических расходов турфирме — услуг по перевозке, проживанию в отеле и т.п., то есть из-за непредвиденных обстоятельств можно потерять большую часть стоимости тура. Тот, кто пользовался услугами туристических фирм, знает, что отказ от путешествия менее чем за две недели до отъезда — это практически полная потеря сделанного взноса. Однако деньги удастся спасти, если застраховаться на случай невозможности совершить запланированную поездку. Кстати, по популярности и объемам собираемых взносов этот вид страхования прочно удерживает второе место после медицинского.
Дополнительными, или так называемыми добровольными, видами страхования могут быть: страхование расходов вследствие отмены поездки за границу (страхование от невыезда), страхование гражданской ответственности лиц, занимающихся активными видами спорта, страхование персональной гражданской ответственности выезжающих за рубеж и т.п. Добровольное страхование от невыезда в последнее время становится все более актуальным, так как является цивилизованным способом разрешения конфликтов между турфирмой и туристом в случае отмены поездки.
Несмотря на добровольность данного вида страховки, в некоторых турфирмах, специализирующихся на отправке туристов в страны с визовым въездом, наличие такой страховки является одним из условий покупки тура. Это связано с тем, что туроператоры предпочитают заранее страховать риск, например в связи с отказом в выдаче визы. Сама страховка стоит намного меньше чем сам тур, но если турист пытается на этом сэкономить, он должен понимать, что возможные проблемы обойдутся ему гораздо дороже.
В понятие "страхование от невыезда" входит и такой страховой риск, как внезапная болезнь туриста или его близкого родственника, а также их смерть. В качестве страхового случая может также рассматриваться вызов туриста в Суд в качестве любого из участника процесса (свидетеля, стороны в процессе), призыв на военную службу или военные сборы. Таким образом, данный вид страхования актуален не только для туристов, выезжающих в страны с визовым режимом, но и для тех, у кого имеются престарелые родственники, маленькие дети или кто опасается проблем со здоровьем.
Прежде чем заключать договор добровольного страхования от невыезда следует внимательно ознакомиться с правилами его оказания. Особенность данного вида страхования состоит в том, что он не предполагает безусловных выплат по страховому полису в случае наступления страхового случая. Перед тем как возместить туристу стоимость тура, страховая компания выясняет причины страхового случая и только потом принимает решение о выплате.
Обычно договор страхования "от невыезда" заключается не менее чем за две недели до поездки. И если клиент не может совершить запланированное путешествие по уважительной причине (госпитализация или смерть родственников, повестка в военкомат или вызов на судебное разбирательство, пожар в доме, неполучение въездной визы), страховая компания возместит стоимость тура. Ну а если человек вдруг просто передумал, деньги ему не вернут. Нужно отметить, что страхование "от невыезда" — удовольствие довольно дорогое. Стоимость такой страховки составляет 4-10% от цены тура.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!